Люблю Беларусь, много путешествую по своей стране, стараюсь показать и рассказать читателям своего блога о достопримечательностях. Мне очень приятно, что материалы о Беларуси у меня активно читаются, народ часто спрашивает советы, задает вопросы. Стараюсь всем отвечать, рассказать и помочь, если владею вопросами.
У нас много уникальных, уютных, интересных, известных не только в Беларуси, но и за ее пределами, мест. Естественно, один только гомельский парк чего стоит! Дворец, усыпальница, часовня, другие парковые достопримечательности тесно связаны с именами бывших владельцев Румянцевыми и Паскевичами. Кто же этого не знает?
Однако, далеко не все жители нашего города, не говоря уже о туристах, знают о том, что в Гомеле есть еще один усадебно-парковый комплекс, который тесно связан с известным родом Паскевичей.
Правда, усадебно-парковый комплекс считается уже бывшим. Еще его называют фольварк Богуславский, тоже, правда, бывший.
Все это очень незаслуженно, как и очень незаслуженно этот комплекс не включен в список историко-культурного наследия.
Очень жаль, что о нем не говорят или очень мало говорят, что там не бывает экскурсий. Понятно, что проще молчать.
Гомельчане, кто знает о нем, называют его просто "панские конюшни". Там действительно и сегодня конюшни и конно-спортивная школа. И не спроста все это там есть. Это исторически заложено. Более того, многие объекты сохранились и сегодня.
Однако, очень мало кто знает историю этого места, этих зданий.
Богуславский фольварк был центром экономии, организованной при Николае Петровиче Румянцеве. Во второй половине XVIII века территория уже использовалась. А ведь территория, обозначенная как Богуславский фольварк, присутствует даже на карте 1838 года. Это достоверная информация. Согласитесь, уже исходя их этого место заслуживает внимания.
После Румянцевых комплекс достался семье Паскевичей, которому принадлежала территория до 1917 года. Паскевичи там и возвели все строения, кроме одного. В 1920-е годы на территории фольварка Богуславского был устроен конезавод. В настоящее время на там размещается областной центр олимпийского резерва по конному спорту.
На территории бывшего усадебно-паркового комплекса до сих пор сохранены некоторые архитектурные сооружения.
Мы побывали там в самом конце августа. К огромному сожалению, все объекты нам не удалось сфотографировать, но кое-что все же я вам покажу.
В вечерних лучах уходящего дня здания казались такими надежными, вечными, видевшими виды и хранящими историю.
Будем считать, что эти здания нам эту историю и рассказали.
Конюшня. Одноэтажное здание конюшни было построено в псевдоготическом стиле в начале ХХ века. Здание и сегодня используется по назначению. Мы понаблюдали за лошадью, которую там выгуливала хозяйка.
Это удивительно-приятное зрелище!
Фасадные плоскости членены руставаными лопатками, прямоугольными оконными проемами в наличниках с замковым камнем. Завершены фасады аркатурным фризом и карнизом. Декор выполнен в технике кирпичной кладки. Торцевые фасады оформлены щитами. Это яркий архитектурный пример строительства хозяйственных сооружений начала ХХ века. Здание в хорошем состоянии и будет интересно туристам.
Хлев. Прямоугольное хозяйственное здание хлева построено в так же псевдоготическом стиле. Нам удалось сделать полную фотографию хлева, но в следующий раз точно сделаем. Торцевые фасады завершены щитами, которые венчает фигурный аттик. В щите прямоугольный проем, фланкираваный раскрепаваными лопатками. Грани щита декорированы аркатурным фризом и карнизом. Фасады решены идентично со зданием конюшни: членены рустованными лопатками и прямоугольными небольшими оконными проемами в наличники с замковым камнем. Завершены фасады аркатурным фризом и карнизом. На одном из кирпичей есть дата «1911». Выполнено оно было ещё при формовке, что даёт основание считать датой постройки хлева 1911 год.
Конюшня с манежем.
Здание конюшни предположительно было построено в конце XVIII века.
Эта постройка представляет особую ценность для Гомеля. В Гомеле таких зданий сохранено не много. Это дворец Румянцевых-Паскевичей и Ильининская церковь. А ведь в Гомеле после ВОВ осталось так мало действительно исторический зданий.
Правда, конюшня сейчас покрашена в светло-бирюзовый цвет.
Здание имеет форму булавы. В архитектурном оформлении фасадов манежа были использованы лопатки, ниши, оконные обрамлении, карниз.
Рядом с конюшней-«булавой» находится цокольный этаж какого-то здания. Здание, скорее всего, было построено в середине XIX века.
Ледовый погреб. Рядом с хлевом находится ледовый погреб. Не стоит исключать, что в плане 1862 года он мог именоваться как каменный склеп. Постройка, к огромному сожалению, используется в качестве мусорной свалки. Хочется верить, что в самое ближайшее время там все же свалка исчезнет, а ледовый погреб станет туристическим объектом.
Ледник. За территорией конной школы есть ледник. Состояние его тоже не из лучших, но он все же есть.
Подземное сооружение было построено не позднее 1862 года.
Думаю, не много сохранилось даже в Беларуси подобных объектов и этот ледник однозначно представляет интерес, как в архитектурном плане, так и в историческом. Чем не туристический объект?
Рядом с ледником находится фундамент усадебной постройки. Скорее всего, это здание тоже было построено не позднее середины XIX века.
Лазарет. На территории конной школы в относительно неплохом состоянии лазарет. Это известно из той самой карты 1838 года. Там есть четкая надпись.
А это тоже говорит о том, что здание было построено значительно раньше.
Не взирая на то, что за эти годы постройка претерпела изменениям, внутри местами сохранен пол. Пол лазарета был уложен плиткой с орнаментом, на которой изображен цветок обрамленный ромбом.
Комплекс бывшего фольварка Богуславский на сегодняшний день состоит из 9 архитектурных объектов, из которых только один внесён в список историко-культурного наследия.
Сегодня заслуживают внимания и однозначно вызовет интерес у туристов и жителей города дом управляющего, конюшня с манежем конца XVIII – начала XIX веков, конюшня начала ХХ века и хлев 1911 года. Это значимые архитектурные сооружения комплекса. Если появятся туристы, то появится возможность отреставрировать то, что есть, а так же сделать реконструкцию того, что в самое ближайшее время можем потерять.
Почему до сих пор «Фрагменты бывшего усадебно-паркового комплекса (бывший фольварк Богуславского)» не находятся под охраной государства, а охранная табличка имеется только на одном здании?
Все эти объекты сегодня разрушаются. Их необходимо сохранить и как можно быстрее законсервировать.
Практически все объекты построены более 120 лет назад, а значит, они попадают под действие Кодекса о культуре Республики Беларусь и могут относиться к понятию «археологический объект». Следовательно, они обязаны быть сохранены от уничтожения.
Или у нас в Гомеле столько много подобных исторических объектов, что этот не жалко и потерять?
И этот комплекс может стать, если захотеть, знаковым туристическим местом города. Просто надо поработать над этой темой.
Но поработать, как мне кажется, просто некому и нет желания. На отсутствие финансирования можно много чего списать.
А ведь и сегодня там можно возродить тот самый «Панский сад» в гомельском имении Паскевичей «Прудок».
А по его липовым аллеям и ажурным мостикам могут снова задумчиво гулять влюбленные горожане и гости Гомеля. Возможно, как и и в старые добрые времена утонченные дамы только уже нашего времени и пенсионного возраста будут сидеть в тенечке с томиком романа на французском языке или с романом наших современников на русском, а рядом, на конюшнях, будет кататься молодежь на лошадях, заниматься спортом дети.
Почему нет?
Journal information