?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор статьи: Кристина Горбач

Вчера на ютьюб-канале «вДудь» появилось интервью с дизайнером Артемием Лебедевым. В числе прочего журналист попросил дизайнера назвать три логотипа, которыми он гордится. Лебедев назвал логотип «Яндекса», «Большого театра» и лого гомельской бургерной «Джон Федор». При этом он отметил, что «ребята купили логотип и ссут его использовать, потому что он слишком прогрессивный для Гомеля». AFISHA.TUT.BY связалась с заказчиком и узнала, почему те не хотят использовать лого за 1700 долларов.


Лебедев рассказал, что один заказ (не экспресс-дизайн) может стоить как миллион российских рублей (17 тысяч долларов), так 5 миллионов (85 тысяч долларов) и даже 10 миллионов российских рублей (170 тысяч долларов). Фото: скриншот с youtube.com


«Запускаем сеть фуд-траков и хотели получить красивый, запоминающийся дизайн»
В эфире «вДудя» Лебедев сообщил, что бизнесмены из Гомеля воспользовались услугой "экспресс-дизайн". Суть предложения заключается в том, что за небольшие по меркам Лебедева деньги (100 тысяч российских рублей, или 1700 долларов) можно «получить стиль». Условие одно: дизайн не обсуждается.
Бургерная «Джон Федор», о которой говорит Лебедев, — заведение пока несуществующее. Этот проект находится в разработке. Как рассказал соучредитель ООО «Славянский хлеб» Кирилл Помалейко, сеть фуд-траков (кафе-фургонов с кухней) «Джон Федор», для которой и заказывался логотип у «Студии Артемия Лебедева», запустится только в конце декабря этого года. Первая точка появится на центральном рынке Гомеля.

— Мы запускаем сеть фуд-траков с бургерами (у компании ООО «Славянский хлеб» уже есть в Гомеле бургерная Burger Loft. — Прим. ред.), поэтому хотели получить красивый, запоминающийся дизайн, — говорит соучредитель.

Кирилл рассказывает, что прекрасно знает стоимость разработки логотипа ведущими компаниями. Поэтому понимал, что вариант с экспресс-дизайном от студии Лебедева — неплохой.


Кирилл Помалейко

— Я знаком с творчеством студии Артемия Лебедева, и я не большой фанат их работы. Считаю, что есть как успешные, так и не очень успешные работы, в том числе проекты, которые вызывают сомнение.

Но фактор цены сыграл свое: «А вдруг получится что-то выдающееся?». 11 сентября он уже оплатил заказ. По договору у студии было 60 дней на изготовление логотипа. 31 октября пришла готовая работа.

— Когда я открыл письмо со ссылкой на работу, я понял, что в одном проекте реализовались все мои самые страшные ожидания. Я ожидал, что может быть плохо, но не ожидал, что настолько. Бывает, результат плохой — и ты расстраиваешься. У меня просто была истерика. Я смеялся и думал, что это все розыгрыш и сейчас придет другое письмо с «нормальным» логотипом. Но другое письмо не пришло.
Бизнесмен говорит, что показал логотип многим — как близким людям, так и тем, кто занимается бизнесом в сфере общепита. Реакция была одна: логотип ужасен.
Примерно через две недели, уже успокоившись, Кирилл написал отзыв о работе дизайнеров. На сайте, говорит собеседник, он появился буквально на днях: вчера или сегодня.


Тот самый логотип за 1700 долларов, который «Студия Артемия Лебедева» разработала для гомельской сети фуд-траков «Джон Федор»

Из отзыва Кирилла Помалейко, опубликованного на сайте «Студии Артемия Лебедева».
Итак, выводы:
1. Этот логотип не сможет попасть в топ-10 лучших логотипов года.
2. Этот логотип сможет попасть в топ-10 худших логотипов года, за которые были заплачены деньги.
3. Мне кажется, я уже однажды делал этот логотип сам. В 1996 году, когда впервые познакомился с программой Paint.
4. Этот логотип не понравился НИКОМУ из тех людей, которым мы его показали. Ни одному из наших клиентов. Нейтрально на него реагируют только коты и собаки. Есть подозрения, что некоторым собакам он все же понравился.
5. Этот логотип мелкий, плохо читаемый и вряд ли хорошо запоминающийся.
6. Возможно, этот логотип опередил свое время. Возможно, он покажется всем очень крутым через 15 лет. К сожалению, большинство наших клиентов не опережает свое время. И именно это большинство платит нам деньги СЕГОДНЯ.
6. А. Лебедев в ответном письме написал, что клиенты в конечном счете едят не логотип, а бургеры. Согласен, но значит ли это, что логотип не нужен вообще? За что тогда заказчики логотипов платят деньги?
Само собой, никаких претензий у нас нет. Условия были описаны, мы их приняли. Но прошу, дайте возможность использовать промежуточный логотип. По-жа-луй-ста!

«Он хочет показать, что это не его неудача, а просто мы недостаточно продвинуты»


Фото: artlebedev.ru

Кирилл может только предположить, почему в эфире «вДудя» этот логотип был назван одним из лучших. Он считает, все потому, что его отзыв уязвил самолюбие Лебедева.

— Он хочет показать, что это не его неудача, а его успех. Но просто мы недостаточно продвинуты, чтобы по достоинству оценить авторский замысел.

Соучредитель ООО «Славянский хлеб» говорит, что сегодня они не нуждаются в том, чтобы использовать этот логотип. К тому же многие дизайнеры из Гомеля и из других белорусских регионов предложили бесплатно разработать логотип для сети фуд-траков.

— И тем самым показать господину Лебедеву, что в Беларуси есть высококвалифицированные дизайнеры.

К слову, на сайте студии Лебедева публикуется процесс разработки логотипа. Один из промежуточных вариантов (оранжево-красный, под номером 1 на фото) понравился заказчику больше, но использовать его Лебедев не разрешил.


Промежуточные варианты логотипа. На сайте их гораздо больше. Фото: скриншот с сайта artlebedev.ru

— Он защищает свои права очень активно. И если мы все же захотим использовать промежуточный вариант, наверняка с его стороны последует заявление в суд о неправомерном использовании его работы.
На вопрос, хочет ли он продолжать сотрудничество со студией, гомельский бизнесмен отвечает обтекаемо.
— Желание сотрудничать с Артемием Лебедевым есть, желания сотрудничать с его студией пока не наблюдается, — резюмирует Кирилл Помалейко.

Статья взята здесь

Posts from This Journal by “Гомель” Tag

  • Летний и спокойный Гомель

    Многие приезжие говорят, что Гомель - город спокойных людей. Здесь никто никуда не спешит, никто никуда не бежит и даже транспорт по городу ездит…

  • Лунное затмение в Гомеле. Беларусь

    Естественно, мы не могли вчера пропустить лунное затмение. Луна более ста минут находилась в земной тени. Это было необычайно! Правда, дымка и облака…

  • Гомель. Пробегая мимо

    Погода, похоже, не понимает, что урожай от засухи давно спасен и продолжает поить дождями. У нас ливни почти две недели. Иногда местами, иногда…

  • Купалье на Любенском озере. Люди. Гомель

    Вчера в Гомеле праздновали Купалье или праздник Ивана Купалы. Мы тоже побывали на гулянье в микрорайоне "Любенский". Людей было очень много, погода…

  • «Летний JAZZ» в Гомеле

    ГУ «Гомельские городские оркестры». Проект - «Гомель в ритме JAZZ». Концертный оркестр города Гомеля. Дирижер и ведущий…

  • Такой засухи на Гомельщине еще не было

    Лето у нас в этом году задалось с весны. Весны, как таковой, не было. Была зима, зима, зима, а потом сразу горячее лето. Два с половиной месяца не…

promo anonimusi март 27, 2017 11:01 159
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
garkalov1
Dec. 7th, 2017 04:03 pm (UTC)

