Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

«Мученичество апостола Петра». Лионелло Спада. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Само собой разумеется, что в Санкт-Петербурге мы посетили Государственный Эрмитаж. Иногда буду рассказывать об увиденных шедеврах. Но их там такое количество, что посмотреть все за один день просто нереально.
Однако, мы все равно успели кое что увидеть и сегодня я расскажу вам об одной известной работе итальянского художника эпохи барокко, Лионелло Спада «Мученичество апостола Петра».

Лионелло Спада (1576 Балонья - 1622 Парма). «Мученичество апостола Петра»
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Высота - 232 см, Ширина - 201 см
Из собраний Леви де Монмаранси в Париже.
Поступила в 1808 г. Приобретена французским посредником Д. Виваном Деноном


Мученичество апостола Петра.  Лионелло Спада

Лионелло Спада был одним из последователей Караваджо.
Родился он в Болонье и был активным членом болонской школы, специализирующейся на декоративной живописи «квадратура».
Правда, итальянские исследователи склонны приписывать авторство этой копии генуэзскому художнику Луке Сальтарелло.
Все мы знаем, что 11 апостолов из 12 избранных: Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова и Матфий погибли мученической смертью.
Апостол Пётр принял мученическую смерть в Риме в 67 году через распятие вниз головой, поскольку считал себя недостойным принять смерть подобно Господу.

Апостол Петр изображен как старик с грубыми, но простыми чертами лица, с грязными руками. В этом расположении создается впечатление, что Петр обрушивается на зрителя. Можно ли так с главным апостолом христианской церкви? Внимательно всматриваясь в лицо Петр должен выглядеть более благообразно. Но он и был простым человеком, который пошел за Христом. Композиция вызывает отторжение или отрицание. Скорее всего, этому способствуют окружающие персонажи. Люди разных возрастов просто выполняют свою работу. Художник передал ощущение радостности, энергичного и сильного молодого тела. Есть на картине и человек постарше, которому тоже нет дела до страданий Петра, он просто смотрит с любопытством на молодых людей.
Художник неспроста изобразил людей в костюмах той эпохи.

Апостол Пётр — в христианстве один из двенадцати апостолов и учеников Иисуса Христа.
В католической церкви считается первым папой римским. Апостол Пётр до принятия христианства носил имя Симон. Он, как и его брат Андрей, был простым рыбаком в отдаленной палестинской провинции Галилея. У Симона был брат как и он рыбак, была жена и собственный дом.
Однажды Господь вошёл в лодку Симона, чтобы проповедовать людям, которые собрались на берегу. Окончив проповедь, Иисус велел братьям Симону и Андрею отплыть подальше и забросить сети. Рыбаки повиновались, и их улов был так велик, что сети стали рваться, хотя за ночь до этого они не смогли выудить ни одной рыбы.

Христос дал Симону новое имя — Кифа, что значит «камень». По-гречески имя звучит как «Петрос».
Этого имени первый ученик Христа был удостоен за твердость веры, которую можно было сравнить с нерушимой скалой. Он единственный из апостолов отважился пойти за Христом по воде.



(без названия)
Tags: #travels, #история, saint-petersburg, st. petersburg, Искусство, Картины, Музеи, Санкт-Петербург, Эрмитаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments