?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


15 октября в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви. Оно длилось шесть часов. Заседание Синода возглавлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что принято решение о полном разрыве евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом. По его словам, это решение было вынужденным.
Белорусская православная церковь как часть РПЦ присоединяется к решению о прекращении отношений с Константинополем.


Беларусь и белорусы уже привыкли к тому, что если надо соседям что-то развалить или воссоединить, то едут к нам, в Беларусь.
Тут и СССР в свое развалили, и одних соседей с другими пытались примирить, теперь вот с церковью приехали к нам разбираться. Я уже давно знала, что церковь живет своей жизнью, люди - своей. Люди иногда становятся прихожанами, случайными прихожанами, истинных прихожан совсем мало, но на "большие" праздники все же идут в церковь куличи там освятить, в проруби искупаться...



И если честно, то большинству случайных прихожан, процентов эдак 80, абсолютно все равно, к какому патриархату относится ближайшая к их дому церковь. Более того, многие ранее даже не подозревали о существовании Константинопольского, или Римского, или Антиохийского патриархата. Все думали, откуда везут благодатный огонь на Пасху, там и колыбель.
Но недавно Украинская православная церковь захотела "самостийности" и решила отделиться от Российской православной церкви. А что в этом плохого? Для большинства людей, случайных прихожан своих маленьких церквей, которые находятся недалеко от дома, это вообще не проблема и не тема для обсуждения. Ну, решила и решила. Церкви в Украине, прихожане в Украине, их священники украинские - все логично и пусть там у себя делают, что хотят.
Ан, нет... СМИ подняли шумиху, что украинцы такие и растакие, решили отделиться от РПЦ и даже направили в Константинопольский патриархат просьбу отделить их от Русской церкви и дать им самостоятельность. И, о боги! Константинопольский патриархат удовлетворил их просьбу!

И тут случился церковный раскол.
Украинцы занимаются своими церковными делами, у них там работы много, а к нам, в Беларусь, 13 октября на несколько дней приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл... У него здесь тоже работы было много: встречи на высшем уровне, службы в соборах, синод Русской православной церкви.
Надо понимать, что священники такого ранга не так часто в Беларусь приезжают, а тут сам всея Руси!
Естественно, это событие, особенно для верующих людей.
И, естественно, верующие пришли встретить главного священника!

И тут случилось то, что возмутило даже священников, не говоря о верующих. Более того, минского священника уволили с должности за критику патриарха Кирилла. А что он сказал не так?



Александр Шрамко — священник Свято-Михайловского православного прихода в Минске. В субботу вместе с другими священниками у Свято-Духова кафедрального собора он встречал патриарха Кирилла.
В своем Facebook он рассказал, что Патриарх приехал прямо к входу в собор и даже не пообщался с верующими, которые ждали его долгое время.
"Потом на службе я фотографировал, как стоят охранники спиной друг к другу, рядом с патриархом, держат оборону, — рассказал отец Александр Шрамко." Всю статью можно прочитать здесь, если кому-то интересно.





Больше фото можно посмотреть на сайте, а кому лень, еще несколько под катом...

[фото...]











И еще...
Русская православная церковь запретит своим верующим молиться в храмах, подначальных Константинополю, в том числе на святой горе Афон.
Это как? А просто!
Гора Афон в восточной Греции — сообщество православных монастырей, которым управляет Константинопольский патриархат. Это одно из самых почитаемых мест у православных верующих. Но есть правила, которые запрещающие молиться с еретиками и раскольниками. Представляете, теперь я должна разбираться во всей политике церкви, чтобы четко знать, в каких церквях мне можно молиться, а в каких нет? И, да, БПЦ есть, но она подчиняется РПЦ. А это значит...

С точки зрения РПЦ больше нельзя молиться не только на Афоне, но и в православных церквях Стамбула, Греции..., которые подчиняются Константинопольскому патриархату. Главный принцип: если храм является храмом Константинопольского патриархата, то в нем верующим Русской православной церкви нельзя участвовать в таинствах: исповедоваться, креститься, причащаться и так далее.

Очень интересная статья "Можно ли молиться на Афоне и привезут ли Благодатный огонь? Как на верующих отразится церковный раскол" . Советую прочитать.

И сколько бы не говорили о том, что церковь вне политики, она не вмешивается в дела государства, как государство не вмешивается в дела церкви, но так ли это?
Достаточно немножечко знать историю и самую малость интересоваться историей религий, как становится ясным: любая религия - это политика. Все религии, без исключения, я не считаю секты, во все времена имели отношение к политике, принимали в ней активное участие, творили и вытворяли.
Так было и так будет...

И еще одна интересная статья, которую советую прочитать:

Константинополь или Москва? История православного конфликта в вопросах и ответах

В статье 5 сложных вопросов с простыми и понятными ответами:
1. В чем предыстория конфликта?
2. Кто главнее — Московская или Константинопольская патриархия?
3. Почему Киев попросил об автокефалии Константинопольского патриарха?
4. Константинополь имел право предоставить украинской церкви автокефалию?
5. Происходящие события — это политический или религиозный конфликт?


Как я отношусь к религии?
Еще моя прабабушка и бабушка, которых уже давно нет в живых говорили, "помоги, чем можешь, человеку в беде, раздели последний кусок хлеба с голодным, дай путнику воды, не оговаривай, не обговаривай, не воруй, не ври, и молись тогда, когда требует душа"...
У нас в деревне не было церкви, в ближайших деревнях тоже, но люди молились дома и верили в бога, помогали друг другу и не знали ничего о патриархатах, конфликтах, расколах... Они жили по велению души. Плохо ли это?


Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя…
И мы тоже выбираем — как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!

Автор Юрий Левитанский


А как вы относитесь к религии и к тем событиям, которые сейчас происходят?

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

minskblog
Oct. 17th, 2018 08:28 am (UTC)
>А могут люди думать или нет от веры вообще не зависит

Очень сильно зависит, думающий верующий - это оксюморон. Это следует из определения слова "вера":

Вера - (кого-что и без доп) Безусловное признание существования, наличия кого-, чего-л., не нуждающееся в опоре на факты или логические доводы
akmenukas
Oct. 17th, 2018 08:38 am (UTC)
Заблуждение. Типичное и банальное. Вы путаете мракобесие и веру. Я не вижу нужды вступать в теологический спор. Я богословом не являюсь. Вы, полагаю, тоже:)
Поэтому давайте с бытовой точки зрения рассмотрим. А там все просто: жизнь верующего человека не регламентируется от и до. Между тем, верующие люди вполне интегрированы в социум. Без способности думать у них это бы не вышло. Как и не получилось бы у Церкви успешно существовать сотни веков, развивать тот же имущественный комплекс и т.п. Вера не мешала людям творить, совершать открытия, строить. И все это больше тысячелетия. Более того, вера в Бога вполне совмещается с занятиями той же ядерной физикой. А наука в свое время вообще развивалась в монастырях. Это общеизвестные факты.
Я понимаю, что атеистам нравится ощущать собственное превосходство и пытаться обосновать его своим неверием, но это откровенная глупость, которая опровергается жизнью. Примеров сотни. Не далее как сегодня одна "атеистическая мадам" на полном серьезе убеждала меня, что люди другой религии не могут войти в православный храм с познавательными целями. При этом считала себя умной и продвинутой, бггг. А сотни верующих мракобесов совершенно спокойно ездят в турпоездки и их никто ниоткуда не выгоняет. А атеистку на порог храма не пускают видите ли. Ну и кто тут идиот и социопат?:)
minskblog
Oct. 17th, 2018 08:50 am (UTC)
Я ничего не путаю, определение слова "вера" ясное и недвусмысленное. Думать - значит анализировать факты, на их основе принимать логические решения и делать логические выводы. Верить - антоним слова "думать"
kolybanov
Oct. 17th, 2018 08:57 am (UTC)
Примитивно. Ну есть ведь какие-то основы перед процессом думать? Ну вы же аксиомы в геометрии не обдумываете, вы в них верите. Так и здесь. Не лги, не убий, не прелюбосотвори (по моему ваша любимая) не пожелай жены ближнего своего. То есть в это мы верим и на этом основании делаем логические заключения, что хорошо, что плохо. Можно в основу положить другие аксиомы, живи для наслаждения, главное деньги, воруй и лги и это не грех и выстроится совсем другое поведение но по этим же логическим правилам. Формальная логика это же инструмент размышления и не более того.
akmenukas
Oct. 17th, 2018 08:59 am (UTC)
Так почему у вас возникли сложности опровергнуть простые бытовые примеры?:)
От веры вы открестились, а аргументированно и в рамках логики возразить вы не смогли:) Проиграл атеист всухую.
И вообще упертый атеизм это тоже своего рода вера. И стройного логичного объяснения у вас тоже нет. С тем же развитием знаний представление о мире меняется. Современная наука не дает однозначных ответов на все вопросы. У нее отсутствует инструментарий для этого. Более того, зачастую новые открытия полностью опровергают сформировавшиеся до них научные представления.
Да и убедительно опровергнуть существование того же Бога она не может.
Вы вот тоже оперируете разработанным определением "вера", которое на самом деле ущербно и не является исчерпывающим. И на таком хлипком базисе строите свои доказательства. А логически опровергнуть простой бытовой пример вы не смогли. Более того, изначально допустили ошибку в области формальной логики, увязав веру, как таковую с способностью логически мыслить.
minskblog
Oct. 17th, 2018 09:15 am (UTC)
>...у вас возникли сложности опровергнуть простые бытовые примеры...от веры вы открестились... аргументированно и в рамках логики возразить вы не смогли...проиграл атеист всухую

