Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Добрушские окна

Жителей Добруша называют добрушанами. Так вот за этими окнами и идет жизнь добрушан. Какая она? Я гадать не буду. Люди живут, как и везде. Кто-то просто счастлив, кто-то невероятно счастлив.
Меня больше интересовали окна.
Знаете, а вот окна Добруша отличаются от окон других населенных пунктов. Здесь крайне редко мы встречали пышную резьбу наличников. Чаще всего, окна скромные или очень скромные.

Добрушские окна

Фотографировала окна одного дома и вышла женщина, хозяйка. Спросила, для чего я фотографирую? Я ответила, что мне окна понравились, хочу запечатлеть.
Женщина отошла, посмотрела на окна своего дома и сказала, что мастера того уже нету. Это дед ее резал и эта была последняя ее работа.
- Наволоки мы в Добруше. Живу всю жизнь, а домой, на родину, тянет. Я сама из Гродненской области. Человек мой там служил, познакомились с ним и перевез он меня сюда. Так и прожила всю жизнь. Он туда не хотел переезжать, хотя там дедовский дом хороший остался, а мне тут не нравилось, да куда деваться? У нас там люди совсем другие... Человека уже почти 10 лет, как нет, а я вот живу. Среди чужих живу. Куда ехать? Мне почти 70 год уже? Дети в Гомеле, внуки тут, даже правнучка уже есть. Так куда я? Ото тут и буду свой век уже вековать.
Ага, так пра окна. Эту хатку мы с хозяином купили, как поженились и сын родился. Со свекрухой у меня не пошли дела, ругаться мы стали и мужик решил, что надо нам отделяться. Поспрашивали кто и что продает. А тогда хаты так не продавались. Люди жили основательно, с мест редко снимались, чтобы жилье оставалось. И нам подсказали, что бабка помёрла, а хата осталась и дочка хату эту продавать думает. Вот мы и купили.
Батька с дедом, уже покойные они, мастера на все руки. Приехали, посмотрели и определили, что надо отремонтировать, а что пристроить. Год хатку эту ремонтировали. Маленькая она совсем была. Пристроили сбоку еще две комнаты и кухню. Батька говорил, чтобы мы на родину ко мне ехали, домина там простаивает. Но мужик мой ни в какую не хотел туда. Примаком, говорил, в жизни не буду. Так вот наличники на окна дед мой сделал. Почти два года делал. Не то, чтобы два года, а две зимы, летом же некогда было. И привез он их нас, когда дочка родилась. Сам привез и сам установил.
А так тут окна скромные. Но, заметь, даже в каменных домах немножко украшения есть. Не принято здешними людьми окна украшать. Не выставляют они свое счастье напоказ. Окна и окна. И нечего в них пялиться...
И люди здесь другие... Какие? А какие-то закрытые, замкнутые... Так и не прижилась я тут. Привыкла... Что ты! Человек ко всему привыкает. Но это привычка, а вот корни я тут не пустила. Понимаешь, не срослась я с городом...
Наволоки кто такие? Пришлые. Волочатся-волочатся по земле, переезжают с места на место, а потом где-то осели вдруг. Вот их и называют наволоками...

Женщина поговорила и собралась уходить, а потом повернулась и сказала, что все люди сегодня закрытые. А с чего им радоваться?
- Раньше мы всему радовались. Выйдем в огород и поём, на лавку выйдем вечером посидеть и тоже поём. На праздниках пели и без праздников пели. И было радостно на душе. С песен и радость берется, и настроение. А теперь что? Молодежь не поет. Так откуда той радости взяться? Вот и стали все какие-то злые и равнодушные.

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна

Добрушские окна




(без названия)
Tags: belarus, dobrush, trevel, Беларусь, Гомельская область, Добруш, Достопримечательности, История, Окна, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Окна” Tag

  • Новогодние окна Москвы

    Новогодние окна - это то, что не повторяется из года в год. Это красивый дизайн. Это новогодние окна Москвы. Они по статусу должны быть самыми…

  • Питерские окна

    Давно мы не заглядывали в чужие окна, а ведь это иногда бывает очень занятным занятием. Сегодня мы заглянем в Питерские окна. Они разные и очень…

  • Праздничные витрины и окна Минска

    Мне очень нравятся украшенные окна и витрины. С огромным удовольствием всегда рассматриваю их. Кто-то украшает сам, кто-то приглашает профессионалов.…

  • Жара сближает. Вечерняя прогулка

    После знойного дня люди вечером с особым удовольствием выходят на прогулку. После захода солнца на градуснике 27, но не 34... Воздух все равно…

  • Флоренция. Витрины

    Самые лучшие и самые привлекательные товары всегда выставляются в витрины для привлечения внимания и потенциальных покупателей. В витринах можно…

  • Окна Люблина. Польша

    Люблю окна. Они бывают очень необычные, иногда очень красивые, иногда старинные, иногда пустынные и одинокие, иногда безжизненные. В Люблине…

  • Прага многоликая с окнами и человеками

    С приходом теплой весны все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что пора отправляться в путешествие. Почему-то очень хочется вернуться на недельку в…

  • Окна Люблина. Польша

    Окна Люблина такие же разные, как и у нас. В одних домах они дорогие, а в других даже стекла отсутствуют. За каждым стеклом своя жизнь. У кого-то…

  • Невские окна. Кружево в камне. Санкт-Петербург

    Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга. Ее протяженность 4,5 км. Представляете, сколько там самых разных красивых окон! Невозможно…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →