Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

В Отейле

В Отейле архитектор застраивает для богатых людей целый тупик, названный его именем: улица Малле-Стевенс. Самое интересное в этих четырехэтажных особняках (железобетон) с полудюжиной ванных комнат,- это та железная воля, с которой в наше время, если даже издали прислушиваться к нему, убивается всякая представительность. В самом большом доме имеется еще большое количество комнат, которое для прежнего богатого хозяйства считалось бы недопустимым. Но тем не менее капиталистическая спесь исчезает. Нижний этаж утратил свое значение. Там, где раньше проходил в постепенной последовательности целый ряд комнат, живет шофер, находятся гараж и хозяйственные помещения. Все прижато кверху. В первом этаже только зачатки репрезентативности, которые, по сравнению с роскошью дома, чрезвычайно ничтожны. Ясно, что никаких амбаров нет. В подвальном этаже устроены особые камеры для шуб, мехов, картин, сундуков, разных запасов. Подъемник для кушаний идет до самой крыши, наиболее комфортабельной из всех, которые нам пришлось видеть. Гладкий бетонный балдахин, ловко подвешенный у широких каминных отверстий, предохраняет скатерть обеденного стола от малейшей пылинки копоти. Рядом находится выложенная кафелем буфетная. Служебные помещения расположены на крыше. Словом, - суровость Корбюзье, обращенная в элегантное щегольство.

26-01-2014_19·46·30

Если бы потребовалось доказательство, что нынешняя архитектура и «богатый» стиль несогласуемы, то дома на улице Малле-Стевенс могли бы это подтвердить. Историку приходится установить замечательное явление: впервые в истории фактором образования стиля является не слой общества с наибольшими требованиями, а тот, у которого эти требования наименьшие. Около 1900 г. облицованный белым мрамором дом Стоклет, эта сказочная мечта одного банкира, которого не останавливали никакие затраты, был носителем нового развития и имел историческое значение. Можно с уверенностью сказать, что никакая задуманная в роскоши и не ограниченная в средствах постройка не может теперь иметь какое-либо значение.

Интересно знать ! ! !

Методы Корбюзье
Tags: Архитектура, История
Subscribe
promo kabzon 15:34, yesterday 55
Buy for 20 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments