
К сожалению, грибы в свежем виде нельзя хранить долго, следовательно, их необходимо сразу же перебрать, очистить и после этого засолить. При разборе их сортируют на те, которые можно заготавливать, и на те, что необходимо употребить в пищу немедленно.
Как солить белый гриб? Самый простой рецепт для продукции, хранящейся в погребе с постоянной температурой не более 5 градусов тепла. Для такого варианта нужно взять 50 грамм соли на 1 кг даров леса. А вот для грибочков, которые будут хранить при комнатной температуре, лучше взять 100 грамм соли на 1 кг продукции. Обычно хозяйки по своему вкусу добавляют различные специи, например, лавровый лист или же черный, душистый или другие перцы, некоторые добавляют листы смородины, но можно ничего не класть, кроме соли. Здесь все зависит от вашего желания.

Что же касается используемой посуды, здесь вы можете взять все, что только вам угодно, начиная от стеклянных банок и заканчивая эмалированными кастрюлями и ведрами, можно использовать деревянные бочки и все из этого списка. Однако необходимо помнить, что белые грибы соленые следует держать под гнетом.
Существует такой способ засола белых грибов как сухой. Суть этого варианта заключается в том, что вам необходимо отрезать ножки у грибочков. Далее вы укладываете их в выбранную емкость и засыпаете солью, сверху грибочки накрываете салфеткой и ставите под груз. Грибы, давая сок, оседают, таким образом, в вашу емкость можно добавлять свежие грибочки, при этом их необходимо каждый раз пересыпать солью. Этот процесс может продолжаться до тех пор, пока они не перестанут давать сок и посуда полностью заполнится. Такие грибочки будут готовы к употреблению примерно через 36 дней с момента засола. Отношение этих лесных даров и соли тоже, что и для хранения в погребе.
Можно также вымочить грибы и отварить, а уж после засолить. Около 3-4-х дней их нужно нежно вымачивать в воде, а после этого отварить. Далее грибы заливают холодной подсоленной водой, покрывают салфеткой и ставят под груз. Их необходимо сразу же убирать в холодное место, чтобы не допустить закисания. При вымачивании нужно менять воду не реже, чем раз в сутки.

Помимо всех прочих, следует упомянуть холодную, горячую и сырую засолки белых грибов. Что представляет собой горячая ее разновидность. Выбрав такой вариант, Вам придется для начала отварить грибы, а только затем приступать к их засолке. Здесь важно помнить, что они должны отвариться, а не вывариться полностью, чтобы, в конечном итоге, были упругими. После отварки нужно приготовить отдельно рассол, которым вы будете засаливать грибочки.
Рассол готовится горячим способом. На 500 мл воды необходимо взять 50 грамм соли, лавровый лист, специи, в основном, добавляются по вкусу и желанию, в зависимости от ваших предпочтений.
Суть холодной засолки белых грибов заключается в том, что они должны около 3-4-х дней вымачиваться в воде, периодичность смены воды - около одного раза в сутки. Стоит помнить, что рассол также готовится холодным способом. Хранение таких грибов требует холодного места, срок приготовления составит примерно 2 недели с момента засола. Один из самых простых способов засола белых грибов – это сырой засол, где грибы просто моются и после заливаются, в зависимости от рецептуры, либо холодным рассолом, либо горячим.
Так или иначе, способ засола зависит исключительно от вашего предпочтения и средств, которыми вы располагаете. Несмотря на разнообразие способов, необходимо помнить, что не менее важную роль при засоле играет подготовка грибов и тщательная их сортировка. Приятной зимовки, хозяйки.
Journal information