?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письма издалека


Прочитала статью о том, что бабушка не хочет нянчить внучку и решила рассказать свою историю.
Мамы у меня нет уже несколько лет. Тяжело, конечно, но это жизнь. Отец женился и у него своя жизнь в другом городе, хотя в гости он приезжает, внучку любит, внимание уделяет и материально помогает. Но той помощи, которая была бы от мамы, у меня, к огромнейшему сожалению, нет.


Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер


Когда свекровь узнала о моей беременности, тут же сказала, что я на нее могу не рассчитывать. Только если уж очень сильно и вариантов других не будет, я могу рассчитывать на ее помощь. Женщина она деловая, занятая, самой бы найти время на отдых. Так что, с первых дней нам с мужем на чью-то помощь рассчитывать было бесполезно. Сами учились купать, кормить, одевать. Счастье, что есть интернет и мамские форумы. Вот они-то и стали нам лучшей бабушкой.

Когда малышке исполнилось год, в гости заявилась свекровь. Она сказала, что сегодня мы с мужем можем пойти в кино или еще куда, а она готова до вечера провести время с ребенком.
Для нас это было полной неожиданностью. Свекровь и раньше заезжала, но на "минуточку", чай попить, на "внучечку глянуть". У нее всегда времени нет, три магазина, три "точки" на рынках, всегда бегом, всегда в бегах, поездках, закупках.
Мы с мужем переглянулись, рассказали где и что стоит, лежит, растет и испарились.

Свекровь нам не звонила, мы ей тоже.
Ближе к вечеру приехали домой. Картина. Лизка с бабушкой на диване спали крепким сном, там же лежало несколько книг со сказками, а по телевизору шли мультики.
Мы тихонько приготовили ужин...

С тот вечер у нас случился необычный разговор. Лизка не слезала с бабушкиных рук, а бабушка не сводила с нее обожающего взгляда. Свекровь сказала, что решила больше не заниматься работой по воскресеньям и понедельникам и будет внучку на два дня брать к себе. Они подружились, а у нас должно быть время для себя.
Ух, ты! Ух, ты!

В ближайшие выходные мы отвезли Лизку бабушке. Позвонили за день 500 раз. Свекровь даже разозлилась. Она сказала, чтобы мы не звонили, а если ей что-то будет не понятно, то она позвонит сама.
В понедельник вечером мы с мужем просто полетели за ребенком.
У них все было хорошо. Правда, свекровь готовила ужин, а с Лизкой в комнате игралась девочка лет 20. Оказывается, свекровь пригласила няню.

С тех пор прошло уже полгода. Сценарий тот же. Все счастливы.

Как бы вы отнеслись к подобному?
Когда я рассказала подругам, что свекровь забирает Лизку к себе на выходные и приглашает няню, они не могли поверить. Кто-то сказал, что больше бы не дал своего ребенка такой бабушке, кто-то откровенно недоумевал, зачем брать, чтобы перевалить на чужие плечи? А вот мы с мужем к этому отнеслись нормально.

Первую половину дня свекровь сама прекрасно справляется с Лизкой. Они идут гулять, катаются на качелях, занимаются всякими детскими песочными делами, приходят домой, обедают и ложатся спать. После отдыха небольшой перекус и приходит няня, девочка из соседнего подъезда, студентка, будущий педагог. Ей 20 лет. Она занимается с ребенком, а свекровь занимается домашними делами. Ей же во вторник на работу.
Мила учит разговаривать Лизу, они рисуют и "читают", играют и строят города из кубиков, собирают пирамиды и хохочут. Мила удивительным образом занимается с ребенком с 14 до 18. Естественно, не бесплатно. Всех все устраивает.

Я как-то неоднократно задавалась вопросом: почему сегодняшние бабушки не помогают растить внуков? На эту тему мы много разговариваем с подругами, с приятельницами. Могу сказать, что далеко не всем родители сильно помогают с детьми, а остальным помогают по мере возможности. И не потому, что не хотят, а потому, что часто не могут. Физически многие не могут. У кого-то давление высокое, у кого-то низкое, а с детьми нужны силы. У кого-то со здоровьем другие проблемы. Есть знакомые, у кого родители борются с онкологией, и это не единичный случай. И пусть внешне все хорошо, но это только внешне. У кого-то сахарный диабет или инфаркт-инсульт был. Сегодня наши родители внешне выглядят гораздо лучше, чем бабушки с прабабушками, но здоровье у всех значительно хуже.
Следующая причина. Родители, когда у них рождаются внуки, работают и до пенсии многим далеко. Бросить работу? А стаж, а пенсия? Некоторые смеются с этих пенсий. А где другую взять? А если не работать, то и этой не будет. Дети помогут? Вы много знаете детей, которые помогают родителям деньгами?
Не последнюю роль играют и деньги. Взять ребенка на выходные - это дополнительные расходы. И часто приличные. Откуда берутся? Из воздуха. Когда семья с ребенком живет постоянно, у них и питание, и покупки делаются согласно потребностей всей семьи. Это уже образ жизни. А бабушке на выходные нужно полностью изменить рацион и подстроить его под ребенка, а еще хочется чего-то вкусненького ребенку дать.

И самое важное, родители рожают ребенка только себе, а не бабушкам и дедушкам. И воспитывать этого ребенка придется родителям. И если бабушки и дедушки проявляют интерес к малышу, надо быть благодарными и правильно выстраивать отношения между родными людьми.
Тогда и будет все хорошо.




(без названия)

Posts from This Journal by “Семья” Tag

Buy for 20 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
cheslavkon
Mar. 6th, 2019 05:11 am (UTC)
Не обязаны, но растят же.
trueadviser
Mar. 6th, 2019 05:17 am (UTC)
согласен
(no subject) - alnikol - Mar. 6th, 2019 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nota_x - Mar. 6th, 2019 08:18 am (UTC) - Expand
remch_ch
Mar. 6th, 2019 05:17 am (UTC)
Когда то все жили большими семьями и забота старших о младших была естественной, точно так же младшие помогали старшим. Ныне все живут отдельно и понемногу родственные чувства стали утрачиваться. У всех свои заботы ... и т д.
nika_gru
Mar. 6th, 2019 05:17 am (UTC)
Да, все так.
juliya_lambert
Mar. 6th, 2019 05:19 am (UTC)
А мне кажется что в этой семье все нормально)
1julietta
Mar. 6th, 2019 05:25 am (UTC)
если бы все такие понимающие были как эта невестка. намного легче было бы..
lana_prini
Mar. 6th, 2019 05:27 am (UTC)

Согласна)

minskblog
Mar. 6th, 2019 05:51 am (UTC)
>почему сегодняшние бабушки не помогают растить внуков?

потому что изменились приоритеты, главным приоритетом стала жизнь для себя и ее прожигание, а дети подавляющему большинству населения либо не нужны вообще, либо нужны для галочки. Когда такая галочка поднята до совершеннолетия, ввязываться в еще одну кабалу, да еще и добровольно бабушка не намерена - у нее в планах шоппинг, моря и любовники
nexti22rus
Mar. 6th, 2019 08:35 am (UTC)
хм...так пишете, как будто "жизнь для себя" - это что-то плохое.
если не впрягся во что-то - значит прожигаешь жизнь.
(no subject) - minskblog - Mar. 6th, 2019 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_1_3 - Mar. 6th, 2019 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minskblog - Mar. 6th, 2019 02:47 pm (UTC) - Expand
lady_catari
Mar. 6th, 2019 06:26 am (UTC)
По-моему, весьма странная ситуация. И не понимаю бабушек, которые дома сидят, но с внуками заниматься им тяжело. Но, наверное, просто сужу со своей колокольни. Я с бабушкой провела своё дошкольное детство. Моя дочь тоже в садик не ходила. Маме было в радость с ней повозиться.
tanyamarch
Mar. 6th, 2019 07:42 am (UTC)
Станете бабушкой - тогда поймёте.
(no subject) - lady_catari - Mar. 6th, 2019 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanyamarch - Mar. 6th, 2019 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_catari - Mar. 6th, 2019 08:39 am (UTC) - Expand
nikitinskii
Mar. 6th, 2019 06:28 am (UTC)
не обязаны, 100%
livejournal
Mar. 6th, 2019 06:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Irina Gorshkova
Mar. 6th, 2019 06:55 am (UTC)

У вас замечательная бабушка. И она нашла выход из положения, как и с внучкой время провести, и не устать сильно. Все же возраст берет свое. Мля мама уже не может с моим сыном долго находиться, как когда-то с племянницей... ему два года и он - шило в попе.

za_y_ac
Mar. 6th, 2019 08:32 am (UTC)
это вполне разумный подход
ellabi
Mar. 6th, 2019 07:07 am (UTC)
По-моему, win-win situation. Родители могут отдохнуть, бабушка находится рядом с любимой внучкой, но при этом не устает, девушка зарабатывает деньги у человека, которому не в тягость ей платить, да еще и опыт работы с маленькими детьми(она же будущий педагог, ей пригодится), а девочка имеет любящих родителей, бабушку и няню, и интересные развивающие занятия при этом. Кому же плохо в этой ситуации? "Бабушкам в белом пальто" исключительно...
tanyamarch
Mar. 6th, 2019 07:32 am (UTC)
Ну всё правильно Вы написали.
mona_cenia
Mar. 6th, 2019 07:53 am (UTC)
В предыдущей истории меня больше всего возмутило то, что решение родить ребёнка было принять при участии бабушки, которая пообещала помогать. А потом отказалась, как ни в чём не бывало.
tanyamarch
Mar. 6th, 2019 08:12 am (UTC)
Что за детский сад?! Решение родить ребёнка - ответственность и прерогатива исключительно мамы (потому как не всегда вместе с папой). Она взрослый дееспособный человек, при чём тут бабушка?!
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 6th, 2019 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanyamarch - Mar. 6th, 2019 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 6th, 2019 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanyamarch - Mar. 6th, 2019 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 6th, 2019 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanyamarch - Mar. 6th, 2019 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 6th, 2019 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanyamarch - Mar. 6th, 2019 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 6th, 2019 03:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com