Лебедев догадался впаривать людям "фонтаны Дюшана". И люди платят ему за них. Время шутов в искусстве.

anonimusi
Dec. 7th, 2017 04:25 pm (UTC)
Люди ведутся...
Точно Вы охарактеризовали время.
(no subject) - sukablyatnahuy1 - Dec. 8th, 2017 06:44 am (UTC) - Expand
remch_ch
Dec. 7th, 2017 04:16 pm (UTC)
«Джон Федор» - стремный ... (
anonimusi
Dec. 7th, 2017 04:25 pm (UTC)
Просто жесть
(no subject) - remch_ch - Dec. 7th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Dec. 7th, 2017 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Homo Virus - Dec. 7th, 2017 06:58 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 7th, 2017 04:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nota_x
Dec. 7th, 2017 04:32 pm (UTC)
да ну...
kireev_andrei
Dec. 7th, 2017 04:34 pm (UTC)
Бредовый логотип. И кроме Лебедева нет никого?...
anonimusi
Dec. 7th, 2017 04:55 pm (UTC)
У нас и свои дизайнеры неплохие
kiki_morok
Dec. 7th, 2017 04:41 pm (UTC)
Да уж, "шедевры".
anonimusi
Dec. 7th, 2017 04:54 pm (UTC)
Первый раз что ли?
zhzhitel
Dec. 7th, 2017 04:43 pm (UTC)
Жесть какая. Или я совсем ничего не понимаю, или это полный шлак.
anonimusi
Dec. 7th, 2017 04:54 pm (UTC)
Мне кажется, он всех за непонимающих держит
minskblog
Dec. 7th, 2017 05:07 pm (UTC)
Мне тоже промежуточная нравится больше
fisher_y
Dec. 7th, 2017 07:35 pm (UTC)
Вчера мне тоже так показалось. Но она не запоминающаяся. Сейчас, если они не дураки, то просто обязаны использовать то, что сделал Тёма
(no subject) - minskblog - Dec. 7th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fisher_y - Dec. 7th, 2017 09:27 pm (UTC) - Expand
api_ano
Dec. 7th, 2017 05:22 pm (UTC)
Он как раз выглядит очень по-гомельски. Или по-подольски. Короче, провинция 20 лет назад
rider3099
Dec. 7th, 2017 05:31 pm (UTC)
Мне не нравится
chanych_85
Dec. 7th, 2017 05:46 pm (UTC)
как по мне - херня.)
cambria_1919
Dec. 7th, 2017 05:52 pm (UTC)
Как в анекдоте про Пикассо, который провёл несколько линий на бумаге и продал произведение за миллион.
- Но я тоже могу провести такие линии, - сказал кто-то.
- Не спорю, - ответил Пикассо. - Но только я могу поставить под этим подпись "Пикассо".

То есть тут плата за имя, ни за что больше.

Вообще студии Лебедева логотипы - то есть разящее, сразу запоминающееся и остроумно придуманное - удаются редко. Хорошо получаются всякие штуки для организации городской среды - вывески, навигация и пр.
(Anonymous)
Dec. 7th, 2017 05:55 pm (UTC)
Название "Джон Федор" стремное. Логотип ему под стать.
babatina
Dec. 7th, 2017 06:00 pm (UTC)
Вот какая несправедливость, за какой-то товарный знак, логотип, по сути плюнуть его сделать, отваливаются такие деньги!?За что им всё это? Это как чёрный квадрат, я бы лучше нарисовала, как мне думается, на простой народ больше реальные вещи влияют, чем какие-то расчленёнки....
parnyuk
Dec. 7th, 2017 06:03 pm (UTC)
явно не из лучших образцов

Edited at 2017-12-07 06:03 pm (UTC)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика









Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com