?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кошка Дичка

Год назад подрощенный котенок оказался на крыльце у бабы Нади. Его кошка из лесу, а может быть из дачного поселка, что за 5 км, привела.
- А погода в тот день была! А дождь со снегом, а гололед, а ветер!- вспоминает баба Надя.
Баба Надя за дровами для печки пошла и котенка на крыльце обнаружила. Худющий, облезлый, голодный. Одни глаза и хвост. Но в дом не пошел. Хотела отнести, не дался. Ощетинился весь, в угол забился и зашипел грозно. Но убегать не стал. Сидел, шипел и угрожал поцарапать руки или укусить за палец. Дикий такой был.

Своя кошка Зиса сидела напротив и наблюдала. Не шипела, не злилась, несчастье это с крыльца не гнала, а просто с интересом наблюдала.

Дичка

Баба Надя отрезала колбасы кусок, налила молока в миску и вынесла котенку. Котенок достоинство не уронил, вначале понюхал все, ощетинился снова, но на еду не бросился, подождал пока баба Надя уйдет. А потом с такой жадностью, мурлыканьем и шипением набросился на еду, что баба Надя его голодный ор слышала даже в доме.

Три дня котенок жил на крыльце, три дня баба Надя его кормила, три ночи старая кошка Зиса обогревала этого приблуду своим теплом, но в дом он не шел, а кошка не шла без него.
В ту ночь выпал снег и хорошо подморозило. Баба Надя шла хозяйство кормить и на крыльце обнаружила старую кошку Зису. Сдохла. Не пережила эту зиму. Ей было почти 20 лет, а может и больше. Дочка из города привезла как сын у нее родился. Так внуку уже почти 20. Вот и ей, поди, столько же или немножко больше. Зиса хорошей кошкой была, послушной, мышей ловила и крыс не боялась. И глум, конечно, творила. То синичек подушит, то скворцов подерет, то куропаток уничтожит. И не ела она эту дичь, но охотиться любила. И у соседей на чердаках мясо с колбасами воровала, и в чужие сараи за цыплятами захаживала. Но осторожная была, умная.

Дичка

Закопала баба Надя Зису за огородом и пошла хозяйство кормить, а приблуда, знай, на крылечке сидит, наблюдает.
- В дом идем, Дичка. А то холодно на дворе. Простудишься, заболеешь и сдохнешь, а мне кот нужен. Где его сейчас в деревне возьмешь? Нет ни у кого котят. И без кота в доме зимовать плохо. Как жить без живой души в хате? - беседовала баба Надя с Дичкой, открыла дверь и пригласила худое несчастье в дом. И она пошла.
- Я когда погладила ее, так сердце замлело. Таке худюсеньке, таке дохлэ. Але подумала, что на живой косте мясо нарасте и показала ей дорогу на печь. Два дня она не ела , не пила и на двор не просилась. Два дня лежала на старом одеяле клубком. Внутренности разогревала. Замерзла, поди, в лесу и на крыльце. Чай, не май на дворе. А потом спрыгнула, по делам сбегала на улицу и быстренько в дом снедать (завтракать) вернулась. Я ем и она ест. И мне уже не одиноко. И живая душа в доме. Через неделю она прыгнугла ко мне на руки, замуркотала, я распознала в ней кошку и дала кличку - Дичка.

Так и живем. Хорошо живем, дружно. Кошка поправилась на свежих харчах, шкура набралась блеску, глаза повеселели. Акрыяла она и за дело взялась, Зисину работу стала вести, мышей всяких ловить, да птиц. Только, поганка, в дом все это таскает для отчетности. Зиса себе подобного не позволяла. Та только на крыльцо всех убиенных носила, а это в дом прямо, а если птица какая важная или мышА жирная, то и на окно покласть может, для фактурности, значит.

Дичка

Как мы с ней дружим? А так вот и дружим. Я в огороде траву рву, она мышей ловит или на спине у меня сидит. Я козу дою, а она рядом сидит, молочко ждет. Я кур с цыплятами кормлю, а она через окно наблюдает. Сама не идет кур кормить. Цыплята же там, понимаешь. Расстояние с крыльца маленькое, а соблазн велик. Вот и предпочитает не рисковать собой, знает, что не сдобровать ей после этого. А так кошка не шкодная. На стол в жисть не полезет, без спросу ничего не утащит. Знает, что я с ней всем поделюсь. Честная. Боится, думаю, комфорт потерять. Нагоревалась она уже в детстве, намыкалась голодная по лесу.

Знаешь, я тут недавно подумала, что мне ее старая моя кошка Зиса специально привела. Знала, наверное, что умрет скоро, чувствовала. Не хотела меня одну оставлять. Вот и привела мне эту приблуду. И нашла же ее где-то? И объяснила, наверное, ей на своем кошачьем языке правила дома. Ну, убей ты меня, а кошка должна быть шкодливой, тем более первое время, пока не обвыкнется. А эта ведет себя так, как будто родилась в моем доме и с детства обучена. Это все Зиса! Есть у них свой язык специальный, нам непонятный, что ты не говори.

Дичка со мной далеко не ходит. Вот только по огороду или в луг там за щавелем или за травами в чай, а по улице только до соседнего дома, а потом ждет на старом грушевом пне или возле дороги, если жара. Он, видишь, сидит и блаженно улыбается. Знает, что я с магазина иду и ей гостинцы несу. А как же! Она же тоже живая душа и вкусности любит. Сегодня ей вот сосиску докторскую купила, а на завтра килечки свеженькой. Уважает она килечку, а мойву не ест. Обычно что ест? Да все она ест. Что я ем, то и она. И борщ, и рис, и картошку. Мы с ней один от одного ничего не прячем. Что у кого есть, то и несем на стол.

Неееее. На руки она ни к кому не идет. Только ко мне и только дома. Не прячется, но шипит на чужих и может царапнуть. А так не боится. Будет рядом сидеть, слушать, в окно смотреть, но на руки к чужим не пойдет.
А еще она знает, где мое место за столом и в другой комнате. И если кто-то из гостей, дети с внуками ездят же, займет мое место, она волнуется, мне бежит жаловаться, ведет показать непорядок. А может и поцарапать. А недавно, это я летом заметила, как только гости приезжают, она сразу ложится на мое место и лежит, не сходит. Если пытаются столкнуть, то шипит и угрожает.

Вот такая у меня Дичка. Умная! Не все люди такие умные, как она.



(без названия)


[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Готова к сотрудничеству!


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Posts from This Journal by “Животные” Tag

  • Кошка Сима

    Письма издалека Читаю Ваш блог очень давно. И на работе у нас все его читают, даже мужчины. Любим иногда поспорить на ту или иную тему. Многие…

  • Петербургские коты

    Есть очень интересные коты в Санкт-Петербурге. Они милые и очень скромные. Ведут себя так, как будто здесь в гостях, в отличии от птиц. Птицы здесь…

  • Коты замка Сфорца в Милане. Италия

    О замке Сфорца (Castello Sforzesco или Castello Sforza) – одном из интереснейших исторических памятников Милана, я как-нибудь обязательно…

  • Деревенские жители Тихон и Тузик

    Несколько дней назад ездили в деревню к родителям подруги. Было много разного. И посмеялись от души, и погрустили. Но самое сильное впечатление…

  • Котики из Сеттиньяно. Италия

    В прекрасный весенний день гуляем мы с мужем по пригороду Флоренции в небольшом городочке Сеттиньяно, как к нам вдруг подходит пожилая итальянка и…

  • Псы нашего города

    Держателей собак у нас много. Даже во дворе. Многие хозяева собак, 99%, о намордниках для своих питомцев не слышали. И ладно бы, маленькие псы на…

promo kirill_potapov 13:01, yesterday 82
Buy for 20 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
olga_simonova
Nov. 10th, 2017 07:12 am (UTC)

Дружно жить хорошо

anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:23 am (UTC)
С кошкой и дружить приятно
remch_ch
Nov. 10th, 2017 07:22 am (UTC)
Хорошая история! )
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:23 am (UTC)
Спасибо!
cr2
Nov. 10th, 2017 07:24 am (UTC)
Лапки свернула)
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:23 am (UTC)
Коты любят так лежать
krambambyly
Nov. 10th, 2017 07:25 am (UTC)
Кошки, они ведь как люди, у каждой свой характер. А эта видимо намаялась бедная, много пережила стрессов.
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:24 am (UTC)
Да. Наша тоже с характером.
Эта помнит прошлое
kladez_zolota
Nov. 10th, 2017 07:26 am (UTC)
Привела замену себе кошка.
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:24 am (UTC)
Так считает баба Надя
livejournal
Nov. 10th, 2017 07:30 am (UTC)
Кошка Дичка
Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Кошка Дичка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кошка Дичка [...]
nota_x
Nov. 10th, 2017 07:34 am (UTC)
хорошая... спасибо, Тань)
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:25 am (UTC)
Еще летом записала, да времени не было переписать
vgannaa
Nov. 10th, 2017 07:38 am (UTC)
Трогательный такой рассказ получился....
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:25 am (UTC)
Мне тоже его так душевно передали
vakimov
Nov. 10th, 2017 07:45 am (UTC)
Хороший рассказ. Дети в школе должны по таким рассказам учиться читать
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:25 am (UTC)
Спасибо!
kwakin_misha
Nov. 10th, 2017 07:49 am (UTC)
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:26 am (UTC)
Спасибо!
luvida
Nov. 10th, 2017 07:51 am (UTC)
Славный рассказ)
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:30 am (UTC)
Спасибо!
takotoka
Nov. 10th, 2017 08:00 am (UTC)
Да, коти - они такие. Я на своих смотрю иногда и у меня реально ощущение что это не они у меня живут а я у них)) сверхсущества какие-то
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:30 am (UTC)
Такая же и у нас. Мама говорит, что раньше даже коты проще были...
chanych_85
Nov. 10th, 2017 08:05 am (UTC)
Без кота и жизнь не та.))
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:30 am (UTC)
Однозначно
seregalab
Nov. 10th, 2017 08:06 am (UTC)
Животные порой умнее некоторых людей.
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:31 am (UTC)
Не спорю
kolybanov
Nov. 10th, 2017 08:21 am (UTC)
Да они же как люди
anonimusi
Nov. 10th, 2017 08:31 am (UTC)
Только хитрее
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com