?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


15 октября в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви. Оно длилось шесть часов. Заседание Синода возглавлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что принято решение о полном разрыве евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом. По его словам, это решение было вынужденным.
Белорусская православная церковь как часть РПЦ присоединяется к решению о прекращении отношений с Константинополем.


Беларусь и белорусы уже привыкли к тому, что если надо соседям что-то развалить или воссоединить, то едут к нам, в Беларусь.
Тут и СССР в свое развалили, и одних соседей с другими пытались примирить, теперь вот с церковью приехали к нам разбираться. Я уже давно знала, что церковь живет своей жизнью, люди - своей. Люди иногда становятся прихожанами, случайными прихожанами, истинных прихожан совсем мало, но на "большие" праздники все же идут в церковь куличи там освятить, в проруби искупаться...



И если честно, то большинству случайных прихожан, процентов эдак 80, абсолютно все равно, к какому патриархату относится ближайшая к их дому церковь. Более того, многие ранее даже не подозревали о существовании Константинопольского, или Римского, или Антиохийского патриархата. Все думали, откуда везут благодатный огонь на Пасху, там и колыбель.
Но недавно Украинская православная церковь захотела "самостийности" и решила отделиться от Российской православной церкви. А что в этом плохого? Для большинства людей, случайных прихожан своих маленьких церквей, которые находятся недалеко от дома, это вообще не проблема и не тема для обсуждения. Ну, решила и решила. Церкви в Украине, прихожане в Украине, их священники украинские - все логично и пусть там у себя делают, что хотят.
Ан, нет... СМИ подняли шумиху, что украинцы такие и растакие, решили отделиться от РПЦ и даже направили в Константинопольский патриархат просьбу отделить их от Русской церкви и дать им самостоятельность. И, о боги! Константинопольский патриархат удовлетворил их просьбу!

И тут случился церковный раскол.
Украинцы занимаются своими церковными делами, у них там работы много, а к нам, в Беларусь, 13 октября на несколько дней приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл... У него здесь тоже работы было много: встречи на высшем уровне, службы в соборах, синод Русской православной церкви.
Надо понимать, что священники такого ранга не так часто в Беларусь приезжают, а тут сам всея Руси!
Естественно, это событие, особенно для верующих людей.
И, естественно, верующие пришли встретить главного священника!

И тут случилось то, что возмутило даже священников, не говоря о верующих. Более того, минского священника уволили с должности за критику патриарха Кирилла. А что он сказал не так?



Александр Шрамко — священник Свято-Михайловского православного прихода в Минске. В субботу вместе с другими священниками у Свято-Духова кафедрального собора он встречал патриарха Кирилла.
В своем Facebook он рассказал, что Патриарх приехал прямо к входу в собор и даже не пообщался с верующими, которые ждали его долгое время.
"Потом на службе я фотографировал, как стоят охранники спиной друг к другу, рядом с патриархом, держат оборону, — рассказал отец Александр Шрамко." Всю статью можно прочитать здесь, если кому-то интересно.





Больше фото можно посмотреть на сайте, а кому лень, еще несколько под катом...

[фото...]











И еще...
Русская православная церковь запретит своим верующим молиться в храмах, подначальных Константинополю, в том числе на святой горе Афон.
Это как? А просто!
Гора Афон в восточной Греции — сообщество православных монастырей, которым управляет Константинопольский патриархат. Это одно из самых почитаемых мест у православных верующих. Но есть правила, которые запрещающие молиться с еретиками и раскольниками. Представляете, теперь я должна разбираться во всей политике церкви, чтобы четко знать, в каких церквях мне можно молиться, а в каких нет? И, да, БПЦ есть, но она подчиняется РПЦ. А это значит...

С точки зрения РПЦ больше нельзя молиться не только на Афоне, но и в православных церквях Стамбула, Греции..., которые подчиняются Константинопольскому патриархату. Главный принцип: если храм является храмом Константинопольского патриархата, то в нем верующим Русской православной церкви нельзя участвовать в таинствах: исповедоваться, креститься, причащаться и так далее.

Очень интересная статья "Можно ли молиться на Афоне и привезут ли Благодатный огонь? Как на верующих отразится церковный раскол" . Советую прочитать.

И сколько бы не говорили о том, что церковь вне политики, она не вмешивается в дела государства, как государство не вмешивается в дела церкви, но так ли это?
Достаточно немножечко знать историю и самую малость интересоваться историей религий, как становится ясным: любая религия - это политика. Все религии, без исключения, я не считаю секты, во все времена имели отношение к политике, принимали в ней активное участие, творили и вытворяли.
Так было и так будет...

И еще одна интересная статья, которую советую прочитать:

Константинополь или Москва? История православного конфликта в вопросах и ответах

В статье 5 сложных вопросов с простыми и понятными ответами:
1. В чем предыстория конфликта?
2. Кто главнее — Московская или Константинопольская патриархия?
3. Почему Киев попросил об автокефалии Константинопольского патриарха?
4. Константинополь имел право предоставить украинской церкви автокефалию?
5. Происходящие события — это политический или религиозный конфликт?


Как я отношусь к религии?
Еще моя прабабушка и бабушка, которых уже давно нет в живых говорили, "помоги, чем можешь, человеку в беде, раздели последний кусок хлеба с голодным, дай путнику воды, не оговаривай, не обговаривай, не воруй, не ври, и молись тогда, когда требует душа"...
У нас в деревне не было церкви, в ближайших деревнях тоже, но люди молились дома и верили в бога, помогали друг другу и не знали ничего о патриархатах, конфликтах, расколах... Они жили по велению души. Плохо ли это?


Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя…
И мы тоже выбираем — как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!

Автор Юрий Левитанский


А как вы относитесь к религии и к тем событиям, которые сейчас происходят?

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

  • Посты за неделю в моем ЖЖ

    А еще на этой неделе к нам пришла зима. Очень приятная и душевная, с небольшими морозами и снегом, с солнышком и легкими метелями. Сегодня снова идет…

  • Гомельский дворец

    Кто-то недавно спрашивал, а что это за дворец там в Гомеле? Ответила, показала, дала ссылку на сайт парка и дворца, на историю и т.д. Но читатель…

  • Зона отдыха на Сельмаше. Гомель

    Во все времена микрорайон "Сельмаш" считался не самым благополучным, а из-за высокого уровня преступности сами милиционеры между собой называли…

  • Гомельскому симфоническому оркестру 30 лет

    Концертная программа «Больше, чем оркестр. Нам 30 лет» Гомельский симфонический оркестр города Гомеля. Художественный руководитель и главный…

  • Мой город золотой

    Тот самый случай, когда слова не нужны. Прекрасное время года! Прекрасная погода! Замечательные краски осени... Паутина, паучки в лучах теплого…

  • Старый "горбатый" мост в Добруше. Гомельская область

    Старый мост, Красный мост, "горбатый" мост... - это названия одного и того же моста . Самый старый мост Добруша был построен, как гласит надпись на…

  • Аист — «Носитель счастья»

    У нас Михайловской церкви так и живет этот аист. Только почему-то он стал какой-то ободранный и грустный. Эти фото сделаны пять лет назад. Аист шел…

  • Лебеди - любимая достопримечательность Гомеля

    В Гомельском парке появились четыре новых лебедя. Их приобрели в Гродненском зоопарке. Хочется, чтобы они здесь прижились. Теперь в Лебяжьем пруду…

  • Гомельский парк 1 октября. Беларусь

    Люблю наш парк по понедельникам. Людей почти нет, только белки и голуби, как полноправные хозяева, выясняют отношения, требуют семечки и орехи, не…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 159
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
voenjur
Oct. 17th, 2018 06:20 am (UTC)
Такое решение было предсказуемо. Печально это.
anonimusi
Oct. 17th, 2018 06:32 am (UTC)
А что в данной ситуации должно радовать? Религия - политика, этого не отнять. Как может существовать церковь в Украине и подчиняться России в свете сегодняшних событий? Мне кажется, происходящее логично
(no subject) - grazy_gunner - Oct. 17th, 2018 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 17th, 2018 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vikazina1 - Oct. 17th, 2018 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Oct. 17th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - voenjur - Oct. 17th, 2018 05:48 pm (UTC) - Expand
voogg
Oct. 17th, 2018 06:24 am (UTC)
И сейчас некоторые считают, что лучше делать это дома
anonimusi
Oct. 17th, 2018 06:32 am (UTC)
Дома делать всегда лучше
(no subject) - vitsky - Oct. 17th, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
grazy_gunner
Oct. 17th, 2018 06:35 am (UTC)
Украинская православная церковь ничего такого не хотела и ни у кого ничего не просила
anonimusi
Oct. 17th, 2018 06:44 am (UTC)
Тогда с чего конфликт и сталкивание лбами?
(no subject) - grazy_gunner - Oct. 17th, 2018 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 17th, 2018 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Oct. 17th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Oct. 17th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Oct. 17th, 2018 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjsullivan - Oct. 17th, 2018 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - informatorplus - Oct. 17th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 17th, 2018 01:43 pm (UTC) - Expand
alexkolos
Oct. 17th, 2018 06:39 am (UTC)
Как говорила Матушка Матрона, молиться можно перед образом, а попы это те же самые люди...
anonimusi
Oct. 17th, 2018 06:44 am (UTC)
Так же говорила и моя прабабушка
(no subject) - vesninalj - Oct. 17th, 2018 02:33 pm (UTC) - Expand
seregalab
Oct. 17th, 2018 06:41 am (UTC)
Не делили а пытаются все сохранить.
anonimusi
Oct. 17th, 2018 06:45 am (UTC)
Не поняла ход твоих мыслей
(no subject) - navimann - Oct. 17th, 2018 11:54 am (UTC) - Expand
vikazina1
Oct. 17th, 2018 06:49 am (UTC)
Как показывает история раздел, раскол и формирование новых религий и сект всегда приводит к резне.
anonimusi
Oct. 17th, 2018 07:40 am (UTC)
К огромному сожалению, это так. И дай Бог всем здравого ума, чтобы сохранить мир, пусть и такой
(no subject) - 739ru - Oct. 17th, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
padolski
Oct. 17th, 2018 07:18 am (UTC)
К Вере равнодушен, не крещён и не планирую,но при пребывании вне Беларуси, с женой (она у меня христианка) заходим в ЛЮБОЙ храм, куда ведёт душа (без разницы католический или православный) и ставим свечи, предварительно спросив куда (в разных церквях, не смотрю какого подчинения, по разному, "во здравие" и "за упокой", в душе вспоминая каждого из родни умершего и здравствующего. Мое мнение, что более разрушительного,чем Кирилл- ещё не было пастыря в РПЦ. После него ещё долго будут разгребать то, что он натворил. Ни благости, ни миротворчества, ни созидания, ни гибкости в ногу со временем - ничего он не дал... К сожалению, благодаря ему, РПЦ отдаляется от народа. У меня есть знакомые, которые перешли в католицизм из православие во время его правления.
"Совпадение?
Я так не думаю..." (с)
anonimusi
Oct. 17th, 2018 07:37 am (UTC)
Согласна с тобой.
(no subject) - navimann - Oct. 17th, 2018 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 17th, 2018 01:46 pm (UTC) - Expand
akmenukas
Oct. 17th, 2018 07:35 am (UTC)
Если вы не воцерковленный человек, то вы можете ходить куда вам хочется. Но в этом случае для вас проблем вообще нет, вы же не участвуете в таинствах? А запрещено прихожанам РПЦ МП в церквях КП именно это. Для вас вообще ничего не поменялось.
А воцерковленные люди сами разберутся. И они как раз не особо возмущаются запрету.
Проблема будет только у воцерковленных прихожан МП, живущих постоянно на канонической территории КП. Для них будет найдено какое-то решение после их обращения в МП.
anonimusi
Oct. 17th, 2018 07:39 am (UTC)
Спасибо за понятный и подробный комментарий.
Я хожу во все церкви, даже в мечети и синагоги. Мне это интересно
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - 739ru - Oct. 17th, 2018 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Oct. 17th, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Oct. 17th, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Oct. 17th, 2018 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - kolybanov - Oct. 17th, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Oct. 17th, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Oct. 17th, 2018 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Oct. 17th, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Oct. 17th, 2018 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Oct. 17th, 2018 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbugah - Oct. 17th, 2018 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbugah - Oct. 17th, 2018 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 06:11 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 17th, 2018 07:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
iampuding
Oct. 17th, 2018 07:42 am (UTC)
Это чистое безумие сейчас, когда тупоумная злоба раз`едает
общество, устраивать религиозный раскол.
НИКАКОГО отношения ни к Вере, ни к соблюдению Божьих заповедей
вся эта суета не имеет.
Но влияет и на верующих и на неверующих.
Я далеко и кажется: не мое это дело, я только боюсь, что в вонючую
воронку этой вражды затянет близких мне людей, которые остались в России.
anonimusi
Oct. 17th, 2018 08:06 am (UTC)
Мне кажется, что все здравомыслящие люди, неважно каких конфессий, боятся именно этой самой воронки, в которую однозначно затянет всех, независимо от вероисповедания.
(no subject) - iampuding - Oct. 17th, 2018 08:09 am (UTC) - Expand
minskblog
Oct. 17th, 2018 07:56 am (UTC)
>Все религии, без исключения, я не считаю секты

И секты тоже, между религией и сектой разница только в размере, христианство первые 300 лет своего существования тоже сектой считалось

>А как вы относитесь к религии

Положительно - это самый эффективный способ управления толпой, лучшего пока не придумали

>как вы относитесь к тем событиям, которые сейчас происходят?

как к дележу денег, власти и территорий
anonimusi
Oct. 17th, 2018 08:04 am (UTC)
Спасибо! Мое мнение такое же
voxpop_66
Oct. 17th, 2018 08:17 am (UTC)
Грустно вот это вот все!
anonimusi
Oct. 17th, 2018 08:35 am (UTC)
Очень грустно
vogulec
Oct. 17th, 2018 08:30 am (UTC)
На самом деле процессы пошли грандиозные.
anonimusi
Oct. 17th, 2018 08:37 am (UTC)
И не самые мирные
(no subject) - vogulec - Oct. 17th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - informatorplus - Oct. 17th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
grushenka
Oct. 17th, 2018 08:30 am (UTC)
Амбиции Порошенко под управлением из Вашингтона не доводят до добра
anonimusi
Oct. 17th, 2018 08:36 am (UTC)
А на кой обращать внимание на амбиции Порошенко, если он их реализует в своей стране?
Пусть занимается
zhzhitel
Oct. 17th, 2018 08:43 am (UTC)
И эти люди теперь будут продолжать учить, как возлюбить ближнего.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика









Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com