
По-настоящему советские длинные очереди бросаются в глаза в аэропорту. Но стоит только оказаться на улице, как сразу пропадают любые ассоциации с СССР. Все улицы идеально чистые, практически не найти окурков на тротуарах, ни днём, ни, тем более, вечером ни одного пьяного в общественных местах. Здесь недавно появившиеся хостелы. Этот западный вид бюджетных отелей пока нельзя назвать популярным. Но всё ведь только начинается.

Даже старые отели преображаются, становясь образцами высокого уровня обслуживания. «Европа» - вот тот отель, который мог бы стать образцом европейского сервиса, только пока не очень вяжется его по-советски выглядящий интерьер, строгие и неброские краски, в которые окрашены стены, с европейским стилем. Правда, безвкусица стиля компенсируется доброжелательностью и профессионализмом работников отеля. И это относится не только к этому отелю.
Таксисты тоже стараются быть на высоте и отличаются не только точностью, но и выдумкой. Так, например, даже британская пресса писала о знаменитом такси, водитель которого возит вместе с пассажирами развлекающую их белочку.


Если же возникнет желание увидеть не только белочку, но и диких животных крупнее, то это можно сделать, отправившись в Беловежскую пущу.

Эти густые дебри (такое значение вкладывается в слово «пуща») дают возможность любому желающему оказаться в такой Европе, какой она была тысячу лет назад. Здесь в непролазных зарослях вдали от цивилизации обитают зубры, последние в Европе дикие быки, а также чёрные аисты, орланы и, конечно, рыси. И, естественно, в этих местах ничто не напоминает о Советском Союзе.

Пообщавшись с дикой природой и вернувшись в Минск, каждому туристу обязательно надо воспользоваться возможностью посетить Национальную библиотеку. Книги читать, в общем-то, совсем не надо. Можно просто полюбоваться на здание библиотеки, которая поражает каждого туриста необыкновенно современной архитектурой.

Это по-настоящему новое слово именно в европейской архитектуре. Но не только ради того, чтобы восхищаться уникальным дизайном здания, приходят сюда туристы. В первую очередь, гости города устремляются к этому месту, чтобы со смотровой площадки взглянуть на всё хорошеющий Минск, который как бы «поселился» внутри большого леса.

Стоя на площадке и восхищаясь городом, каждый гость белорусской столицы видит просто красивый и современный европейский город. Ни у кого не возникает вопроса, много ли Минск унаследовал от Советского Союза. Это совсем никого не волнует.
В моем ЖЖ о Минске:
Минский железнодорожный вокзал
Минск – столица мирового хоккея 2014 г.
Кто переводчик?
Journal information