Это называется ложная пресуппозиция с переходом на личности. Вы соскакиваете с темы обсуждения на личность оппонента, вбрасываете заведомо ложные утверждения и требуете их опровержения. Глупо, толсто, примитивно, рассчитано не верующих людей не знакомых с логикой и основами манипулятивной демагогии
akmenukas
Oct. 17th, 2018 09:19 am (UTC)
Ничего подобного.Я не анализирую вашу личность. Я рассматриваю ваши аргументы и манеру ведения диспута. Вы очевидно игнорируете неудобные вам контраргументы оппонента и переводите дискуссию в демагогическое русло. Мелко, Хоботов (с)
И даже сейчас представить вменяемую антитезу вы не смогли, а прикрылись демагогией и именно, что переходом на личности, бггг.
minskblog
Oct. 17th, 2018 09:26 am (UTC)
>Вы очевидно игнорируете неудобные вам контраргументы оппонента

У вас нет контраргументов, на выписку определения из Большого современного толкового словаря русского языка в 4 томах вы отвечете словом "заблуждение" и тут же переходите на личности, пытаясь выдать зафиксированное в словаре определение за мое личное ошибочное мнение "Вы путаете мракобесие и веру".
Это очень низкосортная демагогия, не позорьтесь
akmenukas
Oct. 17th, 2018 09:34 am (UTC)
Товарищ, перечитайте ветку еще раз. Если вы не способны понимать печатный текст, я вам помогу выделить попунктно. Но в этом случае ссылаться на определения, как минимум смешно. Их надо не только суметь переписать, надо еще понять о чем они и в каком контексте применимы. У вас с этим явные проблемы.
Еще раз: оценка аргументов оппонента не является переходом на личность. Вы позволили себе это первым И именно поэтому теперь на личность могу перейти и я . Вы жалки в этом споре (это вам алаверды и именно это и есть переход на личность) Не помог вам атеизм, логика хромает. И вы - живое опровержение вашего тезиса.
Если желаете вести аргументированный диспут, но не в силах вычленить аргументы собеседника, то обращайтесь - я вам помогу, бггг.
Поясняю:конкретно от вас требовалось опровергнуть элементарные бытовые примеры. Понятно, что сделать это вы не можете в силу того, что изначально вбросили ложный и ошибочный с точки зрения формальной логики тезис. Отсюда ваши проблемы. Демагогия в данном случае вам не поможет. Сочувствую, но ничем в вашем горе помочь не могу. Думать надо было раньше.
И проигрывать надо уметь достойно
minskblog
Oct. 17th, 2018 10:50 am (UTC)
>Ничего подобного.Я не анализирую вашу личность

Вам что за дело...
люди думают иначе, чем вы...
вы путаете...
вы не являетесь...
у вас возникли сложности...
вы открестились...
вы не смогли...
объяснения у вас нет


Действительно, личность ни разу не затронута, голые контраргументы по теме)))
akmenukas
Oct. 17th, 2018 11:03 am (UTC)
Ни разу. Не вырывайте из контекста. Это попросту неприлично.
Вы потратили кучу времени, чтобы придумать глупейшую отмазку. Негодную.
А можно быо просто попробовать аргументированно доказать свою позицию, если вы настаиваете на ее непогрешимости. Но с этим у вас не складывается. причем совсем. К тому же у вас столько ляпов, что я с трудом удерживаюсь, чтобы не ткнуть вас в них. Иди с миром, мил человек. А то получается избиение младенцев, бггг.
minskblog
Oct. 17th, 2018 11:49 am (UTC)
вы потратили...
вы настаиваете...
у вас не складывается...
у вас столько ляпов...
ткнуть вас в них


Аргументация уровня "бог")))
akmenukas
Oct. 17th, 2018 01:46 pm (UTC)
Мне о вас в 3 лице говорить?:) Я вообще-то к вам обращаюсь, упоминание вас логично. А ваши жалкие попытки - нет, бггг.
Да, уровень моей аргументации на порядок выше вашей. И это не сложно, ибо у вас ее попросту нет.
Так что с опровержением фактов? Я вам предлагаю действовать в избранной вами парадигме, но вы упорно этого избегаете. Сугубо в рамках механистической картины мира. В чем проблема?
minskblog
Oct. 17th, 2018 01:53 pm (UTC)
>Мне о вас в 3 лице говорить?:)

Какой досадный провал, полдня доказывать, что обсуждение идет только по теме и в конце проговориться, что обсуждается личность оппонента...Давай напоследок еще пару перлов, да я пойду уже ;)
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azbugah - Oct. 17th, 2018 05:39 pm (UTC) - Expand
azbugah
Oct. 17th, 2018 05:51 pm (UTC)
Разве может быть на порядок больше нуля? Тут уже у вас ошибка
(no subject) - akmenukas - Oct. 17th, 2018 06:11 pm (UTC) - Expand

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Page Summary

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com