?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно:


Как-то зашел разговор о семейном бюджете среди молодых семей. Я стала невольным наблюдателем.

Пара №1. Женаты почти два года.
Они вместе оговаривают сумму на продукты, одежду, аренду жилья, коммуналки, подарки, если у кого-то из близких дни рождения, остальные деньги тратят по своему усмотрению.
Кстати, у них интересно ведется статья расходов на дни рождения. Если праздник у родственников и друзей мужа, то жена чисто условную сумму оставляет, так как родственники и друзья мужа, как правило, приходят на праздники только к мужу. И наоборот.
Хватает ли у них денег от зарплаты до зарплаты?
Нет! Как правило деньги заканчиваются где-то за неделю до зарплаты и они вынуждены за помощью обращаться к родителям. Родители помогают безвозмездно.
Другие семьи тут же осудили эту семью. Сказали, что это не правильно и при таком подходе к семейному бюджету у них всегда не будет хватать денег.

Эль Гуна

Пара №2. Женаты три года.
Бюджет на жене. Муж приносит зарплату, отдает всю жене, оставив себе немного на карманные расходы. Его совершенно не интересует, на что жена тратит деньги. Если ей не хватает денег от зарплаты до зарплаты, то это только ее проблема. Если ему не хватает карманных, то он может всегда подработать. Она подработать не может, ребенку год.
Хватает ли у них денег от зарплаты до зарплаты?
Муж не знает. Жена сказала, что не всегда, хотя живут они экономно. Не хватает тогда, когда кто-то из членов семьи заболел или у кого-то из близких родственников юбилей.
Она какую-то небольшую сумму просит у брата или родителей. Брат дает в долг, родители безвозмездно. Мужу не говорит и у него не просит. Ему взять негде и он когда-то сказал, если жена не умеет вести бюджет, то такая жена ему не нужна.
Молодые семьи осудили и эту семью. Вернее, главу семьи.


Пара №3. Женаты год.
У них "общак", куда складываются все, без исключения, доходы. Сразу оплачивают аренду жилья, коммуналки, а потом уже распределяют остатки. Доходы у семьи пока не большие, но у них есть несколько важных статей: продукты и бытовые расходы, одежда, покупают на акциях, раз в месяц принимают родителей в гости, раз в месяц ходят в кино или в театр и раз в месяц в кафе. Но они уже собрали деньги на учебу жены в автошколе и собирают деньги на квартиру. Пока не получается много отложить, но что-то получается.
Хватает ли у них денег от зарплаты до зарплаты?
Да, хватает. Иногда какую-то сумму дают родители. Эти деньги семья откладывает так же на жилье.
На праздники и дни рождения от близких родственников и друзей они принимают подарки в деньгах плюс условный сувенир. Деньги тоже идут в статью жилья.


Пара №4. Женаты три года.
У них несколько подписанных конвертиков - аренда и коммуналки, продукты, одежда, досуг и хобби, квартира, машина, отдых и путешествия. Они разделяют деньги по приоритетам.
Хватает ли у них денег от зарплаты до зарплаты?
Да, хватает. Иногда какую-то небольшую сумму денег они дают родителям. Как правило, это дни рождения.

Пара №5. Женаты около пяти лет.
Поженились на третьем курсе института. Прошли через безденежье, но выстояли.
Сейчас у них один общий бюджет и в проекте ребенок к весне. У них прикольная статья на ребенка. Когда родители и друзья говорили, что пора родить малыша, они говорили, что не могут пока себе позволить, не собрали денег на его покупку. И сама собой появилась статья расходов на ребенка. Копилкой стал служить старый аквариум, который стоял в кухне на подоконнике. Вначале шутя, а потом уже без шуток в аквариум стали забрасывать монеты и бумажки вначале друзья, а потом и родители, когда приходили в гости. Собралась вполне приличная сумма.
Аквариум продолжает стоять на прежнем месте, а бюджет на будущего ребенка пополняться.

Пара №6. Женаты тоже около пяти лет.
Эта пара семейный бюджет формировала неоднократно, испробовали разные способы, были ссоры и скандалы. Два года у них наиболее подходящий вариант, который семью вполне устраивает.
Денег от зарплаты до зарплаты почти всегда хватает. Если не хватает, то на пару дней, но есть продукты всегда в запасе на два-три дня.
Они оплачивают коммуналки, аренду жилья, едут в магазин и покупают бакалею сразу на месяц. Покупают так же мясо и рыбу. Все это отлично хранится в морозильной камере. Прикидывают, сколько и чего надо будет покупать в день, хлеб, сметана, масло, еще что-то, сумму умножают на 30 дней. Остальные деньги делят на 3 равные части: квартира, машина, отдых.
На развлечения и кино экономят или подрабатывают.
Хватает ли у них денег от зарплаты до зарплаты?
Хватает почти всегда.
Если родители иногда дают какие-то деньги, то их делят на три равные части - квартира, машина, отдых.

Пара №7. Женаты три года.
Жена не умеет тратить деньги. Ужасная транжира. Обижается, что муж не дает ей денег. Он сам ведет хозяйство, оплачивает коммуналки, квартира его собственность, покупает продукты.
Жена свои деньги тратит на одежду, украшения, какие-то личные покупки.
Денег на хозяйство не дает, считает, что обеспечивать жену обязан муж.
Глобальных покупок нет. Пришла на все готовое. Собирается разводиться, так как муж не может себе позволить "меня путешествовать".


Говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Без денег очень сложно долго жить и очень часто даже самый счастливый семейный корабль разбивается о рифы финансовых проблем.
Кто у вас в семье отвечает за семейный кошелек или он общий?
Делитесь секретом счастливой семьи?


Posts from This Journal by “Мимоходом” Tag

  • Люди. Лица. Вена

    Люди. Лица... Знакомство. Дружба. Иногда эта дружба на всю жизнь. Иногда это серьезное разочарование в человеке... По-настоящему хорошо мы узнаем…

  • Стоит только захотеть

    Письма издалека Говорить про свои чувства Ирена могла не только с хорошо знакомыми ей людьми, но и с людьми, которых видела в первый раз в жизни.…

  • Где отдыхают свиньи Советского района? Гомель

    Свиньи должны отдыхать в свинушнике. И такой свинушник свиньи Советского района создали себе на озерах, по дороге в новый микрорайона Шведская Горка.…

  • Цветочный понедельник

    Хочется тепла и цветов. Они поднимают настроение и украшают нашу жизнь. Уже ярких и разноцветных украшений не хватает совсем.…

  • Цветочное настроение

    Весна на низком старте... И днем, под лучами весеннего солнышка, мороз отступает и появляются лужи. Тепло уже вот-вот придет. Ждать осталось совсем…

  • Каждой сучонке по резиновой игрушке

    Пару недель назад у нас появился щенок китайской хохлатой собаки. Озорная сучонка двух месяцев от роду. Огонь, а не собака. Она не просто шустрая...…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 159
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
taransv
Jan. 2nd, 2018 11:06 am (UTC)
Денег всегда не хватает.
Больше денег - больше расходы.
anonimusi
Jan. 2nd, 2018 11:08 am (UTC)
И это тоже да
grushenka
Jan. 2nd, 2018 11:11 am (UTC)
сейчас для планирования бюджета есть специальные программы, что в этом сложного? нет денег - значит нужно урезать хотелки
alba_ruthenia01
Jan. 2nd, 2018 11:23 am (UTC)
У нас я и зарабатываю, я и трачу. Хватает на всё.
anonimusi
Jan. 2nd, 2018 01:09 pm (UTC)
Сама себе хозяйка
chernika_mir
Jan. 2nd, 2018 11:29 am (UTC)
У нас бюджет общий и всегда был общим. Бывали и нищие времена, когда не хватало даже на еду, сейчас хватает на всё. Всегда жили соответственно доходам. Это сложно, но возможно.
anonimusi
Jan. 2nd, 2018 01:09 pm (UTC)
Тут взаимопонимание имеет значение
impulsros
Jan. 2nd, 2018 11:32 am (UTC)
Семейный бюджет это чистая арифметика. Никакой магии.
anonimusi
Jan. 2nd, 2018 01:08 pm (UTC)
Согласна
impulsros
Jan. 2nd, 2018 01:11 pm (UTC)
Как вам моя начитка? вы не слушали?
babatina
Jan. 2nd, 2018 11:39 am (UTC)
Не верю я во все эти конвертики! Денег не хватает - всегда! Главное коммуналка,а потом вопросы решаются по мере их поступления. Касса -лучше общая и вопросы решать - совместно...
anonimusi
Jan. 2nd, 2018 01:09 pm (UTC)
Кто к чему привык
chanych_85
Jan. 2nd, 2018 11:50 am (UTC)
с аквариумом интересная задумка.)
katya_kch96
Jan. 2nd, 2018 11:51 am (UTC)
У нас общий бюджет. На мне все бытовые траты, а крупные решаем совместно. По молодости всяко было, и родители помогали. А сейчас хватает на все, и помогаем родным.
grigoriyz
Jan. 2nd, 2018 11:53 am (UTC)

