Совершенно неслучайно пришли прогуляться по пешеходной улице города - Ленинской. Ее длина примерно полтора км.
Это одна из старейших улиц Могилева и известна она аж с 16 века, когда в центре города появилась Торговая площадь, ныне Советская.
Тогда от Торговой площади на север шли две главные дороги Шкловская (Первомайская улица) и Ветреная, ведущая к Ветреным воротам оборонительного вала. Улица Ветряная не раз меняла свое название. Она была и Большая Садовая, и Инженерная, а с 1919 года получила название в честь В. И. Ленина — улица Ленинская.

Современный облик улицы стал складываться в 1930-е годы в период массового жилищного и гражданского строительства, однако планомерная застройка началась после Великой Отечественной войны, когда по генеральному плану Могилева 1947-50 проводилась реконструкция и восстановление центральной части города. Большую роль в формировании нынешнего архитектурного облика улицы играют сохранившиеся на ней памятники истории, жилой и гражданской архитектуры 18-нач. 20 веков. По генеральному плану Могилева 1980-81 улица вошла в перспективную зону застройки центрального планировочного района.
Улица Ленинская не просто пешеходная! Она обновляется, реставрируется, реконструируется и постепенно приняла вид разных эпох.
В начале улицы Ленинской стоит здание бывшей городской управы. Это один из уникальнейших в Беларуси по своему замыслу, воплощению и популярности у могилевчан и туристов Дворец гражданских обрядов.
Рядом находится воссозданный памятник архитектуры 17-го века — городская ратуша.
Далее по улице идут дома «торговых рядов» — строения т.н. архитектуры эклектического направления ХIХ века (Ленинская №№ 3, 5/1, 5/2).
Дом № 7 построен в 1790 году, о чем говорят цифры на фронтоне — архитектурный памятник классицизма, одно из старейших в городе зданий.
Затем идет территория бывшего архиерейского двора — центра Православия на Беларуси в 17-18 веках. Места, связанные с жизнью и деятельностью архиепископа Могилевского и Белорусского святителя Георгия Конисского.
Напротив Дворца виден памятник искусства и архитектуры 18 века — бывший кармелитский, а ныне кафедральный Станиславовский костёл. Отреставрирован в 1994 году и стал действующим.
На Ленинской, 35 стоит построенное в 1898 году здание пединститута (ранее — учительского, педагогического института, ныне — Могилевского государственного университета им.А.Кулешова).
Рядом — филиал Национального музея живописи — музей имени одного из величайших белорусских художников, уроженца Могилевщины В. К. Бялыницкого-Бирули. Памятник архитектуры барокко.
Сегодня пешеходная улица Ленинская (Ветряная, Большая Садовая) и сохраненные на ней реконструированные дома — это не просто самая любимая зона отдыха горожан. Это культурное наследие страны. Улица Ленинская (Большая Садовая) в Могилеве — это живой музей: в её домах и сегодня живут реальные люди, работают магазины, кафе, офисы и т.д.
Меняется время.
История остаётся.
Информация по истории улицы частично взята на официальном сайте Могилевского горисполкома





























Journal information