Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Могилёвский областной драматический театр

Одной из главных достопримечательностей Могилева является драмтеатр. Это старейший театр области, построен в 1888 году на пожертвования горожан. Сложно сказать, как долго собирались деньги на строительство здания, но они были собраны в 1886 году и уже спустя два года здание было построено, а в 1889 году труппа Деркача открыла первый театральный сезон в Могилеве. Это было событие и событие по тем временам более чем значительное.



Здание своим архитектурным стилем напоминает пражский национальный театр.
Он расположен в центре города, где улица Первомайская плавно переходит в площадь Славы. В облике театра сохранилась его история. Здание величественное и очень нарядное.
Здание построено из красного кирпича со старинными портиками и балконами. У главного входа – фигура дамы с собачкой в шляпке и с зонтиком. И что самое интересное, как нам рассказала приятельница, в выходные перед спектаклем всегда играет камерный оркестр. Это, согласитесь, здорово.
Репертуар у театра очень богатый, на все спектакли всегда аншлаг.



Проект могилевского театра разработал архитектор П. Камбуров, а само здание было построено на месте, где в XVII-XVIII веках были городские укрепления – вал и ров. Работы были сложные и дорогостоящие, так как строителям пришлось заложить фундамент на глубину более 10 метров.



На сцене могилевского театра выступала знаменитая актриса Вера Комиссаржевская, композитор и пианист Сергей Рахманинов. Среди зрителей были последний российский император Николай II, классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас.



В 2003 году, в начале нового театрального сезона, состоялось открытие необычной скульптурной композиции. У входа в театр появилась скульптура бронзовой дамы с собачкой (скульптор В. Жбанов). Задумчивая и романтичная «потенциальная зрительница» из прошлого будто ожидает здесь кого-то из своих поклонников. Скульптура не только гармонично вписалась в архитектуру здания, но и оригинально дополняет, обогащает театр и воссоздаёт атмосферу городской жизни XIXвека.

Могилёвский областной драматический театр - единственное, сохранившееся до наших дней, театральное строение XIX века в Беларуси.

Tags: belarus, mogilev, Беларусь, Достопримечательности, Могилев, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

promo nemihail 14:02, вчера 47
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments