Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Жалко стариков? Сдай их в дом престарелых

Скажите, а как бы вы поступили с обездоленными родителями из деревни, если бы сами жили в городе с тремя детьми в двухкомнатной квартире?

Письма издалека


Не могу успокоиться. Не могу ни о чем думать. Эти пожилые люди не выходят у меня из головы.
В августе на две недели ездили в деревню к родителям. Надо было помочь дом к зиме подготовить, дров привезти, поколоть и сложить, маме помочь с заготовками. Работы в деревне полно, особенно, если родители уже не молодые.
Мы с сестрой стараемся каждый год по несколько раз приезжать им на помощь, хотя и живут они почти за 500 км. А что делать? В город они не хотят, говорят, что со своего дома до конца дней не поедут. Вот и ездим мы весной посадить огород, летом убрать и дом к зиме подготовить, осенью на день рождения родителей, зимой на Рождество и так по мере возможности.



В этом году удивились, что у наших соседей огород не пололся и из-за травы даже яблонь не видно. Мама сказала, что соседи совсем слабые, она им помогает, а огород... Да, черт с ним. Картошкой поделимся, а на еще один участок сил нет. Оказывается, тетя Мария еще в апреле перенесла инсульт, а вслед за ней и дядя Миша.
Болезнь их сильно подкосила. Они ходят совсем мало и с огромным трудом себя обслуживают. Им помогают наши родители.
- А чего их Вася не заберет? - спрашиваю у мамы. Вася - это их сын.
Мама только отмахнулась.
- Была бы дочери живы, так родителей бы досмотрели. А сын? Какой невестке нужны больные старики?

У тети Марии и дяди Миши дочери погибли во время пожара, когда еще детьми были. Им было 5 и 7 лет. Родители убирали сено за деревней, с ними был грудной Вася, а девочки дома были, мультики смотрели. Говорят, проводка закоротила, а дети испугались и под кровать спрятались. Там и сгорели.

Больше у них детей не было, а с Васи родители пылинки сдували.

Я несколько раз с мамой ходила к соседям на помощь. Мы их и в баню сводили, и в доме убрали, и наши мужики им дрова привезли и сложили. Соседи совсем слабые.
Звоню Васе и объясняю, что родители совсем слабые. Он отвечает, что знает все, но сейчас приехать не может, так как на работе завал. Как только освободится, так сразу и приедет.
Через неделю снова звоню, объясняю, что они себя сами не могут обслуживать, им нужен постоянный уход и предлагаю помощь. Говорю, что мы будем скоро возвращаться домой, у нас три машины, можем собрать и привезти ему родителей.

И тут случилось то, чего я не ожидала.
Вася начал орать на меня. Чего я вмешиваюсь в чужую жизнь? Чего я лезу туда, куда меня не просят? Своим настойчивым поведением я разрушаю его семью! Знаю ли я, что ему некуда забрать родителей? А знаю ли я, что он с женой и тремя детьми живут в двухкомнатной квартире? А знаю ли я, что у него в этом году двое выпускников и львиная доля их семейного бюджета уходит на репетиторов? Куда он их может забрать? К потолку привязать? У него в квартире нет места.
Осторожно пытаюсь сказать, что пенсия родителей позволяет снять им однокомнатную квартиру.
- А кормить ты их будешь? - кричал в трубку на меня Вася. - А ухаживать ты за ними будешь? У нас нет времени! Мы работаем! Моя жена за ними ухаживать точно не будет! Жалко? Сдай их в дом престарелых! Скажи, что у них никого нет, а сын отказался и сдай! Я не могу ничего сделать!
...и повесил трубку.

Мои родители сказали, что сами будут ухаживать за соседями. Помогает еще одна родственница и соседи напротив заходят. С голоду и холоду они точно не умрут. Дров заготовили, пенсий на еду хватит.

А я понять не могу поведение их сына Васи.
Неужели нельзя забрать родителей? Неужели нельзя снять им маленькую квартирку недалеко от себя? Кто за ними присмотрит, если не сын с невесткой и внуками? Почему так ведет себя невестка? Не хочет лишних нагрузок?
Я знаю, что сейчас будут писать, что надо разбираться, какие там были отношения раньше?
Нормальные были отношения. Тетя Мария и дядя Миша всю жизнь были тружениками, пахали, хозяйство огромное держали, все сыну в город перли. И деньги давали, и мясо-молочку каждую неделю туда трилевали сумками через проводников. А теперь старики обездолели, помощи от них нет и они больше не нужны. Теперь их в дом престарелых отдать надо...

Печально.
Печально и больно!



(без названия)
Tags: Жизнь, Невыдуманные истории, Старики
Subscribe

Posts from This Journal “Старики” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →