?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киев - столица Руси

Киев - столица Руси был одним из наиболее значительных и интересных по своей архитектуре городов того далекого времени. Центром города являлась каменная Десятинная церковь, окруженная каменными дворцами князей и деревянными рублеными хоромами бояр и дружины. Перед церковью была организована площадь, раскрытая в сторону поймы реки Днепр. На площади были поставлены привезенные из Херсонеса князем Владимиром квадрига бронзовых коней и две женские фигуры, от которых и произошло название площади «Бабий торжок».



После смерти Тмутараканского князя Мстислава Ярослав Мудрый стал единовластным князем Киевской Руси. Разгром русскими полками печенежского войска в том же году открыл новые возможности для строительства и украшения городов, в частности стольного города Киева.
Об огромных объемах нового строительства дает представление летописец, повествующий о том, что в 1037 г. «заложи Ярослав город великий, у него же града суть Златая врата; заложи же и церковь святые Софья, митрополию, посемь святого Георгия монастырь и святыня Ирины». Одновременно возникает поселение в районе Киево-Печерской лавры.

Наиболее старым районом Киева является так называемый «город Владимира», развившийся на месте старого городища в период VIII- X вв. В пределах этого города были расположены хоромы князя и дружины, культовые сооружения и торговая плошать. Основная масса торгово-ремесленного населения жила «на Подоле» ближе к р. Днепр, являвшейся основной артерией пути «из варяг в греки».
Киев, располагавшийся до этого на территории около 10 га, увеличивается почти в девять раз ...«в поле вне града».
Строятся мощные деревянно-земляные укрепления, состоящие из стен высотой 14-16 м и земляных валов и рвов глубиной 6-8 м. Протяженность киевских укреплений составляла более 3,5 км. Для их строительства необходимо было переработать более. 650 тыс. м3 земли. По подсчетам исследователя древнерусского оборонительного строительства П. А. Рапопорта, на строительство укреплений было затрачено более 1,2 млн. чел. дней. Если учесть, что одновременно строились храм Софии Киевской и ряд других церквей, то следует признать, что размах строительных работ был грандиозным, свидетельствуя о богатстве и могуществе государства. Основой укреплений Киева и других городов этого периода являлись деревянные срубы, каждый из которых состоял из клетей размером 3X3 м, засыпанных землей. В стенах были устроены ворота. Главные «Золотые» ворота частично сохранились до нашего времени.
Аналогично Киеву развивается и Чернигов. Первоначально город располагался в районе существующего Вала. В XI в. Чернигов расширяется к северу от детинца и Десны. Позже на холме, к западу от детинца, вдоль
Десны пристраивается третья часть города «Третяк». С ростом города в северном направлении земляным валом и рвом обносится четвертая часть города, бывшее преграде. На первой террасе у Десны расположился «Подол».
Образование «Подола» характерно для подавляющего числа старых русских городов. Из соображений обороны города обычно располагались на возвышенностях. Однако развитие торговли и особенно ремесленного производства вынуждали строиться ближе к воде, к транспортным путям, источникам энергии (мельницы, сукновальни и т. п.).
Структуру планов городов, описанную выше, можно проследить и на примере меньшего по величине и значению города Переяслава. Анализ планов городов позволяет сделать вывод, что и в выборе места для строительства города, и в размещении основных объектов строительства имеется много общих черт, позволяющих судить о наличии сложившихся градостроительных традиций и методов.
Обобщая данные об истории развития старославянских городов, можно заключить, что они возникали и развивались тремя путями: на базе старых родовых городищ; при строительстве крепостей и на базе роста ремесленных поселений.
Большой объем строительных работ не мог выполняться без значительного количества зодчих. Однако история сохранила нам лишь несколько имен. Это Милонег, построивший ряд сооружений в период княжества Рюрика Ростиславовича, работавший в 20-х годах XI в. на строительстве Вышгорода Миронег и старшина киевских «огородников» Никола Ждань.
Принятие христианства в 988-989 гг. создало предпосылки для широкого проникновения на Киевскую Русь традиций и форм византийского и античного искусства.
Освоив строительное искусство Греции и Византии, русские «огородники», «градодельцы» достигли замечательного самобытного мастерства.

При Ярославе Мудром в 1032 г. были улучшены оборонительные сооружения в Киеве и в пограничных городах, а также были созданы такие национальные шедевры мирового значения, как София Киевская, Золотые ворота, комплексы черниговских храмов, княжеские терема и др. .
Развивается каменное строительство и производство строительных материалов, что вызывает к жизни ряд новых профессий: «плинфоделания», мозаичного искусства и других, достигших значительного развития в XI в. Создаются цехи мастеров-строителей, кирпичного производства, вырабатываются почти стандартные размеры плинф 22x28x3-4 см.

На основании летописных документов и данных археологических исследований Киева, Чернигова, Родня и других городов можно с достаточной уверенностью предполагать, что уже в этот период строительство городов на Киевской Руси не было случайным, хаотичным, а являлось плодом заранее продуманных решений градодельцев, которые умели выбирать места для строительства городов с учетом требований обороны, удобств жизни и красоты расположения.

Русские градодельцы были знакомы с трудами и опытом греческих и римских градостроителей, с трудами Платона, Аристотеля, Орибасия и др. Однако они не копировали приемы иностранных зодчих, а творчески использовали градостроительные правила с учетом местных, национальных особенностей. Согласованность архитектуры города с ландшафтом и требованиями фортификации сделала неповторимыми по красоте силуэты городов и их функциональную структуру.
Следует особо отметить, что детинцы городов Киевской Руси значительно отличались от замков Западной Европы и построенных позднее на Украине замков феодалов польских, литовских и украинских. Это делало русские города не похожими на западные, построенные в эпоху феодализма.
Замок феодала обычно являлся одним, хотя и сильно развитым оборонительным сооружением, предназначенным лишь для семьи феодала и слуг. Детинец же представлял собой комплекс свободно стоящих городских зданий, расположенных в пределах укреплений территории и органически связанных с окружавшими центр предградьями.
В отличие от замка детинец предназначался для жилья многочисленной семьи князя, его дружины, более зажиточных горожан и для строительства культовых сооружений.
Детинцы по площади значительно больше замков. В их пределах были улицы, площади, тогда как в замках - лишь небольшие внутренние дворы. Детинец являлся неотъемлемой частью города, в то время как замок чаще строился вне города, иногда на значительном удалении от него. При раскопках в Чернигове удалось обнаружить остатки княжеских теремов, которые имели большие, чем жилье остальных горожан, размеры и более сложную планировку. Терема строились обычно в 2 этажа.
Начиная с X в. в городах Киевской Руси широко применяется мощение улиц деревянными пластинами, уложенными по деревянным лежням, а также устройство деревянных мостков для пешеходов. Следует отметить, что в Париже мощение улиц было осуществлено лишь в 1184 г.
По развитию ремесленного производства, объему городского строительства, плотности населения и военному могуществу Киевская Русь превосходила многие из существовавших в то время государств.

Posts from This Journal by “Киев” Tag

  • Киев предвыборный и мирный

    Дети в прошедшие выходные снова были в Киеве, к друзьям ездили. В столице Украины, как и в Гомеле, было тепло и солнечно. Народ гулял по городу,…

  • 1030-летие Крещения Руси в Киеве

    Вчера в Киеве православные верующие Украинской православной церкви Московского патриархата праздновали 1030-летие Крещения Руси. Мой сын с семьей,…

  • Поздравляем белорусский дуэт NaviBand

    Поздравляем белорусов с выходом в финал Евровидения-2017. Белорусский дуэт NaviBand с песней «Гiсторыя майго жыцця» в десятке полуфиналистов.…

  • Прогулка по Киеву

    В Киеве огромное количество православных храмов. После Крещения Руси, а было это в 988 году в Киеве был построен первый каменный храм Руси —…

  • КИЕВСКИЕ МИМОХОДЫ...

    Думаю, что спорить никто не будет с тем, что Киев, он же Київ, он же Кыѥвъ - город древний. А вы знали, что Киев - седьмой! по населению город…

  • Киевские игрушки...

    Киев готовится к Новому Году. Продаются красивые игрушки, украшения. Так хочется все это посмотреть, себе чего прикупить, на подарки... Я планирую…

  • Осенний Киев и отношение к русскоязычным.

    Сегодня наши дети вернулись из отпуска. Они были в Киеве. И сегодня же, прям с утра, рассказали нам о своей поездке в столицу Украины, поделились…

  • Киев в Вербное Воскресенье

    Раньше, еще до украинских событий, мы в Киев ездили по несколько раз в год. Это город, который я люблю безумно, город, который дает мне силы, чистит…

  • Про Киев. Ездили и будем ездить.

    Регулярно, многократно в год мы ездили в Киев. Чаще всего в аэропорт Борисполь. Но как ты, приехав в Борисполь, не погуляешь по любимому городу.…

Buy for 20 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…

Comments

minskblog
Nov. 22nd, 2018 08:36 am (UTC)
Альтернативщину вы какую-то придумали. Киев - столица древней Украины. Порошенко на днях прямым текстом заявил, что Украине 1030 лет и всё это время она боролась за независимость и свою церковь ;)

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Page Summary

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com