Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:
  • Location:

Свекольник или "москальский борщ" с рецептом

В нашей семье все любят щи, борщи, свекольники, расольники, супы. Короче, первые блюда, особенно после трудового дня и в холодное время года у нас на первом месте. Естественно, на втором - вторые блюда, выпечка, вкусности, сладости, но вот первые блюда должны быть.
На улице заморозки и борщиком согреться самое то.

Расскажу сейчас, как быстро приготовить вкусный свекольник.
У меня свекольник - это тот же борщ, но без капусты. Слышала, его еще называют, не в обиду некоторым, "москальский борщ". Из-за отсутствие капусты.

1. Свекольник без сала осенью и зимой - считай не обедал.
Свекольник с рецептом


И так, поехали.
Времени у меня вчера было мало, а дел много. Между этими делами я поставила вариться бульон. Собрала все кости, что в морозилке болтались, и в кастрюлю. Для вкусного борща просто необходимы кости позвоночника или толстая часть хвоста и желательно говяжьи.
Но у меня говядины не было, но были позвоночные свиные кости и ребра, была куриная грудка. Для борща это не мясо, а так, наполнитель.

Поставила я, значит, бульон и побежала.
Переделала половину дел, сбегала в парикмахерскую и только потом вспомнила про бульон. А он, окаянный, уже сварился. Да, ароматный какой!
Вытащила я из него все кости, мелко порезала грудку и давай готовить все для свекольника.

Нам понадобится картошка, свекла, морковь, перец болгарский, он убивает сильный свекольный запах, лук, пару зубков чеснока, помидоры или паста томатная, фасоль, специи, зелень.
Специи я готовлю сама.
Бульон солю тогда, когда добавляю кости, в конце просто подсаливаю, если надо.


2. Все, что надо для борща + кастрюля и вода.
Свекольник с рецептом


3. Свеклу стараюсь покупать цилиндрической формы Бордо. Она очень сладкая и вкусная.
Правда, не всегда есть на рынке.

Свекольник с рецептом


4. Фасоль покупаю готовую. Самая вкусная Глобус.
Перепробовала всю, что у нас продается

Свекольник с рецептом


5. Картошка в этом году отменная. Купили сорт Гаспадар.
Очень вкусная, в меру разваривается.

Свекольник с рецептом


6. Перчик. Последний уже сняли в выходные, но очень сочный
Свекольник с рецептом


7. Мясо на кости. Естественно,ю я его сняла и опустила в борщ . Нет, не жирное.
Свекольник с рецептом


8. Картошку отправила в бульон, а это все надо немного притушить. Свеклу всегда в свекольник режу тонкой соломкой.
Свекольник с рецептом


9. Начинаю с лука. Буквально 3 минуты до появления прозрачности
Свекольник с рецептом


10. В лук забрасываю морковь. Вместе на малом огне пассеруются еще 2-3 минуты
Свекольник с рецептом


11. И к ним отправляется свекла и томатная паста или соус.
Все тушится минут 10-15 под крышкой. Можно немножко подсолить и добавить вобы. Свекла перестанет быть жестковатой.
Затем содержимое сковороды перекладываю в кастрюлю с бульоном, добавляю 1/2 чайной ложки специй, пробую "на соль", накрываю крышкой и оставляю томиться (не кипеть) на малом огне еще примерно полчаса.
Выключаю. Добавляю еще немного специй, пару зубочков чеснока,  немного зелени, наполовину закрываю кастрюлю крышкой, чтобы содержимое не задохнулось и оставляю минут на 20.

Свекольник с рецептом


12. Все. Свекольник можно есть
Свекольник с рецептом


13 Зелень можно добавить и в тарелку.
Свекольник с рецептом


14. Хлеб чутка натираем чесноком, сверху кладем кусочек сала и...  Кстати, сало выбираю и солю тоже сама...
Приятного аппетита и хорошего дня!

Свекольник с рецептом



(без названия)
Tags: Борщ, Еда, Здоровье, Кулинария, Полезная информация, Рецепт, Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

  • Немножко про еду

    Пусть будет здесь. Кто соблюдает пост, не смотрите. Вкусняшки из альбомов удаляю. И вообще, удаляю целые альбомы. Что-то оставляю... Это здесь…

  • Фруктово-ягодная пицца (рецепт)

    Скажу сразу, я не по пиццам, не по пирожным, не по булочкам и т.д. Я в принципе не люблю и никогда не любила выпечку и эта сторона кулинарного…

  • Тыквенные драники. Невероятно вкусное блюдо

    На днях приготовила очень вкусное блюдо, которое оценили все, даже дети. Все очень просто. Все ингредиенты "на глазок" и на вкус. Дети обозвали это…

  • Капуста романеско

    Она же римская капуста, она же критская капуста. Ее так же называют цветной и брокколи, амфорной, пирамидальной и даже космической, но что же это за…

  • Пироги февральские

    Всех мужчин с 23 февраля! Берегите Мир, себя и свои семьи! Жизнь налаживается, что меня не может не радовать. Состояние после ковида уже…

  • Сало. Как правильно выбрать и вкусно засолить. Рецепт "мокрого" способа засолки

    Сало я люблю всегда. Сколько себя помню, столько и люблю. И мясо. Сырое. Не совсем сырое, соленое. Но соленое - это сырое. Короче, на эту тему, как…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

  • Немножко про еду

    Пусть будет здесь. Кто соблюдает пост, не смотрите. Вкусняшки из альбомов удаляю. И вообще, удаляю целые альбомы. Что-то оставляю... Это здесь…

  • Фруктово-ягодная пицца (рецепт)

    Скажу сразу, я не по пиццам, не по пирожным, не по булочкам и т.д. Я в принципе не люблю и никогда не любила выпечку и эта сторона кулинарного…

  • Тыквенные драники. Невероятно вкусное блюдо

    На днях приготовила очень вкусное блюдо, которое оценили все, даже дети. Все очень просто. Все ингредиенты "на глазок" и на вкус. Дети обозвали это…

  • Капуста романеско

    Она же римская капуста, она же критская капуста. Ее так же называют цветной и брокколи, амфорной, пирамидальной и даже космической, но что же это за…

  • Пироги февральские

    Всех мужчин с 23 февраля! Берегите Мир, себя и свои семьи! Жизнь налаживается, что меня не может не радовать. Состояние после ковида уже…

  • Сало. Как правильно выбрать и вкусно засолить. Рецепт "мокрого" способа засолки

    Сало я люблю всегда. Сколько себя помню, столько и люблю. И мясо. Сырое. Не совсем сырое, соленое. Но соленое - это сырое. Короче, на эту тему, как…