?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одной из главных достопримечательностей Могилева является драмтеатр. Это старейший театр области, построен в 1888 году на пожертвования горожан. Сложно сказать, как долго собирались деньги на строительство здания, но они были собраны в 1886 году и уже спустя два года здание было построено, а в 1889 году труппа Деркача открыла первый театральный сезон в Могилеве. Это было событие и событие по тем временам более чем значительное.



Здание своим архитектурным стилем напоминает пражский национальный театр.
Он расположен в центре города, где улица Первомайская плавно переходит в площадь Славы. В облике театра сохранилась его история. Здание величественное и очень нарядное.
Здание построено из красного кирпича со старинными портиками и балконами. У главного входа – фигура дамы с собачкой в шляпке и с зонтиком. И что самое интересное, как нам рассказала приятельница, в выходные перед спектаклем всегда играет камерный оркестр. Это, согласитесь, здорово.
Репертуар у театра очень богатый, на все спектакли всегда аншлаг.



Проект могилевского театра разработал архитектор П. Камбуров, а само здание было построено на месте, где в XVII-XVIII веках были городские укрепления – вал и ров. Работы были сложные и дорогостоящие, так как строителям пришлось заложить фундамент на глубину более 10 метров.



На сцене могилевского театра выступала знаменитая актриса Вера Комиссаржевская, композитор и пианист Сергей Рахманинов. Среди зрителей были последний российский император Николай II, классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас.



В 2003 году, в начале нового театрального сезона, состоялось открытие необычной скульптурной композиции. У входа в театр появилась скульптура бронзовой дамы с собачкой (скульптор В. Жбанов). Задумчивая и романтичная «потенциальная зрительница» из прошлого будто ожидает здесь кого-то из своих поклонников. Скульптура не только гармонично вписалась в архитектуру здания, но и оригинально дополняет, обогащает театр и воссоздаёт атмосферу городской жизни XIXвека.

Могилёвский областной драматический театр - единственное, сохранившееся до наших дней, театральное строение XIX века в Беларуси.

Posts from This Journal by “Театр” Tag

Buy for 20 tokens
1) Вот распродаст Украина свои земли и сразу же запанует. Не нужно будет ездить в Чехию мыть унитазы и собирать клубнику в Польше. Теперь работать на чешского и польского пана можно будет дома, на Украине. 2) - Дорогой, ты мне изменяешь? - С чего ты взяла, дорогая? - Тебя постоянно окружают…

Comments

anonimusi
Dec. 13th, 2018 12:16 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно. У нас принято старое утилизировать и перемещать в "бедные" кварталы
mikolas_list
Dec. 13th, 2018 12:26 pm (UTC)
Угу. особенно если старое намного лучше нового :) Хотя надо отдать должное, для данной улицы каменная мостовая была не совсем удобна. Там пустили общественный транспорт, да и количество легковых машин пошло в рост, а про пешеходные улицы и прогулочные зоны тогда в конце восьмидесятых - начале девяностых особо никто не задумывался в принципе. Так что для государства это было как выбросить. Но ценителей качественного материала хватает во все времена..

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Page Summary

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com