В среду, 6 декабря, ходили с мужем на открытие выставки «Образ, традиция и время» и все еще под впечатлением.
Выставка великолепная, работы очень сильные энергетически, мощные духовно, чистые и светлые. Особенно это ощущается сейчас, в канун Рождества, во время Рождественского поста.

Работы имеют помимо художественной ценности, ценность религиозную. В работах заложена основа, истоки древнейшей или старейшей школы православной живописи и иконописи, которая насчитывает более 500 лет. Это Новгородская и Псковская иконопись, которые и по сегодняшний день считаются одними из самых блестящих школ в мире. В них работали и творили свои известнейшие в мире искусства бесценные произведения такие известные мастера, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.
Есть так же работы полоцкой школы иконописи.
И сразу же скажу, что это работы не именитых художников.
На выставке представлены работы студентов-выпускников кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств: фресковая живопись, иконопись, левкас, темперная живопись, мозаика.
Каждая копия - это кропотливая работа художника, это детальное изучение каждого сантиметра полотна, точное перенесение его на материал в том виде, в котором эти работы дошли до наших дней. Все эти копии сделаны в конце прошлого века. Уникальность выставки в том, что экспозиция более 30 лет находилась в архивах академии и не была известна широкому зрителю. Эта творческая экспедиция больше не повторялась с тех пор из-за распада Союза. Это единственная в своем роде коллекция работ в таком объеме и качестве в Беларуси. На просторах бывшего СССР аналогичная экспозиция существует только в Украине.В работах видна связь с византийским искусством, но в то же время прекрасно прослеживается и национальное своеобразия, почерк славянской иконописи.
Выставка «Образ, традиция и время», посвященная Псковской и Новгородской иконописи XII века приехала в Гомель из деревни Боровики, это агрогородок в Светлогорском районе, Гомельской области. Удивительно, но это факт!
Людмила Михайловна Шимбалева, директор картинной галереи Г. Х. Ващенко, рассказала о всесторонней работе учреждения, о выставках и мероприятиях, рассчитанных на самого разного зрителя. А это так важно! И открывшаяся выставка стала тому подтверждением. На открытии присутствовало достаточно много молодежи. Одним интересна живопись, другим - техника, третьи пришли за духовным равновесием. В нашей повседневной суете нам так не хватает духовного тепла и душевного равновесия...
Надежда Ивановна Шинкевич, куратор выставки и директор Светлогорской картинной галереи "Традиция" им. Г. Прянишникова рассказала, о том, что эта выставка оказалась у них, в агрогородке Боровики, благодаря настоятелю прихода храма святой великомученицы Варвары, архимандриту Алексию.
О выставке можно много говорить. Глядя на эти работы задумываешься о многом. Да и как не задуматься, если представлены точные копии фресок 12-13 вв. Целая история! Пласт!
Я не буду рассказывать обо всём. Я просто рекомендую сходить на эту выставку, тем более, сейчас Рождественский пост и духовная пища, даже если вы не придерживаетесь поста, однозначно не помешает.
Адрес: Гомель, ул. Карповича, 4
Всем отличного дня и прекрасного настроения!
Людмила Михайловна Шимбалева, директор картинной галереи Г. Х. Ващенко

Надежда Ивановна Шинкевич, куратор выставки и директор Светлогорской картинной галереи "Традиция" им. Г. Прянишникова (справа)

Настоятель прихода храма святой великомученицы Варвары, архимандрит Алексий.



















2. Святитель. Полоцк






Важная информация
11 декабря 2017 г. в 16.00 в выставочном зале Картинной галереи Г. Х. Ващенко по пр. Ленина, 43 состоится открытие уникальной зимней выставки бонсай «Между сном и вдохновением».
Вход на открытие платный — 1 руб.
14 декабря 2017 г. в 16.00 в Картинной галерее Г. Х. Ващенко по ул. Карповича, 4 состоится открытие выставки миниатюр «Высокие горы» художника из Киргизии Романа Гуманюка.
Выставка проводится при поддержке Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь.
С 1 декабря 2017 г. в картинной галерее Г. Х. Ващенко работает акция «Культурная пятница».
Это значит, что у жителей и гостей нашего города появилась уникальная возможность по пятницам посмотреть все выставки галереи всего за 1 рубль!!!
По понедельникам – «День падзякі». Посетители сами устанавливают стоимость входного билета. (Акция не распространяется на коммерческие проекты.)
В свой День рождения – вход БЕСПЛАТНЫЙ

[ Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках
Готова к сотрудничеству!
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
- Current Location:Гомель, Беларусь
Featured Posts from This Journal
-
«Мученичество апостола Петра». Лионелло Спада. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Само собой разумеется, что в Санкт-Петербурге мы посетили Государственный Эрмитаж. Иногда буду рассказывать об увиденных шедеврах. Но их там такое…
-
Полиптих из церкви Сан Панкрацио. Бернардо Дадди. Галерея Уффици. Флоренция
Бернардо Дадди - итальянский художник эпохи Проторенессанса, был одним из самых известных и богатых флорентийских художников. Его так же считают…
-
«Принесение во храм» - Амброджо Лоренцетти. Галерея Уффици. Флоренция
Это произведение имеет и второе название: «Сретение» Мы долго не могли уйти от этой работы. Она словно притягивает, завораживает, не отпускает.…
-
«Воскрешение Лазаря» - триптих. Никола Фроман. Галерея Уффици, Флоренция
О французском художнике Никола Фромане я знала не много. Пожалуй, только то, что «Неопалимая купина» - это его работа. Удивительного в…
-
«Мадонна с младенцем и двумя ангелами» - Джотто. Галерея Уффици. Флоренция
Естественно, о Джотто Ди Бондони я знаю достаточно давно, с тех пор, как еще в школьные годы стала интересоваться итальянскими художниками. И так же…
-
"Благовещение" - Симоне Мартини и Липпо Мемми. Галерея Уффици. Флоренция
Будучи во Флоренции мы посетили Галерею Уффици. Это один из наиболее старых и богатых музеев в Европе. В Галерее Уффици находится ни с чем не…