Иногда шли очень долго, иногда около часа, иногда по левому берегу, а иногда по правому.
Чаще гуляли по левому берегу от Набережной Кутузова до Адмиралтейской набережной.
Даже не верится, что эта набережная была построена еще в XVIII веке. О где люди на совесть работали, не имея даже намека на современную технику. Вручную сваи забивали по мелководью реки, так как берег в те времена был болотом обыкновенным, и построили такую набережную, что и теперь вполне себе существует, и машины по ней ездят, и люди ходят, и все надежно.

Правда, после выделения участков под строительство по указу царя все здания на берег Невы должны были выходить только узкой стороной и предназначались для лиц, имеющих отношение к Адмиралтейскому ведомству.
При Екатерине II деревянная набережная Невы была заменена на каменную парапетом и с лестницами-пристанями. Для этого пришлось укрепить почву дополнительными сваями. Парапеты и тротуары для прочности были сделаны из морского тесаного камня панели, а вдоль всей набережной установили фонари на металлических столбах.
Тогда же у старого Зимнего дворца над канавкой соорудили каменный "мост со сводом и балюстрадом".
Мост через Фонтанку задуман был каменным только у берегов, а в середине деревянным, с подъёмным устройством, но ради прочности его соорудили "весь каменный со сводами", тот самый, который сохранился до наших дней.
Ну, и с левого берега Невы открывается потрясающий вид на правообережный Санкт-Петербург! Стрелка Васильевского острова, Биржевая площадь, Университетская набережная. У меня здесь немножко фотографий, можете посмотреть, прогуляться по набережной, полюбоваться Невой и красотой.
















- Current Location:Гомель, Беларусь