Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Отомстила

Зашла я на днях к соседке Клавдии Петровне и обомлела. У нее всегда был порядок, а тут комната выглядела, как после погрома. Половики содраны, на полу здоровенная лужа, а в луже валяется портрет покойного мужа Петровны Егора Максимовича. Стекло в рамке раскололось, и его осколки разлетелись по всему полу.
- Что это у тебя творится, Петровна? – спросила я, осторожно двигаясь к портрету. Егор Максимович на полу таскается. Упал, что ли?
- Зачем упал, я его сбросила. Не трожь! – гаркнула она. – Всю жизнь он меня топтал, теперь я по нему потопчусь!

20-05-2014_10·52·10

Петровна резво подскочила к портрету и принялась утаптывать его в лужу. Только брызги летели в разные стороны. Мне стало не по себе. Все ли ладно с Петровной-то? А она, видимо, утомившись от пляски на портрете, тяжело опустилась на стул и перевела дыхание.

- Внучка обещала придти помочь с уборкой, да как в воду канула, зараза. Я сама начала, да ведро с водой опрокинула. А потом и этого снесла с комода. Сидит, глаза пялит на меня. Вот уж два года, как нету его, а гляну на этот портрет, ноги от страха отнимаются.

Меня ведь за него отец с матерью почти насильно отдали. Мы тогда в деревне жили. У нас семья большая была, сколь родители не бились, а из бедности вылезти не могли. Я старшая была, а еще пятеро братьев мал мала меньше. Это-то (Петровна махнула рукой в сторону портрета) и положил глаз на меня. А мать уговаривает – иди, мол, Семеновы-то крепко живут. Хоть оденешься, да наешься вволю. Не пустой похлебки, как у нас.

Я, дурында, и согласилась. Батрачила на них за суп с мясом, темнота деревенская. Такой жадности да грубости не доводилось мне больше видеть. А Егор-то еще и учить меня любил. Чуть что не так – кулаком приложится. Маше годик был, как решилась я и сбежала в районный центр. Там бабка моя двоюродная жила. Устроилась я на фабрику, деньги свои появились. Полгода как в раю жила. Приехал, нашел!

Растрес кубышку свою, домик купил, вот этот самый. Тут уж он вовсе хозяином стал. Работу нашел. Дня не проходило у нас без ругани. Я хоть и зарабатывала не меньше его, а как Маше трусишки или майку копеечную купить – сперва у него позволения спрошу. А не то обеим достанется на орехи.
Всю жизнь он мою растоптал. Не пил совсем, а дрался хуже пьяного. До старости кулаками махал.

Я и на похоронах его с синяком под глазом была. И помер-то, считай, от жадности своей. Все на чердак лазил. Видать, деньги там от нас прятал. А лестница возьми, да и проломись под ним. Свалился, шею сломал. Деньги долго находили во всех укромных местах. А толку? Деньги-то старые, доперестроечные еще.

Его схоронили, а я долго в дом без страха зайти не могла, все ждала, что налетит, да опять бить примется.
А вот теперь я на нем попляшу! – Петровна опять вскочила и принялась топтать портрет мужа.

- Угомонись, Петровна! Что уж теперь! – я попыталась вытащить фотографию Егора Максимовича из-под ее ног.
- Ладно, поставь на комод. Только лицом к окошку. Боюсь, когда он на меня зыркает! Нет, открой верхний ящик, да туда засунь. Вот так. Хоть напоследок вольно, без страху поживу!
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments