Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Молодая семья и бюджет: кто у руля

Интересно:


Как-то зашел разговор о семейном бюджете среди молодых семей. Я стала невольным наблюдателем.

Пара №1. Женаты почти два года.
Они вместе оговаривают сумму на продукты, одежду, аренду жилья, коммуналки, подарки, если у кого-то из близких дни рождения, остальные деньги тратят по своему усмотрению.
Кстати, у них интересно ведется статья расходов на дни рождения. Если праздник у родственников и друзей мужа, то жена чисто условную сумму оставляет, так как родственники и друзья мужа, как правило, приходят на праздники только к мужу. И наоборот.
Хватает ли у них денег от зарплаты до зарплаты?
Нет! Как правило деньги заканчиваются где-то за неделю до зарплаты и они вынуждены за помощью обращаться к родителям. Родители помогают безвозмездно.
Другие семьи тут же осудили эту семью. Сказали, что это не правильно и при таком подходе к семейному бюджету у них всегда не будет хватать денег.

Эль Гуна

Пара №2. Женаты три года.
Бюджет на жене. Муж приносит зарплату, отдает всю жене, оставив себе немного на карманные расходы. Его совершенно не интересует, на что жена тратит деньги. Если ей не хватает денег от зарплаты до зарплаты, то это только ее проблема. Если ему не хватает карманных, то он может всегда подработать. Она подработать не может, ребенку год.
Хватает ли у них денег от зарплаты до зарплаты?
Муж не знает. Жена сказала, что не всегда, хотя живут они экономно. Не хватает тогда, когда кто-то из членов семьи заболел или у кого-то из близких родственников юбилей.
Она какую-то небольшую сумму просит у брата или родителей. Брат дает в долг, родители безвозмездно. Мужу не говорит и у него не просит. Ему взять негде и он когда-то сказал, если жена не умеет вести бюджет, то такая жена ему не нужна.
Молодые семьи осудили и эту семью. Вернее, главу семьи.


Пара №3. Женаты год.
У них "общак", куда складываются все, без исключения, доходы. Сразу оплачивают аренду жилья, коммуналки, а потом уже распределяют остатки. Доходы у семьи пока не большие, но у них есть несколько важных статей: продукты и бытовые расходы, одежда, покупают на акциях, раз в месяц принимают родителей в гости, раз в месяц ходят в кино или в театр и раз в месяц в кафе. Но они уже собрали деньги на учебу жены в автошколе и собирают деньги на квартиру. Пока не получается много отложить, но что-то получается.
Хватает ли у них денег от зарплаты до зарплаты?
Да, хватает. Иногда какую-то сумму дают родители. Эти деньги семья откладывает так же на жилье.
На праздники и дни рождения от близких родственников и друзей они принимают подарки в деньгах плюс условный сувенир. Деньги тоже идут в статью жилья.


Пара №4. Женаты три года.
У них несколько подписанных конвертиков - аренда и коммуналки, продукты, одежда, досуг и хобби, квартира, машина, отдых и путешествия. Они разделяют деньги по приоритетам.
Хватает ли у них денег от зарплаты до зарплаты?
Да, хватает. Иногда какую-то небольшую сумму денег они дают родителям. Как правило, это дни рождения.

Пара №5. Женаты около пяти лет.
Поженились на третьем курсе института. Прошли через безденежье, но выстояли.
Сейчас у них один общий бюджет и в проекте ребенок к весне. У них прикольная статья на ребенка. Когда родители и друзья говорили, что пора родить малыша, они говорили, что не могут пока себе позволить, не собрали денег на его покупку. И сама собой появилась статья расходов на ребенка. Копилкой стал служить старый аквариум, который стоял в кухне на подоконнике. Вначале шутя, а потом уже без шуток в аквариум стали забрасывать монеты и бумажки вначале друзья, а потом и родители, когда приходили в гости. Собралась вполне приличная сумма.
Аквариум продолжает стоять на прежнем месте, а бюджет на будущего ребенка пополняться.

Пара №6. Женаты тоже около пяти лет.
Эта пара семейный бюджет формировала неоднократно, испробовали разные способы, были ссоры и скандалы. Два года у них наиболее подходящий вариант, который семью вполне устраивает.
Денег от зарплаты до зарплаты почти всегда хватает. Если не хватает, то на пару дней, но есть продукты всегда в запасе на два-три дня.
Они оплачивают коммуналки, аренду жилья, едут в магазин и покупают бакалею сразу на месяц. Покупают так же мясо и рыбу. Все это отлично хранится в морозильной камере. Прикидывают, сколько и чего надо будет покупать в день, хлеб, сметана, масло, еще что-то, сумму умножают на 30 дней. Остальные деньги делят на 3 равные части: квартира, машина, отдых.
На развлечения и кино экономят или подрабатывают.
Хватает ли у них денег от зарплаты до зарплаты?
Хватает почти всегда.
Если родители иногда дают какие-то деньги, то их делят на три равные части - квартира, машина, отдых.

Пара №7. Женаты три года.
Жена не умеет тратить деньги. Ужасная транжира. Обижается, что муж не дает ей денег. Он сам ведет хозяйство, оплачивает коммуналки, квартира его собственность, покупает продукты.
Жена свои деньги тратит на одежду, украшения, какие-то личные покупки.
Денег на хозяйство не дает, считает, что обеспечивать жену обязан муж.
Глобальных покупок нет. Пришла на все готовое. Собирается разводиться, так как муж не может себе позволить "меня путешествовать".


Говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Без денег очень сложно долго жить и очень часто даже самый счастливый семейный корабль разбивается о рифы финансовых проблем.
Кто у вас в семье отвечает за семейный кошелек или он общий?
Делитесь секретом счастливой семьи?


Tags: Мимоходом, Мысли, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Мимоходом” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Мимоходом” Tag