Ужас:(( Всё как было при советской власти :((

anonimusi
Jan. 2nd, 2018 01:08 pm (UTC)
А ничего у большинства не изменилось. Тем более, у молодежи. А что не так?
grigoriyz
Jan. 2nd, 2018 07:46 pm (UTC)
Не так то, что у молодожёнов нет возможности самим достаточно заработать:(( Копить то на холодильник, то на телевизор, то на стиралку как-то безысходно:(
livejournal
Jan. 2nd, 2018 12:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
angry_bulldozer
Jan. 2nd, 2018 01:38 pm (UTC)
Хватает и не хватает это условные понятия.
Когда получаешь 20 и тебе не хватает, а потом получаешь 40, опять не хватает. Получаешь 60 и, тоже мало.
С подследней, с которой жил, устроил ее на работу и еще кой в чем помог. В результате она зарабатывает в 10 раз больше, чем подрабатывала разовыми подработками, а нехватать стало еще больше, чем не хватало... (За квартиру долг решила выплачивать, задолжала за коммуналку два года. Ремонт делать, гардероб обновлять и, частично, мебель). На поточные расходы денег давал редко.
Бывшей жене выдавал столько денег, сколько нужно на ребенка. Но и это она умудрялась передавать родственникам и родителям. Как будто у родственников и родителей своих рук нет.
Нормальными считаю отношения, когда человек выбирает под свой кошелек и, примерно, одного достатка с партнером. Ну чтоб не ссориться из-за денег. Что один работать не хочет и по дому ничего не делает.

Edited at 2018-01-02 01:39 pm (UTC)
estelia
Jan. 2nd, 2018 02:10 pm (UTC)
У нас очень сложно поставлен семейный бюджет :-) Мне кажется. что как бы не распределялись деньги, все равно они в итоге семейные.
olga_simonova
Jan. 2nd, 2018 03:25 pm (UTC)

Надо приоритеты

el_step
Jan. 2nd, 2018 04:41 pm (UTC)
когда мы стали жить вместе,то сразу обсудили вопрос бюджета. оба считали,что бюджет должен быть общий. как это выглядело?
ну примерно так. он со своей зарплаты платит за квартиру,платежи коммунальные,откладывает на бензин, на обеды, на оплату школы своему сыну. я со своей зарплаты оплачиваю дочери садик потом школу, музыкалку,танцы. откладываю себе на проезд. оставшееся складывается в один общий котел и тратится. из общего сразу часть откладывается на отпуск. остальное - на проживание. отсюда и на крупные покупки. у мужа имеются подработки. деньги он оставлял себе. тратил на свое усмотрение. суммы небольшие. и нерегулярные. размер точный мне не был известен.
когда я ушла в декрет,то стали жить на его зарплату. он попытался сам вести бюджет. мы вышли в ноль. и в минус.
передал бюджет мне. он оставляет себе на карте сумму платежа по кредиту. а остальное переводит мне. у нас теперь хватает денег. да,сейчас у нас финансовые сложности. но нам хватает. и никогда такого не было,чтоб не оставалось денег ни копейки.
lafith
Jan. 2nd, 2018 04:42 pm (UTC)

Имхо глупо утверждать что какая-то определенная схема бюджета будет идеальным решением для всех. Главное чтоб бюджет устраивал обоих. У нас общий есть и всегда был. Мы оба знаем сколько и на что уходит. Если нужны дополнительные деньги, то обсуждаем как и где их взять. У нас в стране не принято отдалживать у родителей и поэтому расчитываем только не себя.

naviepv
Jan. 2nd, 2018 04:54 pm (UTC)
Мне четвёртый вариант нравится. У нас тоже есть конвертики.
za_y_ac
Jan. 2nd, 2018 07:28 pm (UTC)
В каждой избушке свои погремушки
minskblog
Jan. 2nd, 2018 08:10 pm (UTC)
Бюджет общий, даже не представляю как иначе может быть в семье, если у каждого свой бюджет - это не семья, а банальное сожительство двух посторонних людей. Денег хватает всегда, независимо от их количества - снизился доход - подужались, повысился - позволили себе лишнего. У родственников никогда ничего не клянчили, даже мысли такой не возникало. Жить надо по возможностям, тогда понятия "не хватает" вообще не будет возникать
rider3099
Jan. 2nd, 2018 10:33 pm (UTC)
А прикольно они с аквариумом придумали )
Irina Gorshkova
Jan. 3rd, 2018 06:35 am (UTC)

У нас вроде общий, но деньги у мужа. До декрета оба раза
Ботами,  откладывали n сумму на счет для крупных покупок, оставляла себе на расходы, остальное ему перечисляла.   Он оставлял на еду и текущие расходы.
Сейчас только он работает, но денег дает всегда на мои нужды без проблем.
Меня такой расклад вполне устраивает.

shchukin_vlad
Jan. 3rd, 2018 02:33 pm (UTC)
нет возможности содержать семью - не хрен жениться
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика









Tags

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com