?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


15 октября в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской православной церкви. Оно длилось шесть часов. Заседание Синода возглавлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что принято решение о полном разрыве евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом. По его словам, это решение было вынужденным.
Белорусская православная церковь как часть РПЦ присоединяется к решению о прекращении отношений с Константинополем.


Беларусь и белорусы уже привыкли к тому, что если надо соседям что-то развалить или воссоединить, то едут к нам, в Беларусь.
Тут и СССР в свое развалили, и одних соседей с другими пытались примирить, теперь вот с церковью приехали к нам разбираться. Я уже давно знала, что церковь живет своей жизнью, люди - своей. Люди иногда становятся прихожанами, случайными прихожанами, истинных прихожан совсем мало, но на "большие" праздники все же идут в церковь куличи там освятить, в проруби искупаться...



И если честно, то большинству случайных прихожан, процентов эдак 80, абсолютно все равно, к какому патриархату относится ближайшая к их дому церковь. Более того, многие ранее даже не подозревали о существовании Константинопольского, или Римского, или Антиохийского патриархата. Все думали, откуда везут благодатный огонь на Пасху, там и колыбель.
Но недавно Украинская православная церковь захотела "самостийности" и решила отделиться от Российской православной церкви. А что в этом плохого? Для большинства людей, случайных прихожан своих маленьких церквей, которые находятся недалеко от дома, это вообще не проблема и не тема для обсуждения. Ну, решила и решила. Церкви в Украине, прихожане в Украине, их священники украинские - все логично и пусть там у себя делают, что хотят.
Ан, нет... СМИ подняли шумиху, что украинцы такие и растакие, решили отделиться от РПЦ и даже направили в Константинопольский патриархат просьбу отделить их от Русской церкви и дать им самостоятельность. И, о боги! Константинопольский патриархат удовлетворил их просьбу!

И тут случился церковный раскол.
Украинцы занимаются своими церковными делами, у них там работы много, а к нам, в Беларусь, 13 октября на несколько дней приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл... У него здесь тоже работы было много: встречи на высшем уровне, службы в соборах, синод Русской православной церкви.
Надо понимать, что священники такого ранга не так часто в Беларусь приезжают, а тут сам всея Руси!
Естественно, это событие, особенно для верующих людей.
И, естественно, верующие пришли встретить главного священника!

И тут случилось то, что возмутило даже священников, не говоря о верующих. Более того, минского священника уволили с должности за критику патриарха Кирилла. А что он сказал не так?



Александр Шрамко — священник Свято-Михайловского православного прихода в Минске. В субботу вместе с другими священниками у Свято-Духова кафедрального собора он встречал патриарха Кирилла.
В своем Facebook он рассказал, что Патриарх приехал прямо к входу в собор и даже не пообщался с верующими, которые ждали его долгое время.
"Потом на службе я фотографировал, как стоят охранники спиной друг к другу, рядом с патриархом, держат оборону, — рассказал отец Александр Шрамко." Всю статью можно прочитать здесь, если кому-то интересно.





Больше фото можно посмотреть на сайте, а кому лень, еще несколько под катом...

[фото...]











И еще...
Русская православная церковь запретит своим верующим молиться в храмах, подначальных Константинополю, в том числе на святой горе Афон.
Это как? А просто!
Гора Афон в восточной Греции — сообщество православных монастырей, которым управляет Константинопольский патриархат. Это одно из самых почитаемых мест у православных верующих. Но есть правила, которые запрещающие молиться с еретиками и раскольниками. Представляете, теперь я должна разбираться во всей политике церкви, чтобы четко знать, в каких церквях мне можно молиться, а в каких нет? И, да, БПЦ есть, но она подчиняется РПЦ. А это значит...

С точки зрения РПЦ больше нельзя молиться не только на Афоне, но и в православных церквях Стамбула, Греции..., которые подчиняются Константинопольскому патриархату. Главный принцип: если храм является храмом Константинопольского патриархата, то в нем верующим Русской православной церкви нельзя участвовать в таинствах: исповедоваться, креститься, причащаться и так далее.

Очень интересная статья "Можно ли молиться на Афоне и привезут ли Благодатный огонь? Как на верующих отразится церковный раскол" . Советую прочитать.

И сколько бы не говорили о том, что церковь вне политики, она не вмешивается в дела государства, как государство не вмешивается в дела церкви, но так ли это?
Достаточно немножечко знать историю и самую малость интересоваться историей религий, как становится ясным: любая религия - это политика. Все религии, без исключения, я не считаю секты, во все времена имели отношение к политике, принимали в ней активное участие, творили и вытворяли.
Так было и так будет...

И еще одна интересная статья, которую советую прочитать:

Константинополь или Москва? История православного конфликта в вопросах и ответах

В статье 5 сложных вопросов с простыми и понятными ответами:
1. В чем предыстория конфликта?
2. Кто главнее — Московская или Константинопольская патриархия?
3. Почему Киев попросил об автокефалии Константинопольского патриарха?
4. Константинополь имел право предоставить украинской церкви автокефалию?
5. Происходящие события — это политический или религиозный конфликт?


Как я отношусь к религии?
Еще моя прабабушка и бабушка, которых уже давно нет в живых говорили, "помоги, чем можешь, человеку в беде, раздели последний кусок хлеба с голодным, дай путнику воды, не оговаривай, не обговаривай, не воруй, не ври, и молись тогда, когда требует душа"...
У нас в деревне не было церкви, в ближайших деревнях тоже, но люди молились дома и верили в бога, помогали друг другу и не знали ничего о патриархатах, конфликтах, расколах... Они жили по велению души. Плохо ли это?


Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя…
И мы тоже выбираем — как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!

Автор Юрий Левитанский


А как вы относитесь к религии и к тем событиям, которые сейчас происходят?

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй…

Comments

minskblog
Oct. 17th, 2018 09:26 am (UTC)
>Вы очевидно игнорируете неудобные вам контраргументы оппонента

У вас нет контраргументов, на выписку определения из Большого современного толкового словаря русского языка в 4 томах вы отвечете словом "заблуждение" и тут же переходите на личности, пытаясь выдать зафиксированное в словаре определение за мое личное ошибочное мнение "Вы путаете мракобесие и веру".
Это очень низкосортная демагогия, не позорьтесь
akmenukas
Oct. 17th, 2018 09:34 am (UTC)
Товарищ, перечитайте ветку еще раз. Если вы не способны понимать печатный текст, я вам помогу выделить попунктно. Но в этом случае ссылаться на определения, как минимум смешно. Их надо не только суметь переписать, надо еще понять о чем они и в каком контексте применимы. У вас с этим явные проблемы.
Еще раз: оценка аргументов оппонента не является переходом на личность. Вы позволили себе это первым И именно поэтому теперь на личность могу перейти и я . Вы жалки в этом споре (это вам алаверды и именно это и есть переход на личность) Не помог вам атеизм, логика хромает. И вы - живое опровержение вашего тезиса.
Если желаете вести аргументированный диспут, но не в силах вычленить аргументы собеседника, то обращайтесь - я вам помогу, бггг.
Поясняю:конкретно от вас требовалось опровергнуть элементарные бытовые примеры. Понятно, что сделать это вы не можете в силу того, что изначально вбросили ложный и ошибочный с точки зрения формальной логики тезис. Отсюда ваши проблемы. Демагогия в данном случае вам не поможет. Сочувствую, но ничем в вашем горе помочь не могу. Думать надо было раньше.
И проигрывать надо уметь достойно
minskblog
Oct. 17th, 2018 10:50 am (UTC)
>Ничего подобного.Я не анализирую вашу личность

Вам что за дело...
люди думают иначе, чем вы...
вы путаете...
вы не являетесь...
у вас возникли сложности...
вы открестились...
вы не смогли...
объяснения у вас нет


Действительно, личность ни разу не затронута, голые контраргументы по теме)))
akmenukas
Oct. 17th, 2018 11:03 am (UTC)
Ни разу. Не вырывайте из контекста. Это попросту неприлично.
Вы потратили кучу времени, чтобы придумать глупейшую отмазку. Негодную.
А можно быо просто попробовать аргументированно доказать свою позицию, если вы настаиваете на ее непогрешимости. Но с этим у вас не складывается. причем совсем. К тому же у вас столько ляпов, что я с трудом удерживаюсь, чтобы не ткнуть вас в них. Иди с миром, мил человек. А то получается избиение младенцев, бггг.
minskblog
Oct. 17th, 2018 11:49 am (UTC)
вы потратили...
вы настаиваете...
у вас не складывается...
у вас столько ляпов...
ткнуть вас в них


Аргументация уровня "бог")))
akmenukas
Oct. 17th, 2018 01:46 pm (UTC)
Мне о вас в 3 лице говорить?:) Я вообще-то к вам обращаюсь, упоминание вас логично. А ваши жалкие попытки - нет, бггг.
Да, уровень моей аргументации на порядок выше вашей. И это не сложно, ибо у вас ее попросту нет.
Так что с опровержением фактов? Я вам предлагаю действовать в избранной вами парадигме, но вы упорно этого избегаете. Сугубо в рамках механистической картины мира. В чем проблема?
minskblog
Oct. 17th, 2018 01:53 pm (UTC)
>Мне о вас в 3 лице говорить?:)

Какой досадный провал, полдня доказывать, что обсуждение идет только по теме и в конце проговориться, что обсуждается личность оппонента...Давай напоследок еще пару перлов, да я пойду уже ;)
akmenukas
Oct. 17th, 2018 02:02 pm (UTC)
Нет никакого провала. Я к вам обращаюсь и следовательно говорю о вас и вашей позиции, но не о вашей личности.
Что ж у вас так все запущено? Где атеизм и где логика, бггг? Право слово стыдно таким быть
Умейте признать поражение. Вы сами себя загнали в логическую ловушку. Ведите себя достойно. Ну или докажите свою позицию. Но вместо этого вы тут истерику, как девочка закатили.
azbugah
Oct. 17th, 2018 05:39 pm (UTC)
Надо уметь достойно поигрывать. Ни одного аргумента не смог предъявить

Edited at 2018-10-17 05:39 pm (UTC)
azbugah
Oct. 17th, 2018 05:51 pm (UTC)
Разве может быть на порядок больше нуля? Тут уже у вас ошибка
akmenukas
Oct. 17th, 2018 06:11 pm (UTC)
Ну вы слишком критичны к оппоненту. Я добрее.

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Page Summary

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com