?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ничего это не новогоднее блюдо. Я его очень люблю и могу приготовить в любое время года, особенно осенью и зимой.
Мне кажется, что нет людей, которые не любят селедку под шубой. Тот маленький процент, кто это блюдо не любит, просто не пробовали вкусную шубу.
Селедка под шубой - это салат.
Но у меня этот салат - отдельное, полноценное блюдо, его любят в семье. Готовим, как правило, его вечером втроем. Помогают, как правило, сыновья. Эту шубу готовили в пятницу я, муж и младший сын. Сыновья у меня готовят так, что некоторые девочки у них могут поучиться.

Селедка под шубой у меня - блюдо беспроигрышное, вкусное, можно к любому столу. Как говорит моя подруга, такой вкусноты царь не ел, бо ему не давали.


1. Как приготовить вкусную селедку под шубой?
Читайте! Готовьте! Приятного аппетита!


Селедка под шубой

Мужчины занимаются всем, я занимаюсь только рыбой. С ней возни не мало, потому что надо содрать кожу, очистить от костей, порезать на кусочки. С опытом все это делается быстро.


Рецепт: Все очень просто.
Ингредиенты:

Рецепт. Все очень просто.
Ингредиенты:
- соленая селедка и еще одна любая соленая рыба;
- картошка отварная в мундирах, переваривать не стоит; 
- морковь отварная. Чтобы не переварилась, снять с огня на пять минут позже картошки;
- свекла сладкая. Тоже не переваривать, иначе потеряет сладость. Средней величины свеклины стоит снять с огня через  5 минут, как сняли морковку;
- лук;
- специи для рыбы, если рыба не пряного посола. Я использую кориандр, немножечко тмина и молотый лавровый лист;
- масло подсолнечное рафинированное;
- майонез 25% и 50%.
Никаких норм и мер у меня нет. Все "на глазок".

2
Селедка под шубой


Понадобится соленая селедка. Я покупаю средне-соленого посола и здорово, если посол пряный.
Шуба получается вкуснее, если она приготовлена из двух видов рыбы. Второй вид - килька или мойва. В этот раз не было ни той, ни другой. Купила салаку. Тоже нормально. Салака была более соленой, чем сельдь. Ее много не надо. Мне на два больших блюда хватило 400 гр салаки и 4 больших селедки. Пробовала покупать филе, кусочки и разные варианты, не требующие возни с разделкой. Получается в разы быстрее, но вкус проигрывает сильно. Не нравится мне "легкая" шуба.

3. Моня за рыбой пристально следила.

Селедка под шубой


4. Первый слой - картошка.
Картошку натереть на крупной терке прямо на блюдо, на котором готовится салат.
Разложить тонким слоем.

Селедка под шубой


5. Второй слой - морковка.
Тоже на той же терке и тоже тонким слоем.

Селедка под шубой

6. Третий слой - лук.
Его надо немного.
Полезно зать. Если лук очень горький, бывает, знаете, аж обжигает все, у нас еще говорят, если лук пекучий, то теща без трусов садила.
Не знаю, почему так говорят... Но если тот самый тещин лук попался и вам, то перед тем, как добавить его в шубу или в любой другой салат, можно замочить в любом рассоле.
Это и капусный может быть, и огуречный, и помидорный.
А если нет рассола, то можно развести немного лимонной кислоты в воде и в этом растворе минут на пять замочить лук.
Он потеряет жгучую горечь, но не потеряет аромат и вкус.

Селедка под шубой


7. Четвертый слой - рыба.
Я выбираю все кости, даже самые мелкие выдергиваю специально обученным пинцетом.
Считаю, что шуба - слепое блюдо. И очень страшно, если попадется кость.
Два сорта рыбы перемешиваю и выкладываю толстым слоем.
Если рыба не пряного посола, то посыпаю слой специями.

Селедка под шубой


7. Пятый слой - снова лук
Лука немного больше, чем в третьем слое.

Селедка под шубой

9. Имеющиеся слои немножко проливю подсолнечным маслом.
У меня на большое блюдо уходит примерно 4-5 столовых ложек.
Масло придает рыбе аромат и блюду сочность и нежность

Селедка под шубой


10. Шестой слой - картошка.
Слой не толстый, но и не совсем тонкий.
По картошке наношу  майонезную сетку из 25% майонеза. Размазываю ложкой, лучше чайной.
Получается тонкий слой.

Селедка под шубой


11. Седьмой слой - морковка.
Нормальный, не тонкий, но и не толстый слой.

Селедка под шубой


12. Восьмой слой - свекла.
Свеклы много не бывает, особенно, если она сладкая.
У нас была сладкая-сладкая свекла. Слой не тонкий, толще всех, наверное.

Полезно зать. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, перед тем, как варить, ее надо хорошо помыть, ничего не срезать, не делать никаких надрезов и ран.
Свекла должна быть целой. Тогда она после варки сохранит свой насыщенный цвет.

Селедка под шубой


13. И последний, девятый слой, майонез.
50%. Густой. Кажется, что много. Но совсем не много. Просто лег как-то так вот волнами.

Селедка под шубой


14. Селедка под шубой готова.

Селедка под шубой


15. Стояла она сутки... Настаивалась,обменивалась ароматами и вкусам.
Получилась очень вкусной.

Селедка под шубой


16. Первое блюдо ушло на раз, а второе - на раз, два.
Кстати, яйца в шубе я терпеть не могу, а вот кислое яблоко придает пикантный аромат и вкус.
Лучще всего - антоновка. Проверено многократно. Но в этот раз антоновки не было.
Яблочный слой делаю между морковкой и свеклой.

Селедка под шубой

А вы любите селедку под шубой? Как часто готовите?
Может, у вас есть какие-то свои хитрости?
Делитесь своими рецептами.




(без названия)


[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Готова к сотрудничеству!


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Featured Posts from This Journal

  • В поисках вчерашнего или рыбка золотая.

    Вчерашний закат нас впечатлил так сильно, что мы с мужем решили и сегодня полюбоваться этой красотой. Но у нас ничего не вышло. Закат состоялся…

  • Драники с начинкой или колдуны.

    В национальной белорусской кухне большое количество блюд из картофеля. Это и картофельные оладьи, и толчёная картошка с луком, и вареники с картошкой…

  • Оладьи из кабачка или драники кабачковые

    Давно я вас,друзья, не баловала своими вкусными рецептами, но это вовсе не значит, что я ничего не готовлю. Готовлю. Да еще как готовлю. Сейчас…

  • Щи зеленые, ибо со щавелем.

    Вчера на обедо-ужин приготовила щи зеленые. Не планировала, не готовила подобное никогда, ни у кого не видела. А тут выходной. Дай, думаю, щец…

  • Картошка с салом и салат со свежих овощей.

    Вчера спешила с самого утра. Не успела оглянуться, а на часах время неумолимо бежит к вечеру, народ мой собирается домой, прибегут голодные и и злые…

  • Блины с творогом на завтрак

    Вчера вечером мне не находилось места. Я и посуду перемыла ту, что казалась не достаточно чисто вымытой, и сковородку почистила, которая казалось…

  • Благородная вонь или голубой сыр.

    Голубой сыр не любят многие. Оно и понятно. - Фу, эту гадость я не покупаю вообще, - сказала мне сегодня подруга в магазине, - как ты можешь есть эту…

  • Молочный шоколад. История и мода.

