?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письма издалека


Скажите, пожалуйста, а что для вас аборт? Это травма? Это психологическая травма? Это детоубийство? Это просто неприятный момент, который быстро забудется или забылся? Что это? Как к этому отнестись? Можно ли забыть о том, что в жизни был аборт?
Скажите, кто сделал и забыл? Есть такие?
А есть такие, кто сделал и забыть не может? Кто пожалел о том, что сделал аборт?
Как влияет аборт на психику женщины и влияет ли вообще?

Мужчины, а как вы отнесетесь к девушкам, если узнаете, что у нее был аборт, а то и три?
Мужчины, а как вы относитесь к женам после того, как они сделали аборт, а то и несколько?



Мы сейчас не будем говорить о том, что в 21 веке есть масса способов предохранения и бабыдуры, в жизни всякое бывает и даже контрацепция иногда дает сбой. Если бы было все так просто, то тема абортов не входила бы в число самых обсуждаемых вопросов современности. Мне хочется поговорить о том, что значит аборт для женщин и мужчин?

К чему я все это спрашиваю? Мне важно знать эти ответы. И не думаю, что только мне. Уверена, что эти вопросы волнуют многих женщин.

Не так давно была в гостях у подруги. Они только вселились в новую квартиру, которую построили в ипотеку. Слышимость, я вам доложу, еще та. Такое впечатление, что соседи ругаются не у себя на кухне, а за твоим столом. Подруге с соседями, похоже, повезло.
Я была в тот самый день, когда за стенкой молодую женщину МАМА заставляла идти на аборт.
Подруга сказала, что у них есть маленький ребенок, молодая женщина беременная вторым. И там маман выступала:
- Кому ты их плодишь? Ни дня не работала и снова в декрет? Кто ипотеку будут платить? Муж от такой жизни загнется! На аборт! Ты должна пойти на аборт! Завтра же! Я с Яной сама посижу, а ты бегом! Еще неделю и будет поздно! Что значит "я не хочу"? Я сказала, пойдешь! Какое это детоубийство? А как все живут? Думаешь, только ты там будешь? Там таких как ты, каждый день пачками! Десятками! И живут! Все делают аборты и не по одному. Я вон штук пять или шесть только сделала. И живу. Не думаю об этом и живу. С сестра твоя три уже сделала. На ней что, написано это? И замуж после вышла, и сына родила. А ты у нас неженка! Это убийство, это травма... Начиталась интернетов, а головой думать не научилась!

Дальше мать дочь убеждала самыми разными аргументами, приводила примеры. Похоже, молодая женщина согласилась.

Аборт. С этим придется жить после, и даже придется искать жизненный комфорт и счастье. А как?
Мне когда-то рассказывала мама, что она на последнем курсе сделала аборт. Не могла иначе. И ГОСы, и практика, и диплом. Они с папой уже были женаты. После аборта ей было очень сложно создать с отцом снова гармоничные отношения, были внутренние терзания, воспоминания и вина. Вина полностью так и не ушла. Тогда мама сказала, что если бы знала, как ей будет тяжело с этой болью жить, никогда бы не пошла на аборт.
Аборт - это сильный стресс, который наносит психике женщины непоправимый удар. Он ничем не отличается от смерти, кроме того, что эта смерть была нашим осознанно принятым решением и от этого еще сложнее. Мама говорила, что чувство вины ее не оставляет и сейчас. И сегодня она говорит, что в молодости не всегда удается адекватно оценить ситуацию, в которую нас ставит жизнь. Как правило, все причины, по которым женщина отказывается рожать, просто оправдания. А неродившийся ребенок, каким бы неполноценным эмбрионом его не называли, женщина чувствует, что это ее ребенок. Он хотел родиться, но ему не дали.

А еще мама рассказывала, что ее постоянно терзали мысли о том, будут ли у нее после аборта дети и какие наказания ее в жизни ждут после такого греха? Мама, невзирая на пропаганду атеизма в советские времена, выросла в религиозной семье, где обе бабушки были верующие и считали, что благодаря их молитвам деды живыми вернулись с войны.
Аборт сделан, и обратно ничего уже не вернуть.
Мысли "а что было бы, если…" еще долго не оставляли ее в покое.
Никто не знает, как справиться с этими мыслями и депрессивным состоянием. Депрессивное состояние было долгим, невзирая на активную студенческую жизнь. Папа тоже первое время не знал, как себя вести, но со временем как-то все с его стороны сгладилось, заботы и экзамены не предполагали осыпать голову пеплом и скорбеть.

Моя мама врач-гинеколог. Она никогда в своей жизни ни одной женщине не сделала аборт. Она никогда в своей жизни ни одну женщину не отправила на аборт, только если по медицинским показаниям. Она всегда старается убедить и объяснить, что рождение ребенка в любой ситуации гораздо лучше, чем прерывание беременности.

Важно знать, что гормональная система - основа психики женщины. На начальном этапе беременности она подстраивается так, чтобы женщина могла спокойно выносить и родить ребенка. Когда беременность прерывается, гормональная система буквально "сходит с ума", лишая женщину возможности контролировать свои собственные эмоции и чувства. Бесконечные изменения настроений, депрессии, конфликты, бессонницы, ломка сознания и существующей модели восприятия мира - все это психические последствия физиологических изменений в результате аборта.

Вопрос к тем, кто делал аборт: скажите, как вы его пережили? Какие эмоции испытали? Вспоминаете ли этот этап в своей жизни? Как часто?

Posts from This Journal by “Аборт” Tag

  • Быть или не быть

    Письма издалека Изнасилование. Беременность. Что делать? Скажите, пожалуйста, кто попадал в такую ситуацию: как быть и что делать? У меня…

  • Развод, аборт, свобода

    Письма издалека На меня обиделись все родственники и мои, и бывшего мужа. Некоторые даже перестали общаться. Осуждают, обсуждают... Я стала самой…

  • Разводиться или идти аборт

    Письма издалека Сыну почти три. Светка планировала ребенка в сад отдать и с января выходить на работу. Работа хорошая, оплата приличная, планов…

  • Внеплановый ребенок или аборт

    Письма издалека Скажите, пожалуйста, должна ли женщина самостоятельно принимать решение о прерывании беременности, особенно, если она замужем?…

  • Таких мужиков надо стерилизовать

    Интересно: Стала свидетелем скандала. Молодые люди ехали в электричке и вдруг между ними вспыхнула ссора. Хочешь-не хочешь, а слушать пришлось. А…

  • Аборт по-тихому

    Письмо-вопрос: В браке больше 10 лет, есть дочь 7 лет. Недавно узнала о том, что беременна. Беременность случайная, незапланированная, случилась…

  • Аборт в 21 веке - настоящее убийство

    Интересно: Несколько дней меня не оставляет в покое разговор с одной дамой 27 лет (на вид под 40), у которой есть муж, двое детей и с десяток…

  • А нужен ли ребенок в 43

    Письма читателей: "Зачем тебе ребенок в 43?" Этот вопрос я слышу даже из домашнего чайника. Еще совсем недавно я была счастливо от того, что у…

  • Аборт - поступок слабых женщин.

    Письма издалека Прочитала у Вас пост " Аборт - убийство!". Прочитала комментарии к посту. Хотела написать так же комментарий, а потом…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 159
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 159 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
grazy_gunner
Oct. 13th, 2018 08:26 am (UTC)
Жинка дважды делала аборт.
А потом ей вставили внутриматочную спираль.
Перенесла легко.
По крайней мере так говорила.
anonimusi
Oct. 13th, 2018 08:29 am (UTC)
Просто она это восприняла как необходимость или в себе пережила все
(no subject) - grazy_gunner - Oct. 13th, 2018 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 13th, 2018 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ermenegilda - Oct. 25th, 2018 05:07 am (UTC) - Expand
ida_mikhaylova
Oct. 13th, 2018 08:29 am (UTC)
Просто не надо делать. Даже по-медицинским показаниям от этого не легче...
anonimusi
Oct. 13th, 2018 08:52 am (UTC)
Ой, по медицинским показаниям надо все же делать. Знаю женщину, которой очень рекомендовали, но она отказалась. Сейчас с этим ребенком ей невероятно тяжело, муж ушел. Она пожалела уже сто раз, что не сделала аборт
(no subject) - ida_mikhaylova - Oct. 13th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Oct. 13th, 2018 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 24th, 2018 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olik_gp - Oct. 16th, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ida_mikhaylova - Oct. 18th, 2018 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 24th, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
ja_tika
Oct. 13th, 2018 08:29 am (UTC)

Мне нечего ответить на этот вопрос, не в курсе, как кто это переживает, но, ИМХО, отговаривать от аборта жертву изнасилования - это садизм высшей пробы.

