Стоит он на реке Ипуть и ее многочисленных рукавах.
С давних времен Добруш был ремесленным городком. Первые поселения появились на тех землях 100-35 тысяч лет назад, а с VIII—X в. население добрушчины относилось к восточнославянской этнической группе радимичей. Был район и в составе Черниговского княжества, и в составе Гомельских земель входил в ВКЛ, и в составе Московского государства, и в результате первого раздела Речи Посполитой Добрушчина была включена в состав Российской империи.

В 1775 г. Добрушчина была подарена императрицей Екатериной II фельдмаршалу П. А. Румянцеву. В Гомеле граф Румянцев начал строить свой дворец, а в Добруше полотняно-парусиновую мануфактуру.
В 1834 г. Добруш и прилегающие территории перешли во владение семейства Паскевичей. Как и в Гомеле, здесь везде встречается влияние Паскевичей. При Паскевичах тут появились медеплавильный завод и бумажная фабрика, которая работает и сегодня, а добрушские тетради были у каждого школьника Советского Союза. Здание фабрики вам ее покажу в следующий раз.
Городок ухожен, как и все населенные пункты Беларуси. Там везде чисто и хорошо, много зелени....
Этот районный центр громко называют белорусской Венецией.
Скорее всего из-за того, что он расположен на реке Ипуть и ее притоке под названием Хоропуть. Из-за этого в небольшом городке аж 13 мостов!
Недалеко от центральной площади расположен самый главный городской мост — мост-плотина, а сразу же за ним самый старый и уже не действующий мост города — красный или «горбатый» мост.
Мемориальный комплекс «Память» в Добруше.



На улице Паскевича находится церковь Николая Чудотворца


Райисполком


Главная площадь города и памятник Ленину






Городской музей.
Беленькое сооружение в виде полатки - автовокзал. Туалета у вокзала нет.





Самый главный городской мост — мост-плотина

Сцена на городской площади


Journal information