?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера подслушала...
Две мамы достаточно громко обсуждали ситуацию. Было видно, что они знакомы давно и хорошо.
Дети, как я поняла, примерно ровесники и учатся в началке.

- Вы уже что-то решали с новогодним праздником? - спросила свою собеседницу дама в синем пальто.
- Да, в пятницу родительский комитет собирал всех родителей по этому поводу. Решили, сброситься на подарки детям, утренник они сами будут готовить, Дедом Морозом папашка один согласился быть, правда, не совсем бесплатно. И мамашка тоже согласилась на роль Снегурочки, и тоже с оплатой.
- Как? За деньги? Родители для своих же детей согласились выступать за деньги?
- Не совсем за деньги. Выступят они бесплатно, а вот костюмы на прокат денег стоят. Мы решили, что на костюмы тоже соберем.
- А учителям дарить что-то решили? - допытывала дама в синем.



- Решили подарить по коробочке конфет и бутылке шампанского. У нас учительница, воспитательница и "англичанка". А еще мы решили купить детям билеты в цирк и в театр на новогоднее представление.
- Фигассе... И сколько все это вам обходится?
Сумму я не услышала, но дама в синем пальто округлила глаза:
- И все согласились?
- Согласились. Только двоих не будет. Они уезжают еще перед Новым Годом. Те родители сдали деньги только на конфеты учителям.
- Ну, вы даете! Молодцы!
- А у вас как-то иначе? Праздника хотят, а не хотят платить?
- У нас и сумма почти наполовину меньше, а платить не хотят. Нас тоже в пятницу родительский комитет собирал. Я с родителями почти не знакома. Они все в сад вместе ходили, в одну группу, а мы только в тот район переехали и в классе новички. Долго решали, что сделать для детей. В итоге решили, что на детском утреннике Дед Мороз подарит всем подарки, которые купят родители, а после школьного утренника дети пойдут в кафе с анимацией. Закажем детям по пицце на двоих, пирожные и чай. И вполне себе праздник. Правда, надо купить 2 кг конфет Деду Морозу в мешок и каких-нибудь мелких сувениров на конкурсные призы. Учителям тоже по коробочке конфет, но без шампанского, у нас англичанки нет, только учительница и воспитательница. Детский праздник без родителей. Если родители хотят собраться вместе, то этот вопрос тоже можно обсудить, но это другая тема. И тут началось... Дорого... Мы своим детям подарки купим сами и принесем в школу... Кафе надо, но анимация дорого... А может быть, сладкий стол в классе? А учительница против! А как в кафе без анимации? Такой дурдом был, что тебе не передать!
- Так это же ваши дети! А чего дурдом устраивать?
- Представляешь, вот так... Мне сказали, что в этом классе каждый сбор денег начинается со скандала. На день учителя такое было, и в саду всегда собирали со скандалами. А дома меня ждал еще один сюрприз. Муж отказался сдавать деньги на детский праздник. Сказал, что дорого. Праздник можно сделать дешевле. Он готов дать деньги только на подарок ребенку. Деду Морозу, которого дети будут полчаса звать, а он выйдет на 15 минут, он не хочет такие деньги платить. Детям пиццу и одну на четверых можно купить. И вообще, кафе - это лишнее. В школе утренник, подарки получили и айда по домам на каникулы. А родители сами решат, какой праздник устроить ребенку и в какой ресторан его повести. Муж так же сказал, что не даст денег на подарки учителям. Говорит, что тоже работает и подарки ему на работе никто не дарит ни на Новый Год, ни на Пасху, ни на 23 февраля, ни на 8 Марта, ни на какие другие. А тут каждую четверть дай на подарки то учителям, то детям, то на театр, то на кино.
- Так это же своим детям!
- Вот и я о том же ему говорю, а он слышать не хочет. Говорит, утренник, подарок и домой. Естественно, я на праздник деньги сдам, но мужу говорить не буду ничего.

Потом женщины обсуждали "школьные поборы" в виде благотворительных взносов на нужды школы и класса, а я вспомнила еще один детский новогодний праздник, случайной свидетельницей которого стала случайно пару лет назад. Дети праздновали в кафе Новый Год, за ними стали приходить родители, а чтобы не стоять грустно в уголке, некоторые скооперировались и пошли в соседний зал согреться и выпить по чашке нечая... Некоторые родители после принятого сугреву стали танцевать, веселиться и даже решили показать детям несказку. Решили подраться. В драке принимали участие вначале отцы, а потом присоединились и матери. Думаю, дети праздник запомнили...

Скажите, а какой новогодний детский праздник поддержали бы вы? Это должен быть дорогой праздник в кафе или ресторане с Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочными героями, анимацией, программой, сладким столом, танцами, конкурсами или достаточно школьного утренника с новогодними подарками и Марьванной в качестве Деда Мороза? Что делать тем, кто не может себе позволить дорогой детский праздник и не хочет, чтобы ребенок в детском коллективе чувствовал себя ущербно, обделенно?




(без названия)

Posts from This Journal by “Новый Год” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 159
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
voxpop_66
Nov. 6th, 2018 08:18 am (UTC)
Мои просят крутой телефон, а мы против - и так не учатся а с мобилой и вовсе...
anonimusi
Nov. 6th, 2018 08:29 am (UTC)
Так это твои у тебя просят. А школьный новогодний праздник каким быть должен: дорогим или дешевым?
(no subject) - voxpop_66 - Nov. 6th, 2018 08:34 am (UTC) - Expand
grushenka
Nov. 6th, 2018 08:20 am (UTC)
какие кафе-рестораны? проще нужно жить
anonimusi
Nov. 6th, 2018 08:30 am (UTC)
А очень многие классы водят детей в кафе на праздник
(no subject) - grushenka - Nov. 6th, 2018 04:06 pm (UTC) - Expand
kolybanov
Nov. 6th, 2018 08:24 am (UTC)
У внучки обычный утренник в школе и конечно она каждый год ходит в театр на новогоднее представление и всё. Но все каникулы мы её конечно балуем, поэтому она Новый год с лета ожидать начинает:-)
anonimusi
Nov. 6th, 2018 08:31 am (UTC)
Вот и я считаю, что утренник и лучше на каникулах пойти на новогодние представления в театр, цирк...
kostiyanich
Nov. 6th, 2018 08:25 am (UTC)
Достаточно школьного утренника
anonimusi
Nov. 6th, 2018 08:31 am (UTC)
Так да
grazy_gunner
Nov. 6th, 2018 08:31 am (UTC)
Мы обходились без кафешек и ресторанов.
anonimusi
Nov. 6th, 2018 08:31 am (UTC)
А сегодня с ума сходят
blondzinko
Nov. 6th, 2018 08:32 am (UTC)
По мне утренника в школе достаточно.
anonimusi
Nov. 6th, 2018 08:35 am (UTC)
Именно так и было раньше. И было достаточно. А сейчас друг перед другом...
kreekate_01
Nov. 6th, 2018 08:40 am (UTC)
мне кажется, подобные сборы денег в школе и саду всегда будут столкновением родителей, и никак иначе. кто-то богаче, кто-то беднее, у всех разные принципы и убеждения. а чтобы и нашим, и вашим, это надо ой как извернуться.
возможно, справедливее всего оттолкнуться от той суммы, которую могут себе позволить небогатые родители? а более обеспеченные своим детям добавят праздника дома.
про подарки учителям отца в истории можно понять - почему людям одних профессий принято дарить подарки за работу, а другим нет. ну и в последнее время, мне кажется, родители начинают перегибать палку с дороговизной подарков - не всем это по карману и по желанию. например, в период моей учебы в школе (1994-2005 (4го класса не было), такого не было - учителям на праздники дарили цветы, на выпускной микроволновку в учительскую. и то, праздниками с цветами были день учителя, 1 сентября и выпускная линейка, 23.02. и 8.03 поздравления были в словах и открытках. не было такой истерии, как сейчас.
как поздравляли нас, детей, - 1 сентября в семье, выпускные линейки в семье (став подростками, мы сами отмечали эти праздники на природе), Новый год, осенний и весенний балы - дискотеки с торжественной частью в школе. на НГ нам дарили по мешку конфет и фруктов (детям из необеспеченных семей и детдома остальные родители сбрасывались на подарок, по своей инициативе, чтобы тем детям не было обидно). выпускной из начальной школы - подарки наверняка были, но не помню что, в кафе сладкий стол. выпускной из школы - детям дарили фотоальбомы красивые одинаковые, учителям цветы, микроволновку в учительскую, торжественная часть была в клубе (в сельском, а не в том, что сейчас под этим словом подразумевается), в школе накрыли столы, были веселые конкурсы, где были команды дети против родителей, дискотека. до сих пор с теплотой пересматриваю фото и видеозаписи. мы, выпускники, на природе встречали рассвет, и потом там же на природе были еще 3 дня, потом еще 3 дня каждый вечер гуляли в кабаке, а потом каждый занялся своими приготовлениями к институту.
поборы в течение школы не были такими, как сейчас. насколько мне известно, немного сдавали на ремонт своего класса (основная часть суммы расходы школы) и ВСЕ.

Edited at 2018-11-06 08:42 am (UTC)
ext_4605887
Nov. 7th, 2018 10:42 am (UTC)
пишите заявление в РОНО и поборов больше не будет.
(no subject) - kreekate_01 - Nov. 7th, 2018 06:12 pm (UTC) - Expand
olga_fink
Nov. 6th, 2018 08:41 am (UTC)
у нас утренник в школе, подарки детям и подарки учителям, потом сладкий стол в классе. Ну и перед нг обычно поездка куда-то вместе с классом.
alnikol
Nov. 6th, 2018 08:46 am (UTC)
ребёнку надо внимание
blaster2009
Nov. 6th, 2018 08:53 am (UTC)
А мне вспомнилось, как у нас давно, в советские годы еще, праздник провели с Дедом Морозом, раздачей подарков, и чаем с конфетами. Но там был большой зал, на несколько классов, младших притом, тогда в Деда верили)
gal_an
Nov. 6th, 2018 08:55 am (UTC)
У нас родители сами праздник устраивали, никого не нанимали. Только покупали сладкие подарки.
kiki_morok
Nov. 6th, 2018 08:58 am (UTC)
Где те времена, когда был утренник с подарками, пир в классе с вкусняшками принесёнными из дому и по домам.
maroosya
Nov. 6th, 2018 08:58 am (UTC)
веселый, запоминающийся и дружный)
деньгами это не купишь)
helen_pozitiv
Nov. 6th, 2018 09:00 am (UTC)

По мне - не нужно никаких анимаций, а нужен утренник. Ну ок, раз новый год - то можно с дедом морозом. Вот дед мороз хороший должен быть - всё же достаточно много народу из начальной школы верят в него.

voogg
Nov. 6th, 2018 09:03 am (UTC)
многие родители просто не тянут бесконечные поборы, поэтому от "необязательных" стараются отлынивать
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика









Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com