Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Фантастическое путешествие в Братиславу

Среди туристов бытует мнение, что в Братиславе не на что посмотреть. Однако, это мнение можно легко опровергнуть и, находясь в Вене, потратить около трех часов, чтобы очутиться в небольшом городке, история которого листает третье тысячелетие.

Как добраться в Братиславу?

Приехать в столицу Словакии можно любим видом транспорта. Самым удобным и дешевым является маршруты автобуса, который доставит туриста прямо в центр города, да и маленьких детишек можно провести бесплатно.



Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер.


Поезд по стоимости дороже, чем автобус, но на автобусе можно проехаться и в родном городе. А вот прокатиться на скоростном катере, обозревая красоту Дуная и прибрежных берегов, выпадает не часто. Купив билет, путешественник подходит к причалу, что в центре города. Пройдет чуть больше часа, и он выйдет на Центральном городском причале Братиславы.

Туристам с правами можно взять в аренду автомобиль на несколько дней и отправиться в Братиславу, рассчитывая только на себя.

Прогулка по городу

Если турист войдет в роль гида, то, конечно отметит, что в Братиславу едут не за тем, чтобы посмотреть на новостройки, а, чтобы соприкоснуться с седой древностью. Турист с интересом рассмотрит множество церквей, соборов в старой части города, побывает в музеях, постоит у фонтанов. Его привлекут разноцветные краски фасадов и обилие цветов. Горожане садят цветы везде: на клумбах, балконах, подоконниках.

Осмотр столицы начинается с Центральной площади, на которой в эпоху средневековья торговцы зазывали к себе покупателей. Сегодня на площади проходят многочисленные гуляния, в канун окончания года сверкает огнями новогодняя елка.

В летние дни гуляющих привлекают брызги самого большого фонтана Братиславы. На площади находится и самое старое здание города – Ратуша, которая выделяется элементами разных стилей. Недалеко уникальное здание, напоминающее миниатюрный город.

Далее следует приобщиться к искусству в картинной галерее, которая расположена во дворце Архиепископов. Экспонаты музея уникальны, но можно отметить средневековые гобелены.

Братислава – это не только дворцы и музеи, это также и мосты через Дунай, с которых отрывается прекрасные виды. Наслаждение видами сверху можно продолжить, если взобраться на высокую башню старинных городских ворот. Жители города уверены, что под сводом ворот прошел Нулевой меридиан, потому все дороги Словакии начинаются именно с этого места.

В город путешественник может пройти и через ворота Зигизмунда, построенные в стиле поздней готики. И сегодня к воротам ведет дорога, вымощенная булыжниками. Несколько крепостных стен поддерживают земляные валы. Высокая стена с бойницами защищала город от неприятеля. Преодолеть эти укрепления было сложно атакующим.

Экскурсия по городу

Братислава знаменита и тем, что в ней бывали великие композиторы, такие как Моцарт, Бетховен, Лист, основатель психоанализа Фрейд, а также Наполеон и Гитлер.

В историческом музее можно долго гулять под арками различных залов, напоминающих гроты пещеры, рассматривать старинные картины, мебель и другие экспонаты.

Еще один музей – музей Музыки, представляет галерею светлых зданий с красными крышами. Привлекает здание прямоугольными рядами окон, одинаковыми полукруглыми входами. Внутри этого громадного пространства разместились народные инструменты.

Музей Художественных ремесел воссоздает колорит быта древних словаков. Вот за белым столом сидит старая женщина, которая, наверное, размышляет о судьбе своего рода. Простое убранство комнаты: Несколько полок с предметами домашней утвари на стенах, сундук с немногочисленными вещими и прялка – обязательный атрибут любого дома.

Интересно побывать и в Музее часов, расположенном в Доброго Пастыря. Добрый пастырь – это Христос, скульптора которого установлена на углу здания.

Священные здания Братиславы

А вот главенствующий собор города – Кафедральный. Главная башня собора увенчана золотой колонной, как напоминание о том, что в этом соборе короновались правители, начиная от священных императоров Римской империи. В подземных галереях покоятся вечным сном священники и дворяне, имеющие заслуги перед городом.

Церквей в городе множество, но среди всех выделяется Голубая церковь, которая напоминает сказочный домик Голубой принцессы, принцессы Сисси. Легкая изящная, с каскадами крыш и одной единственной угловой башней, причем, круглой, увенчанной куполом со штилем в виде креста.

Побывав в Голубой церкви, турист отправляется далее по святым местам. Полную противоположность являют католические церкви, мавзолеи святых, в которые постоянно идет поток паломников. Вот костел иезуитов, разукрашенный стилевыми элементами барокко. Внутри же костел расписан в стиле рококо.

Следующая церковь - Францисканский костел, выполненный в готическом стиле. Рядом церковь православная церковь Благовещения. Сюда приезжали короли, увенчанные золотой короны, чтобы принять посвящение в Рыцари Золотой шпоры.

Трудно осмотреть все достопримечательности города. Турист может выбрать посещение одного музея и прогулку по городу, когда, можно, не спеша, рассматривать здания, не забывая при этом щелкать фотоаппаратом.

Путешествие понравится любому, откроет новые странички наслаждения историческими достопримечательностями Братиславы, небольшого городка с огромной историей.



(без названия)
Tags: #архитектураповторникам, bratislava, slovakia, travel, Братислава, Европа, Путешествия, Словакия, Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Как же хочется в небо

    Кто боится летать? Я ужасно боюсь летать. И соглашаюсь на полет только тогда, когда нет других вариантов. Особенно боюсь летать ночью. Не могу,…

  • Испанская прогулка

    Погода вроде налаживается. Весна уже местами видна. Если утром было серо сыро и пасмурно, то во второй половине выглянуло солнышко и пригрела весна.…

  • Подводный мир Красного моря. Египет

    Красное море можно смело назвать одним из чудес света. Ох, как хочется поехать или полететь в какую-нибудь страну, где есть теплое море и посидеть на…

  • Тиват и Бока-Которская бухта. Черногория

    Это была самая крутая экскурсия. Красота кругом, куда не посмотри не хотелось отводить взгляд. Экскурсия по Бока Которской бухте была потрясающей и…

  • Черногорские каньоны

    Ох, какая там природа потрясающая. Не насмотреться, не налюбоваться, не надышаться. А каньоны... Кстати, вы знали, что в Черногории невероятные…

  • Вечный город и место женщины в Древнем Риме

    Колыбель Древнего мира. Хотя сегодня это спорный вопрос считать Рим колыбелью древнейшей цивилизации. Ученые давно доказали, что это ОДНА из столиц…

  • Я люблю тебя, мой зимний Гомель

    Я люблю зиму! Я люблю Гомель! Зима в этом году у нас, и не только у нас, думаю, выдалась снежной и морозной. Правда, Новы Год был, как обычно, без…

  • Дороги Черногории

    И снова дороги Черногории. Они разные, сложные и прекрасные, с великолепными пейзажами и крутыми серпантинами, с пропастью и дорогами в стену... Как…

  • Гора Челобрдо. Черногория

    Очень интересная гора с монастырями, потрясающими панорамами, разнообразной растительностью. Именно с этой горы открываются лучшие виды на…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments