Потрясающее место с множеством туристов. Но осенью и весной туристов гораздо меньше, чем летом.
Мы долго гуляли по верхнему саду, любовались красотой дворца, фонтанами и ландшафтом.
Восторг!
И так. Я расскажу немножко о Верхнем парке Петергофа.

Во времена царствования Петра I был создан Верхний сад Петергофа. Он занимает 15 га и был царской дачей, на которой любил поработать и царь лично. Петр I в прудах разводил рыбу, в садах были огороды, где выращивались овощи.
Фонтаны были построены гораздо позже, уже во второй половине XVIII века.
Первым в 1734 году был построен фонтан «Дубовый». Название свое он получил из-за свинцового дуба, располагавшегося в центре композиции. Сейчас в центр бассейна, имеющего круглую форму, установлена скульптура «Амура, надевающего маску».

При входе в Верхний сад находится фонтан со странным названием - «Межеумный». Он был установлен там в 1738 году. «Межеумный» означает «неопределенный». Фонтан в форме круга, а в центре крылатый дракон, а вокруг него расположились четыре дельфина - фонтана.
Центральный фонтан - «Нептун», построенный в 1736 годуРанее в этом месте стояла свинцовая композиция с позолотой, под названием «Телега Нептунова». После нескольких реставраций эту группу убрали и поставили «Нептуна». Эта композиция стоит и сегодня. Скульптура занимает центральное место в большом прямоугольном бассейне. «Нептун» стоит на высоком гранитном постаменте с четырьмя фонтанами - маскаронами.

Фонтаны «Квадратных» прудов считаются накопительными прудами для фонтанов Нижнего парка. Они украшены симпатичными скульптурами «Весна» и «Лето».
Большой дворец при Петре I был очень скромным, но при императрице Елизавете Петровне был перестроен.
Петергоф - это "петра творенье", так как до наших дней сохранились собственноручные рисунки императора и чертежи с пометками и исправлениями, подтверждающие, что Петр I не только занимался общей планировкой петергофского ансамбля, но и разрабатывал отдельные детали архитектурных сооружений и фонтанов.
Верхний сад является частью дворцово-паркового комплекса «Петергоф». Находится в Петергофе между Большим Петергофским дворцом и Санкт-Петербургским проспектом.

Во время войны Верхний сад, как и весь Петергоф, сильно пострадал и был восстановлен в 1960-х годах. Реставрационные работы проходили по историческим документам и планам. Все старые деревья заменили 20-тилетними липами, воссоздали круговые посадки, крытые аллеи, узорчатые цветники, установили на свои места мраморную скульптуру, ввели в действие все фонтаны. Верхний сад приобрел первоначальный облик.









[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках | Дзен | Google+
Готова к сотрудничеству!
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: stel-pro@mail.ru Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Journal information