?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гродно, как и множество других городов Беларуси и Европы был застроен деревянными домами. А это значит, при малейших пожарах города сгорали практически дотла.
Не обошли пожары и Гродно. Целые жилые кварталы с людьми, монастырями, замками выгорали в считанные часы. Так пожары 1753, 1780, 1782, 1885, 1892, 1899 сильно изменили застройку города и навсегда останутся в истории Гродно.
Пожарная Каланча или пожарная башня появилась в городе не случайно. После сильнейшего пожара, в котором сгорело более полу тысячи домов, в скором времени и построили пожарную каланчу, а через несколько лет там же было построено и депо.
Так в Гродно появилась пожарная охрана, первое упоминание о которой датируется 1879 годом.



Пожарная Башня была построена в виде шестиэтажного здания и оно было самое высокое в городе. А спроектировано такое высокое здание было для того, чтобы дежурный пожарник смог без труда увидеть любое возгорание. После чего звонил «набат» и из конюшен, расположенных у подножья башни, выкатывали упряжки с бочками, наполненными водой.
Башня выглядит необычно, так как углы срезаны, а каждый ярус отличается благодаря окнам разной формы, разной фигурной кладке и другим элементам декора.



Верхний ярус был смотровой площадкой с шатровым навесом на металлическом каркасе и ажурной кованной оградой. Внутри находится многомаршевая винтовая лестница высотой в 120 деревянных ступенек. Для строительства башни в «выписывали» архитектора из Петербурга.

Сегодня башня потеряла свое предназначение.
Теперь в здании каланчи размещается музей Министерства по Чрезвычайным ситуациям. Вход в музей свободный. Над входом в здание изображена фреска спасателей разных времен от Средневековья до наших времен. Художник нарисовал на ней также и Мону Лизу в форме.
Каждый день ровно в 12 часов пополудни с башни раздается звук трубы, который оповещает жителей и гостей Гродно, что в городе все спокойно.



Каланча используется так же, как сигнальная: наверху в пол вмонтирован «ревун», который воет в случае учебной или настоящей тревоги.
Каланча превратилась в смотровую площадку для туристов.

Гродненские археологи на месте бывшей пожарной части обнаружили залежи настоящих раритетов, в том числе культурный слой XII века.

Здание Пожарной Каланчи находится на улице Замковой, 19.















(без названия)


[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках | Дзен | Google+

Готова к сотрудничеству!


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Posts from This Journal by “Гродно” Tag

  • Гродно разный

    Продолжаю удалять старые папки с фотографиями. Гродно. Июнь 2014 года. Гродно очень красивый город. Как мне кажется, самый красивый из всех…

  • Гродно

    У каждого человека есть любимый город или любимый уголок в любимом городе. Я очень люблю Гродно, невзирая на то, что живу в Гомеле. Гомель я тоже…

  • Нижняя церковь на территории Старого замка в Гродно. Беларусь

    Вчера в своих архивах искала некоторые фотографии Гродно и нашла уникальные для себя кадры. Если честно, то я уже о них и подзабыла. А ведь буквально…

  • Гродно уличный. Беларусь

    Кому там не хватило лета, чтобы приехать к нам в Беларусь? Так вот у нас еще настоящее лето и спешите в гости! Гостить надо начинать с Гродно.…

  • Гродно. Беларусь

    Гродно по-прежнему так и остается моим любимым городом Беларуси. Это один из старейших городов Беларуси. Впервые Гродно упоминается в Ипатьевской…

  • Самый красивый город Беларуси - Гродно

    Уверена, что многие слышали о том, что Гродно не только самый красивый город Беларуси, но его считают и самым европейским городом страны. И не зря.…

  • Благовещенский костел и монастырь бригиток. Гродно. Беларусь.

    Я уже говорила, что самый красивый город Беларуси - Гродно. Там столько всего интересного! Там столько уникальных памятников культуры и архитектуры,…

  • Гродно. По улице Ленина и немножко еще

    В Гродно много интересных мест и очень тихих улиц. По одной из таких, по ул.ленина, мы когда-то и прогулялись. Было раннее утро, ночью прошел дождь,…

  • Посмотрите Гродно

    Почему мне нравится Гродно? Не знаю. Причин много. Это очень красивый город. Мне энергетически в нем хорошо и легко. Он другой. Какой-то светлый и…

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

dron285
Dec. 14th, 2018 08:20 am (UTC)
Давно хочу в Гродно побывать)
anonimusi
Dec. 14th, 2018 08:21 am (UTC)
Очень рекомендую. Самый красивый город Беларуси

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Page Summary

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com