?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 декабря Архиерейский собор Русской Православной Церкви принял документ «О канонических аспектах церковного брака», который обсуждался много лет. На соборе его представил председатель комиссии Межсоборного присутствия по каноническому праву архиепископ Берлинский и Германский Марк. В новом документе перечислено, какие браки церковь отказывается признавать, а также условия, при которых священники не смогут венчать людей. Разбираемся в новых церковных законах.

1. Какие браки церковь категорически не признаёт?
Православная церковь категорически отказалась признавать однополые браки — вне зависимости от того, признаются ли они законодательством той или иной страны.
«Церковь категорически не признаёт и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной», — сказано в документе.

Венчание

2. Кого не обвенчают?
Церковь запрещает венчать следующих лиц:
— уже состоящих в ином браке, церковном или зарегистрированном государственными органами власти;
— находящихся между собой в кровном родстве по прямой линии независимо от степени родства;
— находящихся между собой в кровном родстве по боковой линии (в том числе единокровном и единоутробном) до четвертой степени включительно (братьям и сестрам, двоюродным братьям и сестрам, дядям и тетям с племянниками и племянницами, дедушкам и бабушкам с внуками и внучками своих родных братьев и сестер);
— состоящих в духовном родстве (крестным родителям с крестниками и крестным родителям с родителями крестников);
— состоящих в духовном сане, начиная с посвященных в иподиаконский чин;
— монашествующих;
— не достигших брачного возраста согласно государственному законодательству, с учетом исключений, предусмотренных этим законодательством;
— признанных недееспособными в установленном законом порядке в связи с психическим расстройством;
— осуществивших смену пола;
— удочеривших с удочеренными, усыновивших с усыновленными, приемных родителей с приемными детьми.
Также недопустимо совершение венчания при отсутствии свободного согласия обеих сторон.
Отметим, что в этих правилах все же прописаны исключения. Например, союз между крестными отцом и матерью, браки в пятой и шестой степени бокового кровного родства (например, троюродным братьям и сестрам), также как и венчание признанных недееспособными в связи с психическим расстройством могут быть совершены с благословения епархиального архиерея.

3. А если одна из сторон «инославный христианин» или вообще «нехристианин»?
Церковь точно запрещает освящать брак с еретиками.
А вот с представителями тех «инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви», венчание возможно. В списке «инославных христиан» — католики, члены Древних Восточных Церквей, протестанты, «исповедующие веру в Триединого Бога». Но для вступления в церковный брак необходимо благословение епархиального архиерея и письменное согласие «неправославной стороны» на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.
Тот же подход применяется в отношении венчания православных христиан со старообрядцами.
Что же касается «нехристиан», то их браки с православными венчанием не освящаются. Правда, в документе отмечается, что к лицам, состоящим в браке с нехристианами, «Церковь может проявлять пастырское снисхождение, заботясь о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в православии своих детей».

4. Сколько раз можно венчаться?
Не больше трех.
Согласно документу, запрещено венчание тех, кто ранее состоял в трех браках. При этом учитываются браки как венчанные, так и невенчанные, но получившие государственную регистрацию, в которых желающий вступить в новый брак состоял после обряда крещения.

5. Можно ли венчаться до регистрации в ЗАГСе?
По правилам, венчаться в церкви можно только после государственной регистрации брака. Хотя некоторые (и даже в Беларуси) умудрились обходить этот запрет.
Теперь же официально прописаны исключения.
«Совершение венчания до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях, например, по причине подтвержденного медицинскими документами тяжелого заболевания, могущего привести к скорой кончине, или ввиду предстоящего участия в военных, а также иных действиях, связанных с риском для жизни, и при условии, что государственная регистрация брака в желаемые сроки невозможна», — говорится в документе.
Также отмечается, что в ситуациях, требующих безотлагательного решения о венчании до государственной регистрации брака, священнослужитель может самостоятельно принять таковое решение «с последующим докладом об этом епархиальному архиерею».

6. Можно ли расторгнуть церковный брак?
Что касается допустимых оснований к расторжению церковного брака, то он может быть признан утратившим каноническую силу при наличии обстоятельств, «которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов», — говорится в принятом документе.
В списке поводов для расторжения церковного брака:
— отпадение одного из супругов от православия;
— прелюбодеяние одного из супругов и противоестественные пороки;
— вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством;
— неспособность одного из супругов к брачному сожитию, явившаяся следствием намеренного самокалечения;
— заболевание одного из супругов, которое при продолжении супружеского сожительства может нанести непоправимый вред другому супругу или детям;
— медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга при его отказе от лечения и исправления образа жизни;
— безвестное отсутствие одного из супругов, если оно продолжается не менее трех лет при наличии официального свидетельства уполномоченного государственного органа; указанный срок сокращается до двух лет после окончания военных действий для супругов лиц, пропавших без вести в связи с таковыми, и до двух лет для супругов лиц, пропавших без вести в связи с иными бедствиями и чрезвычайными происшествиями;
— злонамеренное оставление одного супруга другим (длительностью не менее года);
— совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту;
— надлежащим образом удостоверенное посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого супруга либо детей;
— неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов, наступившая в течение брака, подтверждаемая медицинским свидетельством и устраняющая возможность продолжения брачной жизни.
Решение о признании церковного брака утратившим каноническую силу принимается в епархии по месту фактического проживания супругов. В случае проживания супругов в разных епархиях вопрос должен рассматриваться в той епархии, где проживает супруг, инициирующий развод.
Кроме того, епархиальный архиерей может признать недействительными браки, совершенные по ошибке (например, при незнании о наличии препятствий) или злоумышленно (в случае, если молодожены не сообщили священнику о наличии установленных церковным законодательством препятствий).
Опять же, есть и исключения: например, если при венчании супруг или супруга не достигли брачного возраста, установленного законодательством, но «ко времени обнаружения данного обстоятельства «брачный возраст был уже достигнут или если в таком браке родился ребенок», это не послужит основанием для церковного развода.

7. Касается ли это белорусских православных?
Белорусская православная церковь (БПЦ) — каноническое подразделение Русской православной церкви на территории Беларуси, имеющее статус экзархата. Так что да, принятые решения Архиерейского собора Русской Православной Церкви касаются и белорусских православных.

Оригинал здесь

Posts from This Journal by “Религия” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 159
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zhzhitel
Dec. 22nd, 2017 11:24 am (UTC)
Спасибо, что просветили. Про запрет однополых браков я согласен.
anonimusi
Dec. 22nd, 2017 11:57 am (UTC)
Я тоже согласна
grushenka
Dec. 22nd, 2017 11:32 am (UTC)
Алла Борисовна попадает в список разрешенных для церковного развода случаев?
anonimusi
Dec. 22nd, 2017 11:56 am (UTC)
Похоже, да
(no subject) - blondzinko - Dec. 22nd, 2017 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriyz - Dec. 22nd, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - александр гавс - Dec. 22nd, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriyz - Dec. 22nd, 2017 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 22nd, 2017 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - remch_ch - Dec. 22nd, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sdelano_v_sssr - Dec. 22nd, 2017 08:40 pm (UTC) - Expand
minskblog
Dec. 22nd, 2017 11:46 am (UTC)
>По правилам, венчаться в церкви можно только после государственной регистрации брака.

а как же отделение церкви от государства?
boris_ryzhankov
Dec. 22nd, 2017 11:55 am (UTC)
Да нет, тут все правильно
Церковь не признает брак, не зарегистрированный государством. Такой брак - вне закона. В Послании к Римлянам 13:1-7 (осторожно, много буковок)
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они – Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать – подать; кому оброк – оброк; кому страх – страх; кому честь – честь».
Это - не единственная цитата о соблюдении мирских законов
(no subject) - anonimusi - Dec. 22nd, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriyz - Dec. 22nd, 2017 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sdelano_v_sssr - Dec. 22nd, 2017 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Dec. 22nd, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sdelano_v_sssr - Dec. 22nd, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
bagira_belaya
Dec. 22nd, 2017 11:52 am (UTC)
а я и не знала)
anonimusi
Dec. 22nd, 2017 11:55 am (UTC)
Я и сама не знала
boris_ryzhankov
Dec. 22nd, 2017 11:55 am (UTC)
Очень доходчиво и содержательно
Спасибо )
anonimusi
Dec. 22nd, 2017 11:56 am (UTC)
Re: Очень доходчиво и содержательно
Пожалуйста
grigoriyz
Dec. 22nd, 2017 12:03 pm (UTC)

Суровые правила:)

52vadim
Dec. 22nd, 2017 03:05 pm (UTC)
Ага..!))
irinavasillevna
Dec. 22nd, 2017 12:14 pm (UTC)
Я до венчания еще не созрела. Буду пока так жить, с регистрацией а ЗАГСе.
ja_tika
Dec. 24th, 2017 06:43 am (UTC)

А я никогда и не созрею, я атеистка:)))

livejournal
Dec. 22nd, 2017 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oksanasemenova
Dec. 22nd, 2017 01:01 pm (UTC)
У меня есть ещё три попытки обвенчаться значит)
александр гавс
Dec. 22nd, 2017 01:10 pm (UTC)
Венчаться можно один раз, "церковный брак" и "венчание" - не синонимы. При втором браке обряд не включает в себя венцов - следовательно, не является венчанием. Третий брак считается чем-то типа более приемлемой формы блуда.
Сергей CCA
Dec. 22nd, 2017 07:43 pm (UTC)
Не правда ваша. Второе венчание, если один из венчающихся делает это в первый раз, проводиться по парадной схеме, с венцами и прочими атрибутами... а вот если оба второй раз, тогда да - без венцов...
borman_b
Dec. 22nd, 2017 01:10 pm (UTC)
А мы вот не венчались
kiki_morok
Dec. 22nd, 2017 01:19 pm (UTC)
Вот я тоже согласна про запрет на однополые браки.
iskrnji
Dec. 22nd, 2017 01:24 pm (UTC)
..."и противоестественные пороки" (с) Совершил муж или жена грех Онана и прощай брак. ))
ja_tika
Dec. 24th, 2017 06:44 am (UTC)

Ааа!:))) Порвало!!!:)))

kladez_zolota
Dec. 22nd, 2017 01:42 pm (UTC)
Ну хоть теперь понятно )
alisa1lisa
Dec. 22nd, 2017 02:02 pm (UTC)
А меня удивило, что три раза можно венчаться.
remch_ch
Dec. 22nd, 2017 04:28 pm (UTC)
По полной программе венчаются только один раз!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика









Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com