Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Место матери в доме престарелых

Письма издалека


Сама того не ожидая, "залипла" в Вашем блоге на неделю. Читала статьи про отношения родителей и детей, комментарии, дискуссии. Надо же, какой у нас злой народ. Эгоисты!
"Родители вам ничего не должны", "Вы родителям ничего не должны", "Я не просил(а) их меня рожать".
Если бы все было так просто... А что делать тем, кого уже родили без их на то разрешение, вырастили и выучили? А что делать родителям, которые неумолимо стареют, становятся немощными, у которых маленькие пенсии, коммуналки и дорогие лекарства?



Не думаю, что надо рассказывать о том, что сегодня одинаково дорого быть стариком и ребенком. Просто растить БЕЗЗАЩИТНОГО ребенка - это прямая обязанность родителей. А вот ухаживать за беззащитными родителями, которые таковыми становятся в силу возраста и состояния здоровья - это чья прямая обязанность? Если исходить из того, что происходит сегодня, то с точки зрения холодной логики, это верно и понятно. Но с точки зрения гуманизма - это очень ущербная логика. И чаще всего свойственна она людям из несчастных семей, там где было плохо, больно, неуютно, неприятно, холодно и отстраненно. Поколение стенок, ковров и сервизов! Там, где родители работали день и ночь, чтобы купить все в дом и дети бы ни в чем не нуждались, выросло таким обиженным, эгоистичным и ущербном.

Я сейчас расскажу историю, которая в наших узких городских кругах обсуждалась очень широко и громко.
Нашей однокласснице с очень красивым именем Эмилия, мы завидовали очень сильно еще с начальных классов. У нее была такая красивая мама, что засматривались все. Она была одновременно какая-то яркая и нежная, добрая и модная, ласковая и веселая. У такой мамы дочь обязательно должна быть не только самая красивая в классе, но и во всем городе. Так оно и было. И Эмма очень гордилась своей мамой, всегда говорила, что ее мама самая лучшая в мире. И мы в это верили.
А еще мы всем классом каждый год ходили на дни рождения Эммы. Этот праздник мы ждали даже с большим нетерпением, чем новый год. Так все там было интересно, а мама Эммы шила какие-то костюмы, мы ставили сказку, веселились, пели, читали стихи, развлекались и дурели.
Классе в 7 мама Эммы пригласила девочек после уроков на пирожки. Счастью не было предела! Как же было интересно и уютно!
Потом мы бегали печь и поедать пирожки, вязали носки и варежки для одиноких стариков и делали им подарки на новый год, а в 9 классе присоединились и мальчики с кормушками и скворечниками. Была в семье Эммы какая-то особая атмосфера тепла и уюта, какая-то любовь и взаимопонимание. Лидия Сергеевна, мама Эммы, никогда не повышала голос, не упрекала. Она всегда старалась быть для всех какой-то защитой. Она многому нас научила.

А потом мы закончили школу и разлетелись.
Эмма уехала учиться в Москву, поступила без особого труда, закончила университет, вышла замуж, к матери приезжала раз в год.
350 км - это очень далеко, чтобы навещать мать чаще. Но Лидия Сергеевна оправдывала дочь, мол, семя, дети, муж, заботы. А сколько тех выходных? Один день на уборку, второй на магазины...
Очень скромно жила Лидия Сергеевна на одну пенсию, экономила на всем, откладывала по копейке внукам на конфеты, дочке с зятем на подарки. А те не отказывались, хотя и жили очень неплохо, судя по фотографиям в социалках. То они в Тунисе, то в Испании, то во Франции, то в Чехии или в Италии. Это недалеко, рядом с Москвой. Понятно, что до Рима ближе, чем до матери.
Мы, бывшие одноклассники Эммы, по старой доброй памяти заходили к Лидии Сергеевне на чай, поговорить, посидеть в атмосфере детства. В ее квартире мы подпитывались какой-то жизненной энергией, силой что ли. Естественно знали, что Эмма редко приезжает.

А потом у Лидии Сергеевны случился инсульт. Забил тревогу наш одноклассник.
Время было упущено и Лидия Сергеевна не могла ходить и говорить. Эмма приехала к маме в больницу на выходные. Остаться она не могла. Дети, работа, семья. Дети, на минуточку, 14 и 16 лет.
В следующий раз Эмма приехала, когда Лидию Сергеевну выписывали из больницы. В нашем городе это единственная больница и там все про всех знают. Мне сказали, что Эмма планирует маму сдать в дом престарелых. Теперь его называют пансионат.
Вечером она орала на меня:
- А куда я ее? Ты в своем уме? У меня трехкомнатная квартира, разнополые дети и куда я ее там? Мы день на работе, дети день на учебе, кто за ней ухаживать будет? Не, я не могу прямо сейчас оставить работу и ухаживать за матерью. Мне нужно время, нужно уладить дела. А ей пока будет лучше в доме престарелых, там уход будет. Я же не на всегда, только на пару месяцев.

С тех пор прошло пять лет.
Лидия Сергеевна живет в доме престарелых. Она разговаривает, сидит, но не ходит. Мы, бывшие одноклассники ее дочери, навещаем бабушку в доме престарелых, она всех узнает, всех ждет, со всеми общается с удовольствием, а в глазах тоска и немой вопрос: что я сделала не так в воспитании дочери?
Эмма квартиру матери продала, приезжает к маме два раза в год на пару часов. Ей некогда. А внуки и вовсе не приезжают.

В последний приезд я случайно пересеклась с Эммой.
- За что ты меня упрекаешь? Я не просила ее рожать меня! Я денег у нее не брала ни копейки с того самого момента, как закончила университет. Что я должна делать еще? Я оплачиваю пансионат, приезжаю к ней. А что еще надо? Я никому ничего не должна! А матери лучшее место в пансионате.

Горько все это...

А как вы считаете, правильно ли поступила дочь, сдав свою мать в дом престарелых?



(без названия)


[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках | Дзен | Google+

Готова к сотрудничеству!


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Дети, Невыдуманные истории, Отношения, Родители, Старики
Subscribe

Posts from This Journal “Родители” Tag

  • Отказалась крестнице на свадьбу дарить квартиру и вызвала шквал ненависти

    Письма издалека Моя крестница, она же и моя племянница летом вышла замуж. Естественно, свадьбу в Мухосранске закатили знатную, со всеми мыслимыми…

  • А тетки помощи хотят

    Письма издалека Так сложилось, что меня вырастила тетка мужа. Родители сильно выпивали, а потом и вовсе исчезли с поля зрения. Они, по словам…

  • Бабулiны нататкi: пять категорий мам

    Нататкi - заметки Некоторое время наблюдаю за молодыми мамами. Знаете, а ведь мамы мальчиков очень сильно отличаются от мам девочек. Я для себя…

  • И снова я для мамы враг

    Письма издалека Мне 28 и так сложились обстоятельства, что я разругалась с молодым человеком и вернулась к маме. Случилось это летом. Вернее, я…

  • Мать-эгоистка оставила дочь без наследства

    Письма издалека У Лизы единственная дочь. Выросла девушка в достатке, образование хорошее получила, но в институтские времена так замуж и не…

  • Сыновья- чужие дети

    Письма издалека Не раз слышала, что сыновья - чужие дети и не верила этим словам, думала, что все зависит от воспитания, отношений в семье, от…

  • Дорогой или дешевый новогодний праздник нужен ребенку

    Вчера подслушала... Две мамы достаточно громко обсуждали ситуацию. Было видно, что они знакомы давно и хорошо. Дети, как я поняла, примерно…

  • Дочь отказала в гостях

    Письма издалека Соня живет в Москве. Замужем, двое детей. Сейчас она в декрете, младшему сыну год будет, дочери 3 годика. В этом году Соня не…

  • От чего седеют матери?

    Речь пойдет НЕ о моем сыне, но я знаю, что эта сволочь читает мой журнал. Так вот, ишак, твоя мать за четверо суток не только постарела на 25 лет,…

promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments