Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Еще одна зайка надеется на лужайку

Письма издалека


Не могу молчать.
Вчера идем с мужем в магазин за продуктами и встречаем нашу бывшую ученицу. Хорошая девочка, хорошо училась, в университет поступила в Смоленске. Ну, думали мы тогда, молодец! Вырвался ребенок из этого болота, а там, глядишь, посмотрит, как другие живут, выйдет замуж, создаст семью и устроит свою жизнь.
Школу Вероника закончила три года назад. Три курса университета за плечами. Осталось учиться ерунда, практика, в основном.
Но Вероничка "устала от учебы и решила строить семью" (все кавычки - слова Веронички). Но строить она ее решила по наихудшей модели.
Оговорюсь, что в школе и в университете девушка училась очень хорошо.



Почему я подчеркиваю хорошую успеваемость? А потому, что Вероничка из семьи алкашей. Нет, не запойных там в хлам, а хорошо выпивающих родителей и в семье у них еще 5 малых детей, не считая троих взрослых. Правда, старший Иван школу закончил, уехал в Москву, отслужил в армии, где-то работает, одноклассники говорят, что он неплохо устроен, женат, но к родителям после окончания школы приезжал дважды, пытался помочь, а потом понял, что все это бесполезно и больше не приезжает уже лет 10.
Забрал он к себе и брата младшего. Помог ему устроиться. Вася на 5 лет младше Ивана. Хотел забрать и Вероничку, но та ехать в Москву отказалась. Далеко, дорого, да и родителям с малыми детьми помогать надо. Одним словом, девочка пожалела бабушку и детей. Родители детей часто на бабушку оставляют, когда идут в разнос.

Так вот. Встречаем мы Веронику, а она беременная, в сентябре рожать.
"Нет, не замужем. Сказал, что потом поженимся, как универ закончим. Его родители на платном учат и не поймут такого поступка. Родители его тоже против. Мама так и сказала... Говорит, не надейся. Встретится парень в деревне, иди замуж и даже не думай. Я аборт изначально не планировала делать."

- Господи, - говорю, - Вероника! А что же ты здесь делать будешь? Где жить? За что? На какие шиши, - говорю, - ты будешь этого ребенка здесь содержать?
А она улыбается. Она улыбается и говорит словами своей матери "Даст Бог зайку, даст и лужайку!"
Какая лужайка, какая зайка? Если бы еще толковые родители, а то на этих надежды никакой.
Когда-то мама Вероники, когда у девочки выпускной класс был, тоже пришла на родительское собрание беременная последним и сказала, что у нее нет денег на альбомы всякие. И на выпускной денег нет. Так что, Вероника не пойдет никуда. Сдаст экзамены и на ферму работать. Тогда родители одноклассников за свой счет альбом оплатили и ни копейки денег за выпускной не взяли. Правда, Иван денег дал потом и платье купил.
Когда я после собрания спросила маму Вероники, зачем она рожает этих детей, если денег не хватает. Она мне ответила: "Будет зайка, будет и лужайка!"

И вот на тебе, Вероника пошла по ее стопам.
Так та хоть замужем, у детей один отец. Да, плохой, да, выпивоха, но он же работает, все в дом тащит, детей этих смотрит. Они голодные и раздетые не сидят. Да и мать его помогает с детьми. А этой кто поможет? Ни кола, ни двора. Бабкин домишка старенький и холодный. Родительский дом хороший, но там же на каждой лавке по рту и без нее.

- Ой, ничего страшного. Рожу и работать пойду. Бабушка сказала, что за ребенком присмотрит, а я к Игорю в лавку продавцом работать пойду. Не пропаду я с ребенком. И алименты мне их не нужны. И они сами мне не нужны. И лужайка у нас будет самая лучшая. И универ я закончу, и замуж еще пять раз выйду, и мир посмотрю, и самой счастливой буду! Не сомневайтесь!

Смотрела я на эту красивую, яркую, юную Вероничку, а про себя думала... Эх, девка, и тебе тут конец будет. Ничего ты уже не посмотришь и не закончишь. А пять раз замуж выйти - ума большого не надо. Ума много надо, чтобы с молодости раз выйти замуж и навсегда.

Легкой походкой Вероничка пошла к своему дому, а в пакете лежал хлеб, батон колбасы, две большие бутылки пива и бутылка вина.
Боюсь, с таким набором продуктов у зайки может появится казенная лужайка.
Да, мы пытались как-то поговорить с Вероникой, но она сказала, что мы ей "больше не учителя и лечить" ее не надо.
Теперь у нее другие учителя...

Очень жаль девочку.

Tags: Дети, Невыдуманные истории
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманные истории” Tag

  • Отец женился через две недели после смерти матери. Это нормально

    Письма издалека Коллега плачет. Они не могут найти слова утешения или поддержки, или просто не знают что делать с племянником. Мальчик учится в…

  • Иллюзия любви

    Письма издалека Казалось бы: уже не дурочка, хоть и молода, но влюбиться в преподавателя – вверх глупости, еще и замужней девушке. Он был гораздо…

  • Бывший просил возвращать ему алименты

    Письма издалека Как это понимать и как бы поступили вы? Муж бросил меня с детьми и ушел к другой. Спустя какое-то время я перешла в разряд бывшей…

  • Бездетный алиментщик

    Письма издалека Для себя я решила что делать. Расскажу мужу все как есть, а там пусть сам делает выводы и решает, как жить ему дальше. У меня это…

  • Зачем одиноким женатые мужчины

    Письма издалека А вы верите в бумеранг? Коллега Алёна вначале увела мужика из семьи, где остались жена и двое маленьких детей. Увела, увела... Не…

  • Свекровь выгребла все подарки и вышвырнула невестку

    Письма издалека Это письмо моей хорошей знакомой. Аня вышла замуж за Андрея (имена изменены) по любви. Хорошая девочка из хорошей семьи и…

  • Про конец первой любви

    Письма издалека Никогда не ездила на встречи одноклассников. Конечно, некоторых хотелось бы увидеть, но на ездила. В прошлом году было 20 лет…

  • Как могут дети помогать бывшему отцу

    Письма издалека Мне ужасно обидно. Буквально пару недель назад от сестры бывшего мужа, с которой встретились случайно, узнала, что дети помогают…

  • Как понимать подарки свекрови

    Письма издалека У нашей свекрови три сына и дочь. Соответственно, есть три невестки и один зять. Дочь с зятем вне конкуренции. Им мать прет все:…

Buy for 20 tokens
CNN сообщило, что Госдеп США призвал страны отказаться от помощи кубинских врачей в борьбе с коронавирусом. Мало того, что США, никому не помогают, в борьбе с объявленной ВОЗ пандемией, но они еще и запрещают принимать помощь от тех стран, которые, по их мнению, политически неблагонадежны.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →