Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Центральный железнодорожный вокзал Праги. Чехия.

Центральный пражский вокзал является на протяжении многих десятилетий является крупнейшим железнодорожным узлом не только столицы, но и всей Чехии.
И главной причиной такой популярности является его расположение. Железнодорожный вокзал располагается в самом центре Праги, недалеко от всех главных достопримечательностей города и исторических площадей – Вацлавской и Староместской.
Железнодорожный вокзал Праги ежегодно принимает тысячи пассажиров, значительная часть которых — иностранцы.
У этого вокзала уже солидный возраст. Он не раз менял не только облик, внешний вид, но и названия.



Старый вокзал открыт в 1871 году. Первое здание вокзала, состоящее из трех сооружений, выглядит внушительно и сейчас практически не используется. Оно было построено в стиле неоренессанс под руководством архитекторов Антонина Барвитиуса и Войцеха Улльманна.
По периметру старый зал декорирован лепными украшениям, изображающими двадцать женских голов – это символы разных народов и больше похож на музей. Перед южной стеной расположена часовая башня, которая не только украшает, но и создает комфорт. Кстати, железнодорожный вокзал Праги обладает множеством часов.
Изначально он был назван в честь Франца Иосифа I, правителя Австрийской империи.



В 1919 году вокзал Франца Иосифа был переименован в честь 28-го президента США Вудро Вильсона, который открыто и настойчиво высказывался в защиту идеи о независимости Чехословакии. А после завершения Второй мировой войны Пражский вокзал стал называться — Praha hlavní nádraží, что в переводе с чешского означает Главный вокзал Праги. Во время оккупации станция помогала спасать детей, которых британский филантроп Николас Уинтон отправлял отсюда в Англию. Об этих событиях напоминает скульптурная группа «Отъезжающие», установленная в 2009 году на платформе № 1.
Это название он сохранил до наших дней.

Современное здание построено в стиле модерн в 1901-1909 годах по проекту чешского архитектора Иосифа Фанты. Над центральным залом этого здания из стекла и бетона возвышается грандиозный купол, отделанный витражами с гербами регионов Чехии и лепными изваяниями парней и девушек, задуманными изобразить Прагу в качестве Матери городов. Витражами и скульптурами прекрасно видны из кафе Фантова Каварна.



Вокзальная территория и сам вокзал были расширены в процессе капитального ремонта. В 70-е годы был построен современный вокзальный корпус с присоединенной к нему станцией метро.

С Главного железнодорожного вокзала Праги курсируют поезда во всех направлениях. На международных можно доехать до Мюнхена, Берлина, Гамбурга, Нюрнберга, Амстердама, Кракова, Варшавы, Будапешта, Парижа, Братиславы и многих других городов Евросоюза. На комфортабельных экспрессах можно добраться до российских и белорусских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Минска.
Здесь же можно сесть на поезд до большинства больших городов Чехии: Брно, Пльзень, Ческе-Будейовице, Оломоуц. Кроме того, тут есть и пригородные поезда, которые курсируют по ближайшим окрестностям Праги.

Первоначально на вокзале действовали четыре платформы. Сейчас их семь. Первые защищены очень красивыми старинными арками. Платформы соединяются с помощью подземных переходов, выходящих в здание вокзала.

Здание имеет богатое историческое и культурное прошлое. Оно бережно хранится сотрудниками вокзала, но в настоящее время вокзал обустроен современно, имеет развитую инфраструктуру для комфортных условий пассажиров.



Важно!
Залы ожидания, расположенные на каждом этаже. Они предназначены только для пассажиров с билетами, их могут попросить показать. Спящих на вокзале увидеть невозможно – это не принято.
Из аэропорта курсирует прямой автобус-экспресс.


До вокзала можно доехать на метро. Станция красной линии (С) находится прямо на нулевом уровне вокзального здания. Она так и называется – Hlavní nádraží.
Рядом с вокзалом есть трамвайная и автобусная остановки.
На вокзале потеряться практически невозможно, все очень понятно,удобно и доступно.



(без названия)
Tags: #travel, #архитектураповторникам, praga, travel, Вокзал, Достопримечательности, Прага, Путешествия, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Прага. Деньги. Люди. Лето

    Прага считается не дорогой по сравнению с остальной Европой. Это красивый старинный европейский город с множеством интересных достопримечательностей,…

  • Пражские мгновения и пражские карманники

    Прага застыла в фотографиях. Город из сплошных достопримечательностей. Говорят, Прага на первом месте по карманником во всей Европе. Нам когда-то…

  • Импортные люди: Прага

    Люди как люди. Бегут, спешат, работают, отдыхают. Вечером кто-то тянет сумки с продуктами, кто-то не спеша прогуливается. Кто-то улыбается, кто-то…

  • Прага многоликая с окнами и человеками

    С приходом теплой весны все чаще и чаще ловлю себя на мысли, что пора отправляться в путешествие. Почему-то очень хочется вернуться на недельку в…

  • Белый павлин

    Благодаря своему необыкновенному оперению белый павлин считается одной из красивейших птиц на земле. С этим можно спорить, а можно поверить, но эта…

  • Карловы Вары (Karlovy Vary)

    Карловы Вары - всемирно известный курорт недалеко от Праги. Город умиротворения, тишины и покоя. Город,где все ходят со специальными чашечками и пьют…

  • Рождество в Праге - праздник детства

    Поехать в Прагу перед Рождеством - окунуться в детство и попасть в сказку. Это самый долгожданный и самый волшебный праздник как для гостей, так и…

  • Поздняя осень в Праге. Чехия

    Есть в Праге что-то таинственное или мистическое, что тянет вернуться. Мне почему-то в Прагу хочется перед Рождеством. Это какой-то атмосферно…

  • А вы куда на Рождество

    Вчера вспомнили про Рождество и задумались, куда бы в этом году нам рвануть? В Прагу? Но как-то не очень хочется. Были мы там на Рождество. Осадочек…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →