Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Домашнее насилие: как дочь маму в рабыню превратила

Письма издалека:


Вчера встретила свою знакомую. А не видела я ее около двух лет.
Сейчас она помолодевшая, ухоженная, глаза блестят, улыбка на лице.
В нашу предыдущую встречу то была просто затравленная женщина, смирившаяся со своей сложной судьбой.
Еще тогда я говорила ей, чтобы она гнала на квартиру дочь с семейством и не танцевала ни перед кем.
Но ей было жаль, хотя дочь в последнее время не только повышала на мать голос, но уже и поднимала руку.
Факты домашнего насилия были не только психологические, но и физические.
Но знакомая терпеливо несла груз материнства, иногда поплакав у подруги, а потом возвращалась в звериное логово.
Муж, не выдержав всего, вначале ушел жить к матери, звал с собой жену, а потом развелся.
Сейчас он живет с другой женщиной.

Свадьба

Галина же упорно продолжала жить в своей квартире, терпела унижения и помогала дочери.
Да, такую страшную жизнь Галине устроила собственная дочь.

В школе девочка не глупая, училась хорошо, была послушным ребенком.
В выпускном классе познакомилась с парнем старше себя, а вместо поступления в ВУЗ, вступила в брак.
Жить молодожены стали в семье жениха.
Но какой свекрови понравится невестка, которая не работает, спит до обеда, ничего не делает по дому и даже свое нижнее белье не стирает. А там и беременность не задержалась. Свекровь поняла, что в ближайшее время ей придется не только на работу гонять и по дому все делать, но и за новорожденным присматривать. Она поговорила с сыном, со свахой, которая моя знакомая, объяснила откровенно ситуацию и предложила для молодоженов снять квартиру и отправить их в свободное плаванье. Молодая семья согласилась. Но, как только появился первенец, Галина предложила какое-то время детям пожить у себя. Благо, в четырехкомнатной квартире места достаточно. Лара, молодая мама, к ребенку ночью просыпалась редко, утром тоже бабушка заботилась о младенце, а потом бежала на работу. После работы готовила, убирала, стирала, занималась маленьким внуком, а как только ребеночек стал сидеть, юная особа заявила, что беременна вторым и аборт делать не будет. Молодой отец пошел на вторую работу, дед нашел подработку, бабушка взяла репетиторство. Помогать же надо детям. Времени на поспать у Лары стало меньше, появилась раздражительность, которую она стала срывать на матери и на отце. Прямыми обязанностями родителей Лары стали стирка и уборка, прогулка с детьми перед сном, а дальше кухня до позднего вечера и проверка тетрадей до глубокой ночи.

На Пасху, когда второму внуку исполнилось год, за праздничным столом молодая мать объявила, что снова беременна и снова будет рожать. У всех был шок, а муж знакомой пошел поздравить приболевшую мать и домой не вернулся. Он решил, что в предпенсионном возрасте для него такое количество внуков на руках просто неподъемная ноша. Позвал жену к себе, у матери квартира большая, но Галина отказалась.

После рождения третьего ребенка Лара стала на матери вымещать свое настроение, "загубленную молодость, погрязшую в пеленках и ползунах", как она не раз выражалась, а однажды даже ударила. Потом еще несколько раз била.
А потом нервная система матери не выдержала.
Она поговорила с бывшим мужем о размене квартиры, тот полностью поддержал эту мысль, совершенно не претендуя на метры, деньги или еще что-то. Квартиру быстро удалось разменять на две двухкомнатных, в одну из которых и ушла жить дочь со своим семейством, а в другую Галина.

Случилось все совсем недавно. Теперь она счастлива. Хотя в ее случае счастье - понятие относительное.
Месяц назад Галина вышла на пенсию. Сейчас она одна. С дочерью не общается, та не может ей простить, что мать не купила себе малосемейку, а разменяла удобную квартиру. Любимый муж благодаря единственной дочери стал бывшим, хотя к Галине относится хорошо, помогает, если надо. Пенсия не большая... Но она счастлива.
Счастлива, что может приходить домой и не бояться, что кто-то начнет на нее просто так орать или ударит.
Счастлива, что может никому не угождать, не стоять у плиты, а съесть утром бутерброд с кофе и быть сытой.
Счастлива, что может взять книгу и, устроившись в любимом кресле, просто почитать в тишине.
Счастлива, что не надо ночью бежать к орущему малышу.

А я смотрела на нее, слушала и думала: "Как же мало нужно человеку для счастья!"

Когда мы распрощались, Галина ушла, а потом вдруг окликнула меня и сказала:
-Знаешь, я ведь пять лет не видела, как цветут в парке розы, не слышала, как поют за окном птицы, не помню, как наступала весна и какой была моя любимая осень. Мне было не до того... Пять лет вырванных из жизни, пять лет каторжных работ, пять лет ада. Эти пять лет перевернули полностью мой мир и мою старость. Нет, я не виню дочь. Это я что-то сделала не так...

А я подумала, что одно Галина сделала не так. В свое время пожалела дочь, хотела как лучше, дала ей возможность стать хозяйкой в родительском доме. А двух хозяек у одной печи быть не должно. Нужно было просто дать возможность дочери строить свою жизнь самостоятельно.

Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманные истории” Tag

  • Свекровь нас стесняется потому, что мы рабочие

    Письма издалека Женька мой муж и я его очень люблю. У нас нет высших образований, нет понтов, дорогих машин и бриллиантов. У меня нет накаченных…

  • Как маму выгнать из квартиры

    Письма издалека Познакомилась с молодой женщиной. Она возвращалась из командировки, дома ее ждали двое детей. Дама, назовем ее Надежда, переживала.…

  • Бывшая бабушка или во сколько лет ребенку дарить щенка

    Письма Мы с бывшей невесткой поругались. Да так поругались, что она теперь со мной не здоровается, не разговаривает, слышать обо мне не хочет и…

  • Из жизни девочки

    Из подслушанного Две девочки лет по 14 - 15 беседуют о важном: - Мама из роддома вернулась, ЭТОМУ ребенка родила. - Братика или сестричку? -…

  • И, да, мне плевать на коронавирус

    У приятельницы дочь очень сильно обиделась на родителей. Приятельнице и ее мужу прилично за 60. Они на пенсии, соблюдает разумную самоизоляцию. У них…

  • Отец женился через две недели после смерти матери. Это нормально

    Письма издалека Коллега плачет. Они не могут найти слова утешения или поддержки, или просто не знают что делать с племянником. Мальчик учится в…

  • Иллюзия любви

    Письма издалека Казалось бы: уже не дурочка, хоть и молода, но влюбиться в преподавателя – вверх глупости, еще и замужней девушке. Он был гораздо…

  • Бывший просил возвращать ему алименты

    Письма издалека Как это понимать и как бы поступили вы? Муж бросил меня с детьми и ушел к другой. Спустя какое-то время я перешла в разряд бывшей…

  • Бездетный алиментщик

    Письма издалека Для себя я решила что делать. Расскажу мужу все как есть, а там пусть сам делает выводы и решает, как жить ему дальше. У меня это…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →