Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Привет из летнего Могилева. Беларусь

Не раз слышала, что Могилев называют маленькой Прагой. Сравнение сомнительное, конечно, но в Могилеве однозначно есть что посмотреть. Возможно, в далеком 19 и в самом начале 20 века сравнение было бы уместным, так как город изобиловал сакральной архитектурой. В Могилеве было 26 православных храмов, 6 католических костелов, несколько десятков синагог и лютеранская кирха, которые город успел накопить за почти 750 лет существования. Однако, большинство шедевров могилевской школы зодчества было уничтожено после Второй мировой войны. Могилев сегодня, как и большинство белорусских городов – это постройки послевоенного времени. Но кое что сохранилось так же и со времен Российской империи.

Могилев. Беларусь

Железнодорожный вокзал царской эпохи. Он был построен в 1902 году, является образцом неоклассицизма.
Полуциркульные окна и пилястры, восьмигранный главный вестибюль, стеклянная крыша, а рядом со входом в основное здание стоит известная скульптура станционного смотрителя, несущего дозор и днем и ночью. Фуражка с кокардой, часы на цепочке и фонарь – именно так выглядели смотрители во времена Российской империи.

Костел Святого Станислава был построен в 1738-1752. Он является памятником архитектуры, построен в стиле западноевропейского барокко. Кафедральный костел - одна из главных архитектурных ценностей не только Могилева, но и Беларуси.


2018-12-09_084316 Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь Могилев. Беларусь
Церковь «Трех Святителей», расположенная по ул. Первомайской, является главным Православным храмом города.
Собор назван в честь трех святых – Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Здание, построенное в форме креста, украшенное семью куполами.


Могилев. Беларусь Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь Могилев. Беларусь

Триумфальная арка, или Арка Славы. В настоящее время она посвящена памяти советских солдат, но ее история гораздо богаче и интереснее. Арка была возведена в 1780 году к приезду в город императрицы Екатерины II и ассоциируется с одним из судьбоносных событий в истории белорусских земель. Здесь императрица и австрийский император Иосиф II решали судьбу Речи Посполитой.
Могилев. Беларусь Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь

Могилев. Беларусь



(без названия)
Tags: #belarus, #mogilev, #travels, #беларусь, #могилев, belarus, mogilev, Беларусь, Достопримечательности, Люди, Могилев, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Могилев” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments