Если Новый год я всегда праздновала с родителями, то Рождество непременно было у бабушки. В те времена Рождество было обычным рабочим днем. Рождественским утром бабушка и прабабушка просыпались рано, долго молились, а потом готовили завтрак. Дедушка кормил скотину.
Праздничный стол накрывался очень вкусными блюдами. В декабре всегда кололи кабана и к Рождеству делали разные колбасы, запекали мясо (полендвицу и поребрину), складывали все это в керамические горшочки и ставили в камору (чулан) "на праздники". К этому празднику так же созревал сальтисон, завяливались колбасы и кусок лопатки...
И в рождественское утро разогревался первый ароматный горшочек, нарезались сальтисон и вяленое мяско с колбаской... Много бы я сегодня отдала, чтобы такой ароматный горшочек и та нарезка из детства появились на моем праздничном столе...
Появлялись на столе неизвестно откуда взятые вкусности, салат оливье, орехи... Горошек на салат вообще не представляю, где добывался. У нас в магазинах его точно не было в те времена. Это уже в конце 70-х, начале 80-х мама сама готовила и консервировала. А где его раздобывали в середине 70-х - даже не представляю...
В Рождество завтракать садились ближе к 10 утра... Топилась грубка, трещали поленья, на улице так же трещал мороз, а я детскими горячими пальчиками рисовала свои узоры на замерзшем стекле и слушала взрослых...
К обеду в печке запекался гусь, тушилась вкусная картошка, разогревались ароматные колбасы, мясы и другие присмаки и на обед, прямо с работы, снежные холодные и голодные приезжали родители, прихватив из детского сада моего младшего брата, мешок с конфетами, подарками, новыми книжками, интересностями...
В доме сразу становилось шумно и весело.
После обеда я шла на любимую кровать за печку, распаковывала мешок с подарками...
И меня уже не интересовали гости, которые приходили и уходили, родственники, соседи. Только к вечеру в доме наступала тишина, гости расходились по домам кормить скотину, родители уезжали, бабушка, дедушка и дядя хлопотали по хозяйству, прабабушка мыла посуду, я ей помогала. И как только появлялся в доме дядя, сделав свою работу, мы усаживались на стол и рисовали. Он всегда дарил мне новые карандаши и несколько сказочных книжек-раскрасок, которые я очень берегла, а карандаши изрисовывала практически полностью....
Рождественским вечером дедушка уходил в гости (погулять) к друзьям, прихватив с собой бутылку самогона и специально приготовленную бабушкой праздничную закуску. Прабабушка, женщина властная и очень строгая, говорила деду, когда он надевал тулуп и валенки:
- Гляди ж мне там, а то я табе нагуляю! Меру знай, гуляка!...
И меру старался угадывать...
А у нас в тот вечер собирались женщины... Так начинались Святки...
Рождество Христово – один из двенадцати великих праздников православной церкви. Их еще принято называть двунадесятыми праздниками.
А вы знаете, что в Священном Писании нет ни одного упоминания или указания на то, что рождение Иисуса Христа – это церковный праздник или какой-то особенный день. Говорят, что те времена дни рождения просто не праздновались и не отмечались. Родился человек и родился. Да и древняя церковь не отмечала Рождество. Рождение Христа праздновалась в день Богоявления.
Празднование рождения Иисуса или Рождество Христово появилось уже значительно позже. Естественно, это наводит на определенные мысли и рассуждения. Но сегодня не об этом.
Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества. Во II веке о Рождении Христа говорили в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события – Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. В старых требниках Рождество называют "Зимней Пасхой", а Воскресение Христово было следствием Рождества, что вполне логично. Вокруг них и формировалась вся церковная практика.
Рождество Христово - праздник, посвященный земной жизни Христа. Он родился в более чем скромных условиях, а в римском храме Санта-Мария Маджоре хранится, предположительно, частица яслей Иисуса.
Уверена, что все прекрасно знают историю о том, почему Иисус Христос родился в Вифлееме и как оказался в кормушке для скота.
На месте, где родился Сын Божий, сейчас находится базилика Рождества Христова. Базилику заложила равноапостольная императрица Елена. Базилика действует непрерывно. Здание базилики страдало от воин и пожаров. Под базиликой находится пещера, ее место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Это – место Рождения Иисуса Христа.
Основным символом Рождества является Рождественская ель. Она занимает особое место в православной традиции.
Еще один важный символ Рождества – Вифлеемская звезда. Люди всегда всматривались в звезды и восхищались видом ночного неба. Но Вифлеемская звезда – та звезда, которая привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Ее лучи указали путь до места рождения. Считается, что после этого волхвы сами приняли христианство и проповедовали Христа. Эту звезду в домах крепят на верхушку Рождественской ели. Восьмиконечная звезда присутствует также на иконе Божией Матери "Неопалимая купина". Раньше ее устанавливали и на купола первых церквей.
Традиции празднования Рождества в разных странах разные и символы тоже разные. Из средневековой Западной Европы у нас прижился Рождественский вертеп. Вертеп – это пещера Рождества, ее делают своими руками и устанавливают в храмах, на площадях и в домах. Этот обряд или обычай считается языческим и связан он с богом Митрой, языческим богом Солнца. День Рождества совпадал с днем Солнцестояния. Случайно ли? Церковь же начала праздновать Рождество отдельно от дня Богоявления, чтобы заменить христианскими праздниками языческие.
Почему ель является символом Рождества.
Связано это с тем, что, Ирод приказал убить всех младенцев, опасаясь за свое положение, когда Волхвы сообщили, что родился Царь Иудейский, имея в виду Иисуса. Считается, что для спасения Иисуса, Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели.
Есть и другие версии.
В Европе долгое время существовала легенда, когда деревья приносили Иисусу свои дары, ели было нечего предложить, и она скромно стояла на пороге хлева, не решаясь приблизиться. Тогда Иисус улыбнулся и протянул к ней руку.
Есть еще одна версия этой легенды. Когда два других дерева пальма и маслина не пускали ель ко Христу, насмехаясь над ней, услышав это Ангел Господень украсил скромное дерево, и она вошла к яслям младенца во всем своим величии. Иисус обрадовался ели, но она смутилась, а не возгордилась, потому что помнила – ее нарядил Ангел, и ему она обязана своим преображением. За скромность именно ель стала символом дня Рождества.
У нас же традиция наряжать ель на Рождество пришла лишь в XVIII веке, а во многих странах еще позже: в Англии, во Франции и в Америке лишь в середине XIX века ель на Рождество стала традицией.
Новогодняя ёлка уже светская и советская традиция. Для православных же христиан ель – прежде всего, символ Рождества.
Наряженное дерево – это тоже отголосок язычества. В те времена, чтобы спасти свои дома от злых духов, люди наряжали лесные деревья, пытаясь задобрить их. Отношения к хвойным деревьям, к слову, постоянно менялось. Они то хранили в себе злых духов, то охраняли жилище. Однако, во все времена ель наделялась мистическими свойствами.
В Европе XV-XVI века впервые встречаются упоминания об украшении ели. Считается, что обычай наряжать ель в христианской традиции открыл Мартин Лютер, основатель протестантизма. Он поставил свечи на ветки ели, чтобы показать детям символ любви и милосердия Господа – красоту небесных звезд в день, когда Господь воплотился и сошел к людям.
В Россию традицию украшения ели "привез" Петр I и ставили ее только в питейных заведениях, а в домах нарядное дерево появилось уже в XIX веке.
В доме императора Николая I в Петербурге стояла украшенная ель на Рождество.
Чуть позже ель появилась в качестве иллюстрации к книге "Щелкун орехов" ("Щелкунчик") Гофмана, что говорило о плотно укоренившейся традиции украшать ель на Рождество. Уже в 1916 году Священный Синод усмотрел в традиции влияние немцев и запретил ее, а в 1927 году, после антирелигиозной кампании, Рождественскую ель отнесли к "пережиткам прошлого"…
Сейчас вечно зеленая ель символизирует вечную жизнь и без нее Рождество не обходится.
В 1935 году ель вернулась в государственные учреждения, но вернулась как светский символ Нового года. Ее украшали красной звездой на верхушке.
Старые, добрые и очень нежные открытки "С рождеством Христовым!"
Когда-то у нас было их примерно полсотни. В детстве я часто спрашивала прабабушку, откуда у нас эти открытки? Она очень берегла их и говорила, что эти открытки чудом спаслись и в войне, и в пожаре. А присылали их родственники. Какие родственники, откуда - я так и не узнала.
А вы знали, что первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Ее нарисовал художник Добсон своему другу. Так он поздравил с праздником великолепное семейство, нарисовав семейную сценку вокруг ёлки и зимний пейзаж.
Другу это поздравление не просто понравилось, а он пришел от него в восторг, показывал родственникам и соседям, и на следующий год, вдохновлённый таким неожиданным успехом, Добсон нарисовал несколько новых открыток, отлитографировал их, получив несколько дюжин праздничных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка.
С этого всё и началось. К сожалению, самые первые рождественские открытки не уцелели.
В Англии самая старинная рождественская открытка датирована 1843 годом.
Рождественские открытки были и на Руси. Большая часть рисовалась вручную, потом появилась полиграфия. Карточки иллюстрировали праздничную атмосферу, традиции и обычаи, библейские сюжеты или ангелов. На некоторых рождественских открытках изображены дети или молодые люди, ходившие в рождественскую ночь по домам или под окна домов и славившие родившегося Христа. Этот обычай так и называется – славление.
С Рождеством начинались святки - время гуляний, гаданий, танцев и плясок.
И несмотря на то, что православная церковь всегда выступала против этих языческих обрядов, желание народа гулять, плясать, гадать и веселиться, победить не смогла и церковь.
На многих дореволюционных открытках можно увидеть ряженых. В городах и селах люди наряжались свиньями, медведями, разной нечистью, делали страшные маски и пугали друг друга, играли в снежки, катались на санях, а девушки гадали на суженого.
В святки было принято под окнами петь песни, желать хозяевам дома добра и всяческих благ. Хозяева угощали славивших, соревнуясь в щедрости. А еще эти вечера называли щедрыми или щедрухой.
Были так же открытки с нарядными ёлками.
Традиция наряжать хвойное дерево пришла в Россию вместе с первым новогодним праздником из Германии, однако до 30-х годов 19 века россияне, как правило, ограничивались еловыми ветками.
Первые ёлки и ёлочные украшения появились в домах петербургских немцев ближе к концу 19 века. Со временем традиция начинать праздники с украшения ёлки распространилась по всей России.
Это сегодня православные празднуют Рождество 7 января, а до 1918 года Рождество в России отмечали 25 декабря.
Всех с Рождеством Христовым!
[ Старинные рождественские открытки...]
Journal information