Большие и маленькие, историческим персонам и животным, женщинам и мужчинам, событиям и фактам.
Мне кажется, что нет в России более богатого города на скульптуры, чем северная столица. В скверах и парках, на улицах и площадях, на зданиях и в самых невероятных местах. О музеях даже говорить не приходится. Есть монументальные, а есть очень простые.
Скульптура Петра Первого в Петропавловской крепости мне показалась особенно необычной. Таким Петра, как он изображен на этой скульптуре нам непривычно видеть. Но, говорят, что автор скульптуры Шемякин скрупулезно соблюдал все истинные пропорции тела императора. Эта скульптура не только излюбленное место, где фотографируются туристы, но и объект яростных споров, вызванных непривычным видом и непропорционально маленькой голове по отношению к туловищу.

Так же особый интерес вызывает "Заяц на свае"
Он установлен на одной из свай возле Иоанновского моста, который соединяет Петропавловку с Петроградской стороной.
Памятник матросам миноносца «Стерегущий».
Миноносец "Стерегущий " принял неравный бой 10 марта 1904 года.
Открыт в присутствии императора Николая II в 1911 году. В бою при Цусиме (русско-японская война 1905 года) экипаж эсминца был выведен из строя, корабль получил значительные повреждения и не мог вести бой. Двое матросов, способных самостоятельно передвигаться, открыли трюмный кингстон и затопили корабль, пошли на верную на гибель дабы избежать позорного плена для себя и судна. Выполнен в виде креста, при СССР из кингстона шла настоящая вода.
"...В бездну морскую ушел ""Стерегущий", Сердцем равняясь на крейсер "Варяг". Пал миноносец, но не был спущен, Гордый Андреевский флаг!..."


















Journal information