Впереди нас шла приятная пара пожилых людей. Похоже, у женщины были проблемы со слухом и ей мужчина, громким голосом Левитана, рассказывал историю города.
- Мы идем к Смольному собору. Храм входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Мы находимся на левом берегу Невы на Смольный набережной.
- А почему этот район называется Смольный?
- Ты что, не знаешь? Это же еще в школе учили. Здесь же варили смолу для строительства кораблей. Отсюда и название - Смольный.
- Надо же! - искренне удивлялась женщина.
- Мы завтра приедем специально в Смольный. Там очень красивая территория. Сегодня заглянем только.
- А Таврический сад? Таврический дворец? Очень красивое место!
- Тебе понравилось? Губа - не дура. Это резиденция князя Григория Потёмкина-Таврического. Дворец построен в конце 18 века. Сад замечательный. Там всегда много коренного населения гуляет. Мы когда-то с внучками туда тоже гулять ездили, после работы к нам дочь с зятем приезжали, привозили бутерброды и чай в термосе. А теперь внучки выросли, правнучек мне не доверяют уже, спасибо, что сами ко мне регулярно ездят.
Пожилые люди, громко беседуя, пошли своей дорогой, а мы пошли своей.
Очень хотели зайти в церковь Знамения Пресвятой Богородицы, это храм старообрядцев Поморского Согласия, но он был закрыт. Внутри люди ходили, но войти не получилось. Мы увидели, что в храм идет молодая женщина и попросили впустить нас. Женщина сказала, что спросит разрешение и нас пригласят. Не пригласили...
По Смольному мы гуляли очень долго. Место какое-то магическое. Как-нибудь расскажу.
Journal information