Это серьезная дата, которая сегодня вызывает массу споров, массу дискуссий, массу негатива и весьма неоднозначных мнений, однако отрицать тот факт, что 100 лет назад Великая Октябрьская революция состоялась благодаря поддержке широких масс самых разных социальных слоев населения, нет смысла.
Сегодня почему-то принято в этом эпохальном событии искать только негативные моменты и не принято говорить о положительных результатах, например, о том, сколько ученых вышло из простого народа, о благах, которые стал доступны для рабочих и крестьян...
Эту тему можно развивать и в положительном, и в отрицательном направлении, но все это уже было, все это наша история, забывать о которой не стоит. Все мы прекрасно понимаем, что без прошлого нет будущего.

Вчера я посетила открытие народной выставки, посвященной 100-летию Октябрьской революции.
Людей самых разных поколений собралось очень много.
На открытии присутствовал руководитель Российского центра науки и культуры в Гомеле, заместитель руководителя представительства гомельского филиала Россотрудничества в Республике Беларусь, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Мичурин Виктор Львович.
Официальная часть открытия была непродолжительной, интересной и познавательной.
Несколько слов об истории, настоящем и будущем не только в нашей стране, но и в мире, сказал Валерий Степанович Селицкий, доцент ГГУ им. Ф.Скорины и Виктор Львович Мичурин.
А дальше гости окунулись в мир прошлого. Во времена, в которых жили бабушки и дедушки, во времена, в которых жили люди старшего возраста, так как выставка состоит из двух тематически объединенных выставок.
Первый зал – «Октябрь. Люди и судьбы».
Она рассказывает об исторических событиях, которые произошли в Гомеле в 1917-1924 годах, как были настроены жители нашего города накануне Октябрьской революции. Какие были политические партии, как коснулась Гомеля гражданская война и Стрекопытовский мятеж, военный коммунизм и нэп...
На выставке представлена краткая история создания музея, первые экспозиции которого были открыты в канун 2-й годовщины Октября. Выставка основана на подлинных документах и материалах.
Второй зал - «От коммуналки до «хрущевки» .
Здесь организаторы выставки постарались максимально точно воспроизвести интерьеры коммунальной квартиры и «хрущевки», на фоне которых представлен исторический материал о Гомеле и гомельчанах второй половины 1940-начала 1980-х годов.
Все дальше от нас уходит время, которое в истории получило название «советская эпоха». С этой эпохой уходят и люди, которые жили в то время, в тех условиях, в коммунальных квартирах.
И это не только важные исторические события, происходившие на территории крупнейшего в мире государства – СССР, но определенная атрибутика, быт, специфические особенности жизни простых граждан. Слова «коммуналка» и «хрущевка» вызывают неподдельный интерес у молодого поколения и определенные ассоциации у поколения, «рожденного в СССР».
Экспозиция рассказывает о том, как быт советского человека завоевывали коммунальные удобства, всевозможная бытовая техника, синтетические ткани и мн. др.
Более 500 представленных на выставке предметов поступили в фонды музея в результате акции «Даешь экспонат в музей!» и впервые показаны в рамках проекта.
Старшему поколению они подарят минуты ностальгии, а молодежь окунется в атмосферу, в которой жили их бабушки и дедушки, папы и мамы. Для этого организаторы выставки постарались наполнить интерьеры не только знаковыми предметами советской эпохи, но и звуками, и даже возможностью вжиться в интерьер, приняв участие в интерактивных зонах.
- Стоимость посещения выставки входит в стоимость входного билета на 2-й этаж центральной части дворца.
3 рубля (взрослый билет) и 2 рубля (школьники, студенты).
Стоимость экскурсии: 4 руб. 50 коп. (до 10 чел.), 6 руб. (до 20 чел.)
Контактные телефоны: (0232) 75-53-65, 75-80-93







































Это тоже интересные материалы:
КТО ЗНАЕТ, ГДЕ НАША КАМЕННАЯ БАБА?
ВЫСТАВКА «ЖЭВЖИК, ЁУНИК И ДРУГИЕ ГЕРОИ БЕЛОРУССКИХ СКАЗОК, МИФОВ И ЛЕГЕНД». ГОМЕЛЬ
«С ЛЮБОВЬЮ К СТАРИНЕ». ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ВО ДВОРЦЕ РУМЯНЦЕВЫХ И ПАСКЕВИЧЕЙ. ГОМЕЛЬ. БЕЛАРУСЬ.
ВЫСТАВКА «ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ. ИСКУССТВО ТИБЕТСКОГО БУДДИЗМА». ГОМЕЛЬ. БЕЛАРУСЬ
ХУДОЖНИК ВИКТОР БАРАБАНЦЕВ В ГОМЕЛЕ.
ЧАСОВНЯ-УСЫПАЛЬНИЦА КНЯЗЕЙ ПАСКЕВИЧЕЙ В ГОМЕЛЕ. БЕЛАРУСЬ.
ДВОРЕЦ РУМЯНЦЕВЫХ И ПАСКЕВИЧЕЙ. ГОМЕЛЬ. БЕЛАРУСЬ.

Journal information