Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Не центр, не парк. Улица Барыкина. Гомель

Не так давно кто-то из читателей написал, что на моих фотографиях Гомель весь такой нарядно-правильный, что так не бывает.
Еще один из читателей написал, что я показываю то центр, то парк, а городские задворки и всякие там улицы для народа не показываю.
Показываю! Если кто-то умеет читать и видит метки в блоге, то может спокойно найти метку "Улицы Гомеля" и там есть фотографии некоторых городских улиц. И это далеко не парк и не всегда центр.

Ну, а вчера по некоторым делам мы с мужем оказались в Западном микрорайоне Гомеля.
Это спально-промышленный микрорайон для рабочих. Там, в основном, строили дома для рабочих заводов "Централит", "Пусковые двигатели", "Труд" и некоторых других. Микрорайон не самый завидный в городе, что там говорить...

Улица Барыкина. Гомель

Дела сделали ближе к вечеру и решили прогуляться пешком по улице Барыкина от остановки завода "Пусковые двигатели" в сторону центра.
Погодка была еще та, метель, небольшой минус, приятного мало.
Идем, общаемся, тротуары и дороги, невзирая на снег, чистые. Муж решил сделать несколько фото, чтобы показать вам не центр.
Да, не центр! Нет здесь зданий Шабуневского, нет дворца и часовни парковой, архитектура немного отличается, но улица чистая, здания покрашены, яркие, невзирая на погоду, глазам приятно.

Идем, нахваливаем порядок.
Тут к нам, недалеко от остановки "Эмальпосуда" (раньше так точно называлась, сейчас не знаю), подруливает джентльмен. Всем своим поведением из него, прям, пер джентльменизм! Он извинился пять раз, спросил, для чего мы фотографируем улицу, на которой он родился, всю жизнь живет и знает каждую кочку? Мы сказали, что для себя, на память. Он не поверил. А так как состояние принятого на грудь у него требовало общения, то он стал говорить, что мы не то фотографируем, Барыкина аккуратная, чистая...
Кстати, если мы зайдем за "жопу Ленина", то увидим совершенно другой городской коленкор.
- Воооон в те ворота вам надо войти! А теперь по той дороге вы выйдете прямёхенько к "Мандарину"! Это раньше была транспортная проходная "Эмальпосуды". Помните такой завод?
- А как же! - сказали мы.
- Так вот туда идите! Там военное кино можно без декораций снимать! А еще приезжайте к нам в район весной. Весной тут много интересного, да и тепло уже. Спросите под унимерсамом меня, вам любой подскажет, где найти. И я вам такой коленкор покажу за пару пузырей, что закачаешься. Район у нас хороший, колоритный, есть что посмотреть, только надо знать с кем смотреть... А вы не местные. Местных я тут всех знаю.

Мы разошлись.
Вначале не собирались идти за "жопу Ленина", да и ворота были в стороне. А потом решили пойти, а за одно и в "Мандарин" зайти.
Да, колоритненький там участочек. Несколько прохожих даже возмущались, что надо порядок там навести, отгородить, заколотить, демонтировать... Осенью ходить и страшно, и темно, и мало ли кто там...

Так что, вот вам Гомель другой...

Ну, а сейчас немного про улицу Барыкина.

Это самая большая по протяженности улица города.
Находится она в Советском районе. Протяженность около 8000 м. С нее начинается Советский район и ею заканчивается. Формироваться она начала еще до 1880 года. Названа в 1957 году в честь Е.И.Барыкина.
Емельян Игнатьевич Барыкин — Герой Советского Союза, секретарь Гомельского подпольного горкома партии, начальник штаба Гомельского партизанского соединения, полковник.

Ранее эта улица называлась Стасенковская и Будённого.
В момент основания улице дали название Стасенковская, связанное с фамилией зажиточного «казённого крестьянина», первого построившего дом на ней. Он находился там, где сейчас почтовое отделение №1.

В середине 1920-х годов между улицами Стасенковской и Бакунина было ржаное поле. По левой стороне улицы находились Либавский городок, состоящий из нескольких больших бараков в районе улицы Чкалова. Это были земли совхоза «Пески».
Там, где стоит кинотеатр «Октябрь», располагались казармы кавалерийской части.
С 1930-х и до 1957-го года улицу переименовали в честь полководца Будённого, а затем в улицу Барыкина.

Во время войны правая сторона улицы была почти полностью разрушена, а левая сохранилась.
До начала 1960-х годов улица Барыкина выглядела совершенно иначе, была песчаной, и только небольшие участки были замощены булыжником.
После продления за счёт улицы Первой, Барыкина стала превращаться в крупную дорогу.
На левой стороне улицы, в районе завода "Пусковые двигатели", уцелело старое Лещинское кладбище, название которого упоминалось ещё в 1776-ом году.

Как-нибудь я покажу вам улицу Барыкина дальше, до Кузнецкого моста.
Не так давно она была расширена.

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель

Улица Барыкина. Гомель



(без названия)


[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Готова к сотрудничеству!


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Беларусь, Гомель, Советский район, Улицы Гомеля, ул. Барыкина
Subscribe

Posts from This Journal “Улицы Гомеля” Tag

  • Пожарный номер – 101! Гомель

    Эти наскальные рисунки граффити мы увидели буквально на прошлой неделе. Очень понравились. Согласитесь, очень даже здорово и…

  • Волотова. Железнодорожный район. Гомель.

    А давайте я вас прогуляю еще по одному микрорайону Гомеля. Это Волотова, Железнодорожный район. Дома на фото - это улица Лепешинского. Почему нас…

  • Народные танцы в Гомеле

    Вчера, 2 сентября, в Гомельском парке возле филиала Ветковского музея им. Шклярова были организованы танцы под гармонь. Было очень круто!…

  • Первый день осени. Сельмаш. Гомель

    Вот такой был у нас первый день осени. "Сентябрь уж наступил..." В нашем городе четыре района. В каждом районе есть еще микрорайоны, я их иногда…

  • Летние мгновения. Гомель

    Воскресенье. Вечереет. Скорее всего, это были последние жаркие летние дни. Снова идет похолодание, снова у двери замер в ожидании сентябрь. И…

  • Проспект Октября. Гомель

    Такая вот улица есть в нашем городе. Можете и вы по ней пройтись, прогуляться вместе со мной. Я вчера шла несколько остановок, выгуливала себя и…

  • Гомель. Улица Советская в августе.

    Меня часто просят показать Гомель, рассказать историю того или иного места. Я всегда стараюсь это сделать. Только один раз и одному человеку не…

  • Проспект Октября. Унылое детство. Гомель. Беларусь.

    После того, как я написала статью о бассейне "Дельфин", которая очень бурно обсуждается в самых разных социалках и сегодня, люди стали…

  • Бассейн "Дельфин" - спортивный могильник. Гомель.

    В Советском районе Гомеля на Рецичком проспекте, в очень удобном месте был (пока еще здание есть) бассейн "Дельфин". В удобном потому, что…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →