Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Шопрон - подарок для туристов. Венгрия

Наверное, настало время познакомиться с одним из самых красивых городов Венгрии - Шопроном, сбежавшим от шумной австрийской границы километров на шесть, от столицы государства почти на двести километров.

Городок сохранил всю свою первозданную архитектуру, и в этой «номинации» он стал лидером, что подтвердило европейская премия, полученная городом в 70-годах.



Первые поселения на территории города

История любого города или селения, начинается с упоминания племен и народностей, осваивавших эту местность. Первые воспоминания о маленьком городке относятся к временам Великой Римской империи. Через древний Шопрон проходил торговый путь. Балтийские купцы, везущие благословенный янтарь на продажу, неизменно почитали за честь остановиться в городе, тогда носящий имя хранителя сокровищ – Скарбантия. Чуть позже, место, где останавливались купцы, преобразовано в городскую площадь, полностью сохранившуюся до сегодняшнего дня.

Очарование городской архитектуры

А вот что касается архитектуры Шопрона, то она изменялась со временем, и от этого города становился очаровательной.

XI век построил вокруг города мощные стены и замок, в котором поселился прапрадед города (именно он дал городу свое имя). Первые источники воспоминания о городе датируются 1153. Через два века Шопрон стал резиденцией королей.

Тяжелые следы истории

Что интересно, город пострадавший от турецкого нашествия, не стал вассалом Турции, а, наоборот, дал пристанище беженцам, которые бежали сюда от турецкого ига с разных районов страны.

Пожар 17 века превратил город в руины, почерневшие от гари и копоти. Но жители не отчаивались: им потребовалось всего-навсего два десятилетия, чтобы вернуть городу прежнюю красоту, добавив в нее нотки современности. Вот с тех пор город красуется именно в том облике, какой принял после пожара.

После того, как распалась Австро-Венгерская монархия, Шопрон должен был отойти к Австрии, но жители города доказали, что их город – венгерский. Вплоть до сегодняшнего дня город считается одним из городов Венгрии.

Последующие трагические страницы истории города связаны со Второй мировой, когда местные жители еврейской национальности погибали от рук фашистских палачей в концлагерях.

Уже в наши мирные дни город стал «Европейским пикником». Именно здесь была на три часа открыта граница государства и более 600 жителей Австрии навсегда покинули родную территорию.

Легко ли добраться до Шопрона?

Турист, заинтересовавшись красавцем-городом, узнает, как можно сюда добраться. Оказывается, очень просто (если конечно вы находитесь в аэропорту Будапешта). Далее можно сесть на автомобиль любой марки, взятый напрокат (заплатив 32 доллара арендной платы за сутки) или же в поезд. Дорога на поезде обойдется около 13 американских долларов. Очутившись в Шопроне, у любой гостиницы турист найдет бесплатную автостоянку.

Можно прибыть в Шопрон из Вены, преодолев всего лишь 60 километров. Заплатить за дорогу придется чуть больше- около 60 долларов на одного.

Восхищение красотой городом

Туристу может показаться, что цена за дорогу немного высока, но достопримечательности города окупят все материальные затраты.

Шопрон – это подарок для туристов, которые коллекционируют исторические места разных стран и народов, ведь город не менял свой облик с 16 века.

Стиль барокко, главенствующий в архитектуре, поражает воображение туриста. Перед ним проплывают богато украшенные здания, которые не повторяют друг друга. Трудно определить, что краше Дом Гамбринуса или Дом Генерала, Дом Шторно или Дом Фабрициуса. Россыпь этих неповторимых зданий украшает Центральную площадь города.

А вот и Чумная колонна, которая известна во всем мире, как символ негаснущей любви простого жителя к своей супруге Еве.

Далее самая высокая башня – Пожарная. Можно подняться на высоту 60 метров, преодолев 200 железных ступенек, а на воротах башни прочитать историческую надпись, посвященную вернейшим гражданам. Именно они отстояли город в начале 20 века. Каждый взошедший на смотровую площадку восхищается видом, открывающимся на историческую часть города.

Храмы Шопрона

Здесь, на Центральной площади, турист остановится возле церкви со смешным названием, в честь непокорной Козы. Но название церкви не помешало трем монархам короноваться именно в этом храме. Зайдя во внутрь храма, турист поймет почему здесь проходили исторические коронации. Внутреннее убранство храма, орнаменты и фрески, узкие разукрашенные мозаикой окна, создают впечатление, что вы в раю.

Это только одна церковь, перед которой турист замер в восхищении, а впереди их еще пять. Среди них можно отметить церковь, построенная в честь Святого Георгия и украшенная через столетие постройки колоколом, непревзойденной красоты.

Музеи города

После церквей туриста увлекают музеи истории, которые также следуют один за другим. Это на улице «Церковной». По мнению многих туристов, в Шопроне можно и не открывать двери музеев, а, гуляя по улицам, наслаждаться памятниками и достопримечательностями, неповторимыми по красоте зданиями с балкончиками.

На посещение каких достопримечательностей нацелить туриста?

Посетить следует Евангелический Музей, можно побывать и в историческом музее. Конечно, же следует отдать дань великому Листу, который родился в этом городе. Интересно здание, к котором раньше жил пекарь, а сегодня собраны «кулинарные» экспонаты. Полностью не дает погрузиться в древность ароматы из кондитерской при музее.

Основные достопримечательности, которые просто необходимо посетить:
Исторический центр Шопрона.</b> Он представляет собой хорошо сохранившийся памятник городской планировки XVI—XVIII века. Большинство исторических строений центра города — памятники австрийского барокко. Это незабываемое и не сравнимое ни с одним европейским городом место.

Пожарная башня. 60 метровая башня построена в стиле неоренессанс. Первоначальная башня была построена в XI веке на римском фундаменте и с тех пор неоднократно перестраивалась. В нижней части башни расположены «Ворота верности» в память о референдуме 1921 года, где граждане города проголосовали за принадлежность Шопрона Венгрии. Ворота украшены девизом «Civitas Fidelissima» (Вернейшие граждане).

Ансамбль центральной площади. Центральная площадь (Fő tér) окружена старинными домами, большинство из которых является памятниками архитектуры. Наиболее примечательны «дом Шторно» (ныне музей), «дом генерала» (музей современной скульптуры) и «дом Гамбринус». В центре площади стоит чумная колонна или колонна Святой Троицы, построенная в 1680 году в стиле барокко.

Церковь доминиканцев. Известна также под прозвищем «Козья церковь». Церковь построена в готическом стиле в конце XIII века, неоднократно перестраивалась. В современном облике церкви уже больше барочных черт, чем готических.

Церковь Святого Георгия. XVII—XVIII века, барокко. До 1674 года принадлежала протестантам, затем передана католическому ордену иезуитов. Колокольня возведена в 1882 году.

Старая синагога. Одна из старейших синагог Центральной Европы, построена в 1379 году.

Лесохозяйственный и лесопромышленный университет Шопрона — одно из крупнейших в Европе учебных заведений, специализирующихся в лесоводстве и лесоведении. Университет основан в 1808 году.

Трудно рассказать обо всем в Шопроне. Лучше отправиться за красотой самостоятельно.





(без названия)
Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, Венгрия, Достопримечательности, История, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Западный ж/д вокзал в Будапеште. Он же Ньюгати. Венгрия

    Мимо этого железнодорожного вокзала просто невозможно было пройти, чтобы не заглянуть в него и не восхититься. Он очень интересный, старый, ведь…

  • Люди Будапешта

    Такие разные люди и такие все одинаковые. Люди. Люди как люди. Везде. Везде со своими проблемами и радостями, со своими судьбами и со своими…

  • Шопрон. Венгрия

    Наверное, настало время познакомиться с одним из самых красивых городов Венгрии - Шопроном, сбежавшим от шумной австрийской границы километров на 6,…

  • Будапешт - город величия и элегантности

    Город появился 1873 г. как объединение двух городов: современного торгового Пешта и старинного города Буды. Две части разделены Дунаем. Мне кажется,…

  • Люди Будапешта весной

    Все люди весной выглядят иначе. Кажется, они открыты солнцу, теплу... Такое впечатление, что они светятся изнутри... Очень люблю наблюдать за людьми…

  • Прогулка по Будапешту

    Очень мне Будапешт понравился. Город прекрасного настроения, великолепной погоды, фантастической архитектуры и отличного настроения! Это самый…

  • Люди и факты Будапешта

    Мне кажется, что далеко не все знают о том, что впервые вечернюю подсветку в Будапеште начали использовать еще в 19-ом веке! А подсветка в Будапеште…

  • Про Будапешт немножко информации

    Почти год прошел, как мы гуляли по улицам прекрасного Будапешта. Этот город меня невероятно впечатлил своей неповторимой красотой. Город очень…

  • Будапешт - город с душой

    Те самые моменты, на которым мы задерживаем взгляд, любуемся, запоминаем. Те самые мелочи, благодаря которым мы любим города и страны. Именно эти…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author