Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Жлобинский вокзал. Гомельская область, Беларусь

Кто там собирался в марте в Жлобин? Нет, не потеряетесь. И в городе не потеряетесь, и на вокзале.
Задала мне на днях вопрос читательница. Говорит, что собираются с мужем и сестрой в Беларусь приехать, откуда родом была их бабушка. Жила она в Жлобине, потом вышла замуж, уехала, со временем забрала родителей и больше никто и никогда не был в этом небольшом городке, откуда пошли их корни. Родственников у них нет ни в Жлобине, ни в Беларуси. Вот и переживают люди, чтобы не потеряться.
Там негде потеряться.



Впервые железнодорожная станция Жлобин под названием Остерман прозвучала в проекте железнодорожной линии общества Либаво-Роменской железной дороги в мае 1871 года. В ноябре 1873 года было открыто движение товарных и пассажирских поездов на участке Ландваро-Роменской железной дороги от Бобруйска до Гомеля через станцию Жлобин. Это время и считается началом открытия железнодорожного движения через станцию Жлобин.

В январе 1903 года станция стала узловой, было построено вокзальное здание для пассажиров.
После Великой Отечественной войны вокзал станции Жлобин был отстроен заново и в 1950 году открылся.
Зал ожидания, багажное отделение и билетные кассы располагались в одном небольшом здании.



В связи с тем, что в Жлобине началось строительство Белорусского металлургического завода, вокзал требовал расширения. В 1975 году билетные кассы были вынесены в отдельно стоящее здание, а позже было принято решение реконструировать старое здание вокзала и построить рядом дополнительные здания.

В январе 2002 началась реконструкция зданий вокзального комплекса.
Было предусмотрено строительство двух новых зданий, отдельно стоящих от основного здания вокзала. Это ресторан и служебно-технические помещения. Новые здания состоят из металлических конструкций и стеклянных витражей.



19 января 2004 года состоялось открытие реконструированного здания железнодорожного вокзала.
Сейчас в Жлобине не просто вокзал, а миниатюрный вокзальный комплекс. Это двухэтажное здание вокзала (пассажирское здание) и служебно-техническое здание, где размещаются багажное отделение и камера хранения багажа, медпункт, бытовые помещения.
Внутри вокзала на первом этаже кассы и зал ожидания.
Там же есть справочное бюро, дежурный по вокзалу, аптечный киоски и киоск союзпечати.
На 2 этаже основного здания есть так же две билетные кассы, почта, буфет и даже гостиничные номера для отдыха пассажиров. Багажное отделение с автоматическими камерами хранения находится в отдельном здании.



ВАЖНО! На вокзале только платные туалеты. Для их посещения необходимы только наличные деньги. Год назад меня не пустили по карте. Дама сказала, что ее не волнует наличие билетов, не интересует, что у меня пересадка, ей нужна наличка и все остальное - это мои проблемы. Банкомат оказался далеко...



А еще раньше в Жлобине на вокзале можно было купить разные мягкие игрушки и меховые изделия.







(без названия)
Tags: Беларусь, Вокзал, Гомельская область, Жлобин, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Вокзал” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →