Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Гомель. Многовековая история. Часть 1.

Меня много раз уже просили показать улицы Гомеля.
Я бы с удовольствием, да то времени не было пойти с фотоаппаратом куда-нибудь, то желания не было.
И вот в выходные после 9 Мая мы прогулялись по центру.
Несколько снимков.
Можно посмотреть, прогуляться, а потом и в гости приехать.
Уверена, что город понравится.
Много зелени, много молодых деревьев, много цветов.
Приветливые и доброжелательные люди всегда помогут и подскажут, если их о чем-нибудь спросить.

Гомель

Гомель считают не зря одним из красивейших городов Беларуси. У него богатейший исторический, культурный и научный потенциал.
У города свой неповторимый облик и стиль. Это второй по величине областной центр в республике.

Гомель (летописный Гомий, Гомей и, Гомин, Гомь, Гомье) - один из древнейших городов Беларуси, который возник в конце I тысячелетия н.э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом р.Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк (ныне тер. Гомельского парка). С севера и запада к детинцу примыкал окольный город, вокруг которого формировались посады. В 12-13 вв. общая площадь города составляла не менее 40 га.


Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 в связи с борьбой Ольговичей (потомков черниговского князя Олега Святославича) и Мономаховичей (потомков великого князя киевского Владимира Мономаха) за обладание великокняжеским престолом в Киеве.

Археологические данные свидетельствуют, что в 11 - нач. 13 в. в городе были развиты железообрабатывающее, ювелирно-бронзолитейное, гончарное, деревообрабатывающее, косторезное, оружейное ремесла. Торговые пути связывали его с Киевом, Черниговом, Смоленском, Волынью, Северней Русью, Византией. До начала 13 в. Гомель был одним из крупнейших городов на земле радимичей.

Примерно в 1335 году Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского, образовав вместе со Стародубом удел князя Патрикия Наримунтовича, племянника великого князя Ольгерда. До 1406 года принадлежал сыновьям Патрикия Ивану и Александру (по другим данным во 2-й пол. 14 в. Гомелем владел подольский князь Фёдор Кориатович). В конце 14 в. упоминается в "Списке городов русских дальних и ближних" в числе "киевских" городов. В 1406 великий князь литовский Витовт, заподозрив Александра Патрикиевича в московской ориентации, отнял у него Гомельский удел.

В 1406-1419гг. Гомелем управляли великокняжеские наместники. В 1419-1435гг. город принадлежал князю Свидригайло, в 1446-1452гг. - бежавшему из России князю Серпуховскому и Боровскому Василию Ярославичу, с 1452 года вновь в составе владений Свидригайло, после смерти которого принадлежал бежавшему из России князю Можайскому Ивану Андреевичу, а приблизительно с 1483 года его сыну Семёну.

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Гомель

Исторические сведения взяты с сайта gorod.gomel.by
Tags: Беларусь, Гомель, Город, Железнодорожный район, История, Путешествия, Улицы Гомеля, Фото, Центральный район, пр-т Победы, ул. Победы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →