Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Выбор: престарелая мать или ребенок-инвалид

Письма издалека


Во время длинных выходных читала письма в вашем блоге. Да, жизнь - штука сложная, иногда мерзкая, иногда бессердечная. Но мерзкой и бессердечной жизнь мы делаем сами, для этого достаточно почитать комментарии.
Особенно сильно тронуло меня письмо "Место матери в доме престарелых". Комментарии оставлю "за кадром". Можно осуждать кого угодно, особенно, если сам ни с чем подобным не сталкивался.
А я расскажу о соседке, которую осуждает вся родня и обвиняет в жестокости и бессердечности по отношению к родной матери. А за что ее осуждать?



Женщина 40 лет, назовем ее Света, оказалась перед очень сложным выбором.
Инсульт подкосил мать. Подкосил сильно. Женщина после болезни очень плохо передвигается, совсем плохо говорит, больше мычит, родных узнает, но помнит не долго. Врачи говорили, что с бабушкой надо много заниматься, массажи, логопеды, уделять внимание. Короче, уход ей нужен, как ребенку. Бабушке 77.
У Светы младшая дочь - инвалид, у ребенка ДЦП. Девочке 14 лет, сама она не передвигается и себя не обслуживает. Света живет одна, муж ее оставил 7 лет назад.
У Светы есть три старших брата. Один живет в Израиле, мать забрать не может, материально помогать готов.
Средний живет недалеко от Светы, в пяти минутах ходьбы. Брат обеспеченный, мать забирать к себе отказался. Сказал, что жена не хочет. Младший еще более обеспеченный, живет в деревне, в 15-ти минутах езды от города. И он отказался мать к себе забрать, тоже жена не хочет, не может, не будет...
Братья хотят, чтобы сестра забрала мать к себе. Она все равно за инвалидом ухаживает, так какая разница, сколько тех инвалидов в доме. Браться готовы помогать материально, нанять сиделку, обеспечивать мать всем необходимым. И их не интересует, что у Светы двухкомнатная квартира, что ребенок требует огромного внимания, ухода, занятий. Их не интересует, что Свете тоже нужен отдых, что ей и с ребенком тяжело. Просто она никого не волнует своими проблемами и тихонько "варится" сама в них. Их не волнует, что места мало и Светлане с ребенком надо будет находиться в одной комнате с матерью и сиделкой, либо у нее просто не будет отдельной комнаты для отдыха.

И еще. Почему Светлана должна забирать к себе мать, если та в свое время свою трехкомнатную квартиру продала, купила себе малюсенькую комнату к коммуналке, а деньги разделила между сыновьями на развитие бизнеса. Светлане из тех денег не досталось ничего, хотя она никогда не жила богато.

В настоящее время мать Светланы на реабилитации, которая ей не очень-то и помогает.
Светлана предложила братьям определить маму в интернат. Те категорически против.
Светлана предложила братьям снять для мамы нормальную двухкомнатную квартиру, пригласить сиделку, которая будет жить с мамой, присматривать за ней и отдать ей ту мамину комнату в коммуналке. Братья против. Они считают, что это не вариант.
Светлана предложила братьям выкупить однокомнатную квартиру своей соседки, она согласна, купив ей равноценную квартиру ближе к детям. В свободное время женщина будет присматривать за матерью, но те считают, что сестра пытается содрать с них денег. Они считают, что Светлана обязана забрать и досматривать мать, а они будут помогать деньгами. Ни о каких домах для престарелых и больных людей они даже не рассматривают.

Светлана плачет. Она не может принять решение и не знает, как поступить. Для нее одинаково близки и дороги и мать, и дочь. Только у матери есть еще три сына, а у ее ребенка никого больше нет и ее дочь никому, кроме матери, не нужна, отец девочки не считается, у него другая семья и ребенка он не видел уже года три.
Эту историю я знаю очень хорошо, так как иногда помогаю Светлане присмотреть за ребенком, чтобы она могла сбегать в магазин, по делам или просто отдохнуть.

Вот как поступить в такой ситуации?
Кого выбрать: маму или дочь, если обе одинаково беспомощны?




(без названия)
Tags: Вопрос имеется, Дети, Невыдуманные истории, Старики
Subscribe

Posts from This Journal “Старики” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →