Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Как в Беларуси делили религию и церкви


15 октября в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви. Оно длилось шесть часов. Заседание Синода возглавлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что принято решение о полном разрыве евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом. По его словам, это решение было вынужденным.
Белорусская православная церковь как часть РПЦ присоединяется к решению о прекращении отношений с Константинополем.


Беларусь и белорусы уже привыкли к тому, что если надо соседям что-то развалить или воссоединить, то едут к нам, в Беларусь.
Тут и СССР в свое развалили, и одних соседей с другими пытались примирить, теперь вот с церковью приехали к нам разбираться. Я уже давно знала, что церковь живет своей жизнью, люди - своей. Люди иногда становятся прихожанами, случайными прихожанами, истинных прихожан совсем мало, но на "большие" праздники все же идут в церковь куличи там освятить, в проруби искупаться...



И если честно, то большинству случайных прихожан, процентов эдак 80, абсолютно все равно, к какому патриархату относится ближайшая к их дому церковь. Более того, многие ранее даже не подозревали о существовании Константинопольского, или Римского, или Антиохийского патриархата. Все думали, откуда везут благодатный огонь на Пасху, там и колыбель.
Но недавно Украинская православная церковь захотела "самостийности" и решила отделиться от Российской православной церкви. А что в этом плохого? Для большинства людей, случайных прихожан своих маленьких церквей, которые находятся недалеко от дома, это вообще не проблема и не тема для обсуждения. Ну, решила и решила. Церкви в Украине, прихожане в Украине, их священники украинские - все логично и пусть там у себя делают, что хотят.
Ан, нет... СМИ подняли шумиху, что украинцы такие и растакие, решили отделиться от РПЦ и даже направили в Константинопольский патриархат просьбу отделить их от Русской церкви и дать им самостоятельность. И, о боги! Константинопольский патриархат удовлетворил их просьбу!

И тут случился церковный раскол.
Украинцы занимаются своими церковными делами, у них там работы много, а к нам, в Беларусь, 13 октября на несколько дней приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл... У него здесь тоже работы было много: встречи на высшем уровне, службы в соборах, синод Русской православной церкви.
Надо понимать, что священники такого ранга не так часто в Беларусь приезжают, а тут сам всея Руси!
Естественно, это событие, особенно для верующих людей.
И, естественно, верующие пришли встретить главного священника!

И тут случилось то, что возмутило даже священников, не говоря о верующих. Более того, минского священника уволили с должности за критику патриарха Кирилла. А что он сказал не так?



Александр Шрамко — священник Свято-Михайловского православного прихода в Минске. В субботу вместе с другими священниками у Свято-Духова кафедрального собора он встречал патриарха Кирилла.
В своем Facebook он рассказал, что Патриарх приехал прямо к входу в собор и даже не пообщался с верующими, которые ждали его долгое время.
"Потом на службе я фотографировал, как стоят охранники спиной друг к другу, рядом с патриархом, держат оборону, — рассказал отец Александр Шрамко." Всю статью можно прочитать здесь, если кому-то интересно.





Больше фото можно посмотреть на сайте, а кому лень, еще несколько под катом...

[фото...]











И еще...
Русская православная церковь запретит своим верующим молиться в храмах, подначальных Константинополю, в том числе на святой горе Афон.
Это как? А просто!
Гора Афон в восточной Греции — сообщество православных монастырей, которым управляет Константинопольский патриархат. Это одно из самых почитаемых мест у православных верующих. Но есть правила, которые запрещающие молиться с еретиками и раскольниками. Представляете, теперь я должна разбираться во всей политике церкви, чтобы четко знать, в каких церквях мне можно молиться, а в каких нет? И, да, БПЦ есть, но она подчиняется РПЦ. А это значит...

С точки зрения РПЦ больше нельзя молиться не только на Афоне, но и в православных церквях Стамбула, Греции..., которые подчиняются Константинопольскому патриархату. Главный принцип: если храм является храмом Константинопольского патриархата, то в нем верующим Русской православной церкви нельзя участвовать в таинствах: исповедоваться, креститься, причащаться и так далее.

Очень интересная статья "Можно ли молиться на Афоне и привезут ли Благодатный огонь? Как на верующих отразится церковный раскол" . Советую прочитать.

И сколько бы не говорили о том, что церковь вне политики, она не вмешивается в дела государства, как государство не вмешивается в дела церкви, но так ли это?
Достаточно немножечко знать историю и самую малость интересоваться историей религий, как становится ясным: любая религия - это политика. Все религии, без исключения, я не считаю секты, во все времена имели отношение к политике, принимали в ней активное участие, творили и вытворяли.
Так было и так будет...

И еще одна интересная статья, которую советую прочитать:

Константинополь или Москва? История православного конфликта в вопросах и ответах

В статье 5 сложных вопросов с простыми и понятными ответами:
1. В чем предыстория конфликта?
2. Кто главнее — Московская или Константинопольская патриархия?
3. Почему Киев попросил об автокефалии Константинопольского патриарха?
4. Константинополь имел право предоставить украинской церкви автокефалию?
5. Происходящие события — это политический или религиозный конфликт?


Как я отношусь к религии?
Еще моя прабабушка и бабушка, которых уже давно нет в живых говорили, "помоги, чем можешь, человеку в беде, раздели последний кусок хлеба с голодным, дай путнику воды, не оговаривай, не обговаривай, не воруй, не ври, и молись тогда, когда требует душа"...
У нас в деревне не было церкви, в ближайших деревнях тоже, но люди молились дома и верили в бога, помогали друг другу и не знали ничего о патриархатах, конфликтах, расколах... Они жили по велению души. Плохо ли это?


Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя…
И мы тоже выбираем — как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!

Автор Юрий Левитанский


А как вы относитесь к религии и к тем событиям, которые сейчас происходят?

Tags: Беларусь, Личное, Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

Buy for 20 tokens
У классического искусства и истории давние и богатые отношения с Интернетом. Любой, кто уже побывал в музее в эпоху цифровых технологий (и не хулиган), знает радость от приписывания особые эмоции обнаженным мраморным мужчинам и от шуток над строгими портретами Старых мастеров. На этот раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Такое решение было предсказуемо. Печально это.
А что в данной ситуации должно радовать? Религия - политика, этого не отнять. Как может существовать церковь в Украине и подчиняться России в свете сегодняшних событий? Мне кажется, происходящее логично

grazy_gunner

4 months ago

anonimusi

4 months ago

vikazina1

4 months ago

rjsullivan

4 months ago

voenjur

4 months ago

И сейчас некоторые считают, что лучше делать это дома
Дома делать всегда лучше

vitsky

4 months ago

Украинская православная церковь ничего такого не хотела и ни у кого ничего не просила
Тогда с чего конфликт и сталкивание лбами?

grazy_gunner

4 months ago

anonimusi

4 months ago

rjsullivan

4 months ago

akmenukas

4 months ago

rjsullivan

4 months ago

akmenukas

4 months ago

rjsullivan

4 months ago

akmenukas

4 months ago

rjsullivan

4 months ago

akmenukas

4 months ago

informatorplus

4 months ago

anonimusi

4 months ago

Как говорила Матушка Матрона, молиться можно перед образом, а попы это те же самые люди...
Так же говорила и моя прабабушка

vesninalj

4 months ago

Не делили а пытаются все сохранить.
Не поняла ход твоих мыслей

navimann

4 months ago

Как показывает история раздел, раскол и формирование новых религий и сект всегда приводит к резне.
К огромному сожалению, это так. И дай Бог всем здравого ума, чтобы сохранить мир, пусть и такой

739ru

4 months ago

К Вере равнодушен, не крещён и не планирую,но при пребывании вне Беларуси, с женой (она у меня христианка) заходим в ЛЮБОЙ храм, куда ведёт душа (без разницы католический или православный) и ставим свечи, предварительно спросив куда (в разных церквях, не смотрю какого подчинения, по разному, "во здравие" и "за упокой", в душе вспоминая каждого из родни умершего и здравствующего. Мое мнение, что более разрушительного,чем Кирилл- ещё не было пастыря в РПЦ. После него ещё долго будут разгребать то, что он натворил. Ни благости, ни миротворчества, ни созидания, ни гибкости в ногу со временем - ничего он не дал... К сожалению, благодаря ему, РПЦ отдаляется от народа. У меня есть знакомые, которые перешли в католицизм из православие во время его правления.
"Совпадение?
Я так не думаю..." (с)
Согласна с тобой.

navimann

4 months ago

anonimusi

4 months ago

Если вы не воцерковленный человек, то вы можете ходить куда вам хочется. Но в этом случае для вас проблем вообще нет, вы же не участвуете в таинствах? А запрещено прихожанам РПЦ МП в церквях КП именно это. Для вас вообще ничего не поменялось.
А воцерковленные люди сами разберутся. И они как раз не особо возмущаются запрету.
Проблема будет только у воцерковленных прихожан МП, живущих постоянно на канонической территории КП. Для них будет найдено какое-то решение после их обращения в МП.
Спасибо за понятный и подробный комментарий.
Я хожу во все церкви, даже в мечети и синагоги. Мне это интересно

akmenukas

4 months ago

739ru

4 months ago

minskblog

4 months ago

akmenukas

4 months ago

minskblog

4 months ago

akmenukas

4 months ago

minskblog

4 months ago

kolybanov

4 months ago

akmenukas

4 months ago

minskblog

4 months ago

akmenukas

4 months ago

minskblog

4 months ago

akmenukas

4 months ago

minskblog

4 months ago

akmenukas

4 months ago

minskblog

4 months ago

akmenukas

4 months ago

minskblog

4 months ago

akmenukas

4 months ago

azbugah

4 months ago

azbugah

4 months ago

akmenukas

4 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Это чистое безумие сейчас, когда тупоумная злоба раз`едает
общество, устраивать религиозный раскол.
НИКАКОГО отношения ни к Вере, ни к соблюдению Божьих заповедей
вся эта суета не имеет.
Но влияет и на верующих и на неверующих.
Я далеко и кажется: не мое это дело, я только боюсь, что в вонючую
воронку этой вражды затянет близких мне людей, которые остались в России.
Мне кажется, что все здравомыслящие люди, неважно каких конфессий, боятся именно этой самой воронки, в которую однозначно затянет всех, независимо от вероисповедания.

iampuding

4 months ago

>Все религии, без исключения, я не считаю секты

И секты тоже, между религией и сектой разница только в размере, христианство первые 300 лет своего существования тоже сектой считалось

>А как вы относитесь к религии

Положительно - это самый эффективный способ управления толпой, лучшего пока не придумали

>как вы относитесь к тем событиям, которые сейчас происходят?

как к дележу денег, власти и территорий
Спасибо! Мое мнение такое же
Грустно вот это вот все!
Очень грустно
На самом деле процессы пошли грандиозные.
И не самые мирные

vogulec

4 months ago

informatorplus

4 months ago

Амбиции Порошенко под управлением из Вашингтона не доводят до добра
А на кой обращать внимание на амбиции Порошенко, если он их реализует в своей стране?
Пусть занимается
И эти люди теперь будут продолжать учить, как возлюбить ближнего.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →