?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день перед Рождеством, Сочельник или предпразднество Рождества Христова по церковному. Это тот самый день, который открывает дверь в один из главных праздников христианства - Рождество Христово.

Сочельник от слова "сочиво". Сочиво - главное блюдо сегодняшнего дня.
В моем детстве бабушка в этот день готовила кутию и ставила ее в "красный" угол на солому. Ох, и любила я это время!
За несколько дней до сочельника мы с бабушкой чистили и мыли самую большую самодельную деревенскую табуретку (табурет, стул), я украшала его разноцветными лоскутками ткани и атласными ленточками, дедушка привозил свежую ветку сосны обязательно с шишками, ее я тоже украшала цветной бумагой, ватой, дождиком и особенными рождественскими игрушками. Новогодняя ёлка (сосна) в доме уже стояла к этому времени больше двух недель.
Нарядную табуретку ставили в "красный" угол, стелили на нее желтую солому, а в солому ставили горячую, свежеприготовленную, ароматную кутию. Это блюдо бабушка готовила из перловки и приправляла его медом.




Детей в предрождественский день кормили, но сами пожилые люди в этот день не ели. В этот день полагается есть лишь один раз, после вечернего богослужения. В Рождественский сочельник воздерживаются от пищи "до первой звезды" – эта традиция связана с преданием о появлении на небе Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
И только вечером, когда уже накормлено все хозяйство, все закрыты на ночь, в доме топится печь, весело трещат дрова, а за морозными узорными окнами метет и воет зима, вся семья садилась к столу. Церкви у нас не было, поэтому молитвы читали и дедушка, и бабушка, и прабабушка. Молитвы в этот вечер читались достаточно долго, примерно полчаса, для меня - ребенка, это было бесконечностью, и я начинала играть с котом, за что получала от прабабушки воспитательный удар деревянной ложкой по лбу. Завершали богослужение пением тропаря Рождества. После все шли к столу.

Ужин в этот вечер бабушка называла трапезой, хотя в обычные дни называли ужин или вячэра (по-белоруски). Начинали трапезу с кутии. На столе так же были соленые огурцы из бочки, капуста, приправленная настоящим подсолнечным маслом или винигрет, моченые яблоки и рыба. С хорошей рыбой в деревне всегда был напряг, так как летом ее негде было хранить, а зимой не всегда из-за метелей и сугробов можно было привезти. И даже если она была в магазине, а была, как правило, килька, иногда селедка и редко иваси, то из-за переметов и сугробов не всегда можно было добраться в соседнюю деревню в магазин, предприимчивые хозяева покупали заранее рыбу в жестяных банках по 2, 3 и 5 кг. У нас тоже всегда была большая банка селедки и большая банка иваси. В сочельник на стол ставили селедку, она менее жирная, приправленную маслом и луком. Как же это было вкусно!

В этот вечер вся семья долго сидела за столом, вспоминали прошлое, детство, как праздновали Рождество дедушки и бабушки, строили планы на будущее. Горели свечи, трещали дрова, за окном всегда мела метель и ветер выл в проводах... Я так и засыпала, прислонившись к бабушке с котом на руках.

А какие воспоминания с Сочельником связаны у вас?
Как проходит этот день сегодня в вашей семье?




(без названия)


[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках | Дзен | Google+

Готова к сотрудничеству!


Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Posts from This Journal by “Рождество” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

turbinist_t3
Jan. 7th, 2019 05:13 am (UTC)
С Рождеством!!!

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Page Summary

Tags

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com