    Швейцарский поэт Альберт Эрисман написал: хлеб испечен, гнездо обжито. вряд ли точнее можно описать суть Швейцарии, ее спокойную, благополучную и…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 159
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
nasturciya_by
Nov. 28th, 2017 06:08 am (UTC)
Люблю, готовлю. Но с яйцами. Белки внутри одним слоем. Желтки натерты и посыпаны сверху. У меня немножко другая последовательность слоев, но первый слой тоже картошка. И да, с филе не то. Но как же муторно чистить сельдь.
anonimusi
Nov. 28th, 2017 07:07 am (UTC)
Тут, как и у борща, у каждого свой рецепт. Я тоже со всякими филе не люблю. Не хватает мне целостности рыбной...
matilda_i_ja
Nov. 28th, 2017 06:10 am (UTC)
Кто б так селёдку разделал , я б сделала. А так все слои без селёдки. Получается - слоёный салат. Как морозы приходят, так и делаю.
anonimusi
Nov. 28th, 2017 07:06 am (UTC)
Селедку, на самом деле, чистить легко. Надо по спинке сделать надрез, разделить по хребту. Большие кости, как правило, хорошо отделяются даже у свежей селедки. А кожа сдирается от хвоста. Ну, а дальше пинцет и очки
(no subject) - matilda_i_ja - Nov. 28th, 2017 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasindrug50 - Nov. 28th, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
elena_kolbasa
Nov. 28th, 2017 06:14 am (UTC)

Очень люблю селедку под шубой. Делаю без яиц. Майонезом смазываю каждый слой, попробую как вы, добавляя масло.

anonimusi
Nov. 28th, 2017 07:04 am (UTC)
Я майонез вообще крайне редко применяю. Остались только два салата с майонезом, это шуба и оливье. Все остальное заменила маслом или, на крайняк, самодельным майонезом
silver_slider
Nov. 28th, 2017 06:16 am (UTC)
Обожаю, но сама не делаю.
anonimusi
Nov. 28th, 2017 07:02 am (UTC)
А ты попробуй. Просто же
juliya_lambert
Nov. 28th, 2017 06:25 am (UTC)
Я очень люблю это блюдо)
anonimusi
Nov. 28th, 2017 07:01 am (UTC)
Мне кажется, что его очень мало кто не любит
padunskiy
Nov. 28th, 2017 06:34 am (UTC)
С килькой? Я пошёл в магазин...
anonimusi
Nov. 28th, 2017 07:01 am (UTC)
С килькой...
Не пожалеете
shchukin_vlad
Nov. 28th, 2017 06:35 am (UTC)
секрет сельди под шубой открыт!)
anonimusi
Nov. 28th, 2017 07:01 am (UTC)
Это так
ruslanviktorov
Nov. 28th, 2017 06:47 am (UTC)
Пока лучшую шубу делает моя жена, лучше ещё не пробовал
anonimusi
Nov. 28th, 2017 06:59 am (UTC)
Это ты мою не пробовал.
А свою жену хвалить надо. Правильно и делаешь
remch_ch
Nov. 28th, 2017 06:47 am (UTC)
Селедку под шубой люблю! в любое время, в любом количестве! )
anonimusi
Nov. 28th, 2017 07:00 am (UTC)
Такая же картинка. Примерно раз в месяц делаем
ira_plyushkina
Nov. 28th, 2017 06:48 am (UTC)
Разжигаешь с утра! 😂
anonimusi
Nov. 28th, 2017 06:59 am (UTC)
А то... При этом шуба давно съета
zadorinka0007
Nov. 28th, 2017 06:58 am (UTC)
как же! готовлю, конечно. сверху украшаю зеленью - укропчиком, петрушкой
кстати, только недавно узнала, что первым слоем лучше выкладывать картошку .
добавляю яйца. Но попробую по вашему рецепту - без яиц, с допрыбой и растительным маслом. спасибо!
anonimusi
Nov. 28th, 2017 07:00 am (UTC)
Я тоже украшаю иногда, перед тем, как подаю на стол.
Пробуйте! На здоровье!
grushenka
Nov. 28th, 2017 07:11 am (UTC)
Ем селедку под шубой один раз в год
melissa28rus
Nov. 28th, 2017 08:38 am (UTC)
Я тоже))
sdvoryanchikov
Nov. 28th, 2017 07:19 am (UTC)
Скоро..во всех домах страны))
chanych_85
Nov. 28th, 2017 07:23 am (UTC)
это мой самый любимый салат.)
livejournal
Nov. 28th, 2017 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика









Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com