anonimusi
Oct. 13th, 2018 08:53 am (UTC)
Тут полностью согласна
(no subject) - ivgr - Oct. 13th, 2018 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_tika - Oct. 13th, 2018 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olik_gp - Oct. 16th, 2018 06:29 pm (UTC) - Expand
blondzinko
Oct. 13th, 2018 08:33 am (UTC)
У меня есть знакомая, которой уже много-много лет.
У нее была очень сложная и насыщенная жизнь.
Самой большой своей ошибкой в жизни она считает аборт.
Ребенок у нее есть.
anonimusi
Oct. 13th, 2018 08:54 am (UTC)
Тоже есть приятельница, у которой трое детей. Она сделала два аборта и очень сожалеет
(no subject) - rjsullivan - Oct. 13th, 2018 11:20 am (UTC) - Expand
voogg
Oct. 13th, 2018 08:43 am (UTC)
Замершая и внематочная намного хуже для женщины и её психики
anonimusi
Oct. 13th, 2018 08:56 am (UTC)
Я бы не сказала. Это сложнее физически переносится, но психологически легче.
Женщина это воспринимает как сбой, независящий от нее
(no subject) - voogg - Oct. 13th, 2018 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 13th, 2018 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - ermenegilda - Oct. 14th, 2018 02:12 pm (UTC) - Expand
prof61
Oct. 13th, 2018 08:44 am (UTC)
Кому чего. Знал я женщин которые делали кучу абортов и им было плевать. Знал и тех, кто переживал, но не сильно. Знал тех, кто РАССМАТРИВАЛ аборт и ОБСУЖДАЛ с мужем судьбу ребёнка (решили оставлять). Но не знал ни одной женщины, что решила бы оставить в тайне от мужа или сожителя (если он был, разумеется). Сам я чайлдфри, и сожительница моя тоже, так что для нас вопрос решён однозначно. И мнение (лично моё, сожительницу из шестого класса выгнали, биологию не учила), плод это не человек. По крайней мере на ранних сроках. А если биологически, то пока не сможет дышать самостоятельно. Семимесячный недоношенный - уже человек. Они выживают. Про случаи выживания (более менее самостоятельного, на технике 70х годов) 6 месячных - не слышал.
serking999
Oct. 14th, 2018 08:03 pm (UTC)
присоединяюсь
iampuding
Oct. 13th, 2018 08:47 am (UTC)
Если говорят с досадой "я беременна", если это катастрофа для
женщины, - тогда.... Я не знаю, но лучше не рожайте нелюбимых детей.
А если говорят "я жду ребенка", "у меня будет ребенок", тогда какими бы ни были
условия - рожайте, Бог поможет.
anonimusi
Oct. 13th, 2018 09:17 am (UTC)
Тоже так думаю
(no subject) - olik_gp - Oct. 16th, 2018 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iampuding - Oct. 16th, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 25th, 2018 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 24th, 2018 08:05 pm (UTC) - Expand
rrharisov
Oct. 13th, 2018 08:49 am (UTC)
Надо ситуацию смотреть. Зачем нужен был этот аборт и т.п
anonimusi
Oct. 13th, 2018 09:17 am (UTC)
Часто ситуация всего лишь отговорка
grushenka
Oct. 13th, 2018 08:52 am (UTC)
сейчас есть разные способы предохранения, зачем доводить дело до аборта
anonimusi
Oct. 13th, 2018 09:18 am (UTC)
Автор написала, что не хочет рассматривать о возможностях 21 века
(no subject) - olik_gp - Oct. 16th, 2018 06:35 pm (UTC) - Expand
kolybanov
Oct. 13th, 2018 08:55 am (UTC)
Плохо я к этому отношусь
anonimusi
Oct. 13th, 2018 09:18 am (UTC)
Ты не одинок
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 24th, 2018 08:06 pm (UTC) - Expand
alex_ishm
Oct. 13th, 2018 09:07 am (UTC)
Аборт аборту рознь. Будем относиться в зависимости от обстоятельств, вынудившие женщину пойти на риск операции.

Edited at 2018-10-13 09:08 am (UTC)
anonimusi
Oct. 13th, 2018 09:19 am (UTC)
Да. Но как бы к этому не относился, любые обстоятельства кажутся просто отговоркой
(no subject) - alex_ishm - Oct. 13th, 2018 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Oct. 13th, 2018 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 24th, 2018 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 24th, 2018 08:08 pm (UTC) - Expand
minskblog
Oct. 13th, 2018 09:23 am (UTC)
>Можно ли забыть о том, что в жизни был аборт?

конечно можно, в СССР на каждую женщину в течение жизни приходилось 3 аборта. По 6 миллионов абортов в год делали строительницы коммунизма и не парились особо.
Убийство - естественный процесс для человека, палачи и военные тоже не парятся по поводу своей работы
(Anonymous)
Oct. 25th, 2018 12:54 am (UTC)
Это же просто ужасно - что тогда было. Еще одна причина ненавидеть совок.
(no subject) - ermenegilda - Oct. 25th, 2018 05:09 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 13th, 2018 09:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
taete
Oct. 13th, 2018 09:34 am (UTC)
для меня ничего
pantv
Oct. 13th, 2018 09:56 am (UTC)
Это вынужденная необходимость. увы.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 159 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика









Tags

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com