И не важно сколько вам лет!
Я практически никогда не рассказываю о своем здоровье на страницах блога. Как-то не считаю нужным. Иногда только, если простыла или какие-то там мелочи.
Некоторые мои друзья знают, что весной прошлого года я залетела в больницу. И залетела очень быстро и очень серьезно.
У меня случилась острая гипертоническая энцефалопатия на фоне гипертонического криза с выраженным вестибулоатактическим синдромом и преходящими речевыми нарушениями.
А если сказать проще, то по некоторым причинам у меня очень сильно и очень стремительно поднялось давление, в течении нескольких минут отказали руки и ноги, пропала речь. Счастье, что в это время с работы вернулся муж, счастье, что рядом работал старший сын, счастье, что они мгновенно поняли что произошло и тут же, не теряя драгоценного времени, отвезли в областную больницу, которая в пяти минутах от дома, и счастье, что врачи своевременно оказали первую помощь.
Знаете, это страшно.

Очень страшно ощущать себя овощем. Страшно не мочь говорить, страшно не чувствовать рук и ног. Страшно, когда ты не можешь встать, сделать элементарные движения, пойти в туалет, обслужить себя. Страшно передвигаться в инвалидной коляске, страшно, когда тебя возят на каталках...
А для меня, человека очень энергичного и подвижного - это было смерти подобно.
Почти две недели я находилась на стационарном лечении. Пациент я очень плохой, капельницы не могли поставить всей больницей со всеми реанимационными процедурными медсестрами. У меня нет вен. Понятно, что так не бывает. Те вены, что есть, очень тонкие и хрупкие. Попасть в них было нереально. Но как-то дважды укололи, а потом искололи все руки во всех местах и однажды поставили самый маленький детскую вазофикс, благодаря которому поставили еще три капельницы. Все. Дальше мучать было бесполезно и лечили таблетками.
Таблетки лечили меня плохо. Что-то не подходило, что-то не действовало, что-то вызывало побочные явления.
Давление прыгало, я его не чувствовала, дети и муж жили на готове...
В середине лета я снова попала в больницу. К одному заболеванию пристроилась снова гипертония.
Прошла курс реабилитации. Полегчало. Подобрали более-менее подходящие лекарства, Какое-то время они работали хорошо, а потом перестали. Как я себя чувствую? А по разному. Дети звонят регулярно. Если слышат, что тянется речь, тут же кто-то приезжает домой. Давление я по-прежнему не чувствую. У меня не болит голова, не кружится. Только со временем поняла, что если закладывает уши или теряется резкость в глазах, надо мерять давление.
С контролем давления тоже проблем хватило.
Мне врач посоветовал тонометр. Рассказал, какой для меня будет лучше. Купила. Через какое-то непродолжительное время он отказался работать. Вместо него купила другой. Этот вообще крутой. У него всегда нормальное давление. Он не хочет никого расстраивать. И только когда чувствую себя совсем мелодично, замедляется речь, на помощь приходит соседка со своим тонометром. Там тоже два гипертоника.
Соседка меряет давление. Показания на ее приборе более правдиво характеризуют мое состояние и я начинаю искать пятый угол и принимать таблетки. И давление часто прыгает на фоне препаратов, которые я принимаю ежедневно.
После последнего приступа недельной давности я твердо решила купить новый тонометр. Стала интересоваться у знающих людей, какой лучше купить, почему, отзывы читать. А на ловца, как известно, и зверь бежит. Мысли же материальны и это уже даже не обсуждается.
Мне сказали, что 1 марта в Гомеле на базе ГУ "Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны" пройдет пресс-конференция в рамках социального проекта «В одном измерении», который направлен на профилактику инсультов и инфарктов. Вот там я могу врачам и специалистам задать интересующие меня вопросы.
Естественно, я поехала в госпиталь на это мероприятие.

Встреча с ведущими врачами в сфере неврологии и кардиологии проходила при поддержке компании "Микролайф" . Думаю, об этой компании, выпускающей тонометры, рассказывать не стоит. Ее и так все знают.
Зал был полон. Ести быть откровенной, то такое количество людей самых разных возрастов меня очень удивило и одновременно порадовало, особенно после того, как главный врач госпитала Олег Иванцов рассказал, насколько актуальна для нашей области проблема инсульта. Оказывается, в области ежегодно его переносит около пяти тысяч человек и только 10 — 15% пациентов возвращается к нормальной жизни. Это заболевание имеет большой процент летальных исходов. Не случайно в области вопросам профилактики уделяется огромное значение, а на базе ГОКБ работает кабинет прогнозирования и профилактики инсульта. В народе его называют "школа молодого инсульта".

В госпитале есть великолепное неврологическое отделение реабилитации, действует отделение сосудистой хирургии предынсультных состояний, где ежегодно проводится около 600 операций. Это значит, что 600 человек гарантированно могут избежать инсульта и сохранить трудоспособность.
Встреча со специалистами проходила в формате народной пресс-конференции.
Любой из присутствующих в зале мог задать вопросы врачам. И очень важных вопросов было достаточно много. Более того, некоторые постеснялись спрашивать "при всех" и задали свои вопросы индивидуально, после встречи.

На встрече присутствовал главный невролог области Игорь Костюк, врач-кардиолог областного клинического кардиоцентра Оксана Садиева, представитель компании Microlife Анна Акулич, создатель портала «Здоровые люди» Игорь Селицкий
Анна Акулич провела мастер-класс и очень индересно и доступно рассказала о том, как правильно измерять давление и какие, казалось бы мелочи, важно соблюсти. А ведь очень важно перел измерением сходить в туалет, правильно сесть, првыильно расположить руки, хотя бы полчаса перед измерением не есть и не пить. Важно чувствовать себя спокойно.
А еще она сказала, что каждый человек должен иметь такой тонометр, которым может самостоятельно измерить давление. Вот эта темя для меня была самой актуальной.
Вы знали, дорогие читатели, что запястный тонометр подходит далеко не всем. Им могут пользоваться люди до 40 лет.





Общение с главными специалистами после пресс-конференции.

В холле врачи измеряли всем желающим давление объясняли, как правильно это делать, какой тонометр лучше купить. Оказывается, тема тонометра интересовала не только меня.



Я задала свои вопросы представителю компании "Микролайф" Анне Акулич. Она мне все очень подробно рассказала и передала в руки врачу.
А вот тут самое интересное.
Доктор Екатерина Ермакова очень подробно рассказала о том, как правильно пользоваться аппаратом и измерила мне давление. А давление было высоким.
И не просто немного повышенным, а достаточно высоким. И это на фоне принятых утром препаратов...


И так! Я сейчас совсем немного расскажу об уникальном тонометре, который был представлен компанией "Микролайф" на пресс-конференции и который мне очень понравился.
Это электронный тонометр Microlife A6 Plus
Теперь он есть и у меня.
Первое, что хочется сказать, я узнала свое состояние. А это очень радует.
Давление? Да! Оно есть! Оно есть утром, днем и вечером, но я его не боюсь. Я о нем знаю! А это очень важно!
Это значит, что те препараты, которые я принимаю, они не имеют эффекта. Это значит, что на следующей неделе я пойду к своему врачу и мы с ней будем думать, что делать?
И я уверена, что решение будет найдено однозначно!
Это только первые впечатления от тонометра Microlife A6 Plus. Я им попользуюсь немного и расскажу более подробно.









Проект «В одном измерении» пользуется в Беларуси огромной популярностью. Он прошел почти во всех областных центрах и в ближайшее время будет проходить в небольших городах и поселках.
Это очень важно!
Проект проходит по инициативе швейцарского бренда "Microlife" при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси и портала «Здоровые люди».
В проекте принимают участие известные люди нашей страны.
Георгий Колдун (брат Дмитрия Колдуна) о точке невозврата...
Хочется пожелать всем здоровья!
Берегите себя!
Инсульт легче предупредить, чем потом лечить и восстанавливать себя.
Скажите, пожалуйста, а вы измеряете давление?
Каким тонометром пользуетесь?
Journal information