С этим можно спорить, а можно поверить, но эта прекрасная белоснежная птица изображена на многих полотнах известных художников.
В Индии, например, считают, что павлинов оберегают жрецы, а Будду изображают сидящем на нем.

Считается, что белый павлин - редкость. Но это не так. Встречаются они довольно часто и к альбиносам, невзирая на мнение многих, они не относятся.
Глаза у белых павлинов сине-голубые и они считаются символом красоты, богатства, долголетия. Кстати, именно потому, что многие считали, что павлины приносят счастье и богатства, эта птица была одомашнена. А впервые они были обнаружены в 18 веке.
Павлины относятся к семейству фазановых.
Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.
Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.
Роскошным хвостом обладает только самец.
Родиной белых павлинов считают древнюю Индию, а распространены пернатые в природных условиях на территории Непала, Таиланда, Китая. Места обитания птиц расположены в джунглях, лесах, заросших кустарником речных побережьях. Они любят горные склоны с растительностью, сельскохозяйственные угодья, обработанные человеком. Не случайно, люди одомашнили павлинов более 2500 лет назад. За долгую историю отношений павлинов и людей было множество попыток скрещивать белых и цветных птиц. Селекционеры не приветствуют эти эксперименты, потому что результат далеко не тот, который ожидается.
Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны. Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде.

Journal information