Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Бабушки внуков растить не обязаны

Письма издалека


Прочитала статью о том, что бабушка не хочет нянчить внучку и решила рассказать свою историю.
Мамы у меня нет уже несколько лет. Тяжело, конечно, но это жизнь. Отец женился и у него своя жизнь в другом городе, хотя в гости он приезжает, внучку любит, внимание уделяет и материально помогает. Но той помощи, которая была бы от мамы, у меня, к огромнейшему сожалению, нет.


Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер


Когда свекровь узнала о моей беременности, тут же сказала, что я на нее могу не рассчитывать. Только если уж очень сильно и вариантов других не будет, я могу рассчитывать на ее помощь. Женщина она деловая, занятая, самой бы найти время на отдых. Так что, с первых дней нам с мужем на чью-то помощь рассчитывать было бесполезно. Сами учились купать, кормить, одевать. Счастье, что есть интернет и мамские форумы. Вот они-то и стали нам лучшей бабушкой.

Когда малышке исполнилось год, в гости заявилась свекровь. Она сказала, что сегодня мы с мужем можем пойти в кино или еще куда, а она готова до вечера провести время с ребенком.
Для нас это было полной неожиданностью. Свекровь и раньше заезжала, но на "минуточку", чай попить, на "внучечку глянуть". У нее всегда времени нет, три магазина, три "точки" на рынках, всегда бегом, всегда в бегах, поездках, закупках.
Мы с мужем переглянулись, рассказали где и что стоит, лежит, растет и испарились.

Свекровь нам не звонила, мы ей тоже.
Ближе к вечеру приехали домой. Картина. Лизка с бабушкой на диване спали крепким сном, там же лежало несколько книг со сказками, а по телевизору шли мультики.
Мы тихонько приготовили ужин...

С тот вечер у нас случился необычный разговор. Лизка не слезала с бабушкиных рук, а бабушка не сводила с нее обожающего взгляда. Свекровь сказала, что решила больше не заниматься работой по воскресеньям и понедельникам и будет внучку на два дня брать к себе. Они подружились, а у нас должно быть время для себя.
Ух, ты! Ух, ты!

В ближайшие выходные мы отвезли Лизку бабушке. Позвонили за день 500 раз. Свекровь даже разозлилась. Она сказала, чтобы мы не звонили, а если ей что-то будет не понятно, то она позвонит сама.
В понедельник вечером мы с мужем просто полетели за ребенком.
У них все было хорошо. Правда, свекровь готовила ужин, а с Лизкой в комнате игралась девочка лет 20. Оказывается, свекровь пригласила няню.

С тех пор прошло уже полгода. Сценарий тот же. Все счастливы.

Как бы вы отнеслись к подобному?
Когда я рассказала подругам, что свекровь забирает Лизку к себе на выходные и приглашает няню, они не могли поверить. Кто-то сказал, что больше бы не дал своего ребенка такой бабушке, кто-то откровенно недоумевал, зачем брать, чтобы перевалить на чужие плечи? А вот мы с мужем к этому отнеслись нормально.

Первую половину дня свекровь сама прекрасно справляется с Лизкой. Они идут гулять, катаются на качелях, занимаются всякими детскими песочными делами, приходят домой, обедают и ложатся спать. После отдыха небольшой перекус и приходит няня, девочка из соседнего подъезда, студентка, будущий педагог. Ей 20 лет. Она занимается с ребенком, а свекровь занимается домашними делами. Ей же во вторник на работу.
Мила учит разговаривать Лизу, они рисуют и "читают", играют и строят города из кубиков, собирают пирамиды и хохочут. Мила удивительным образом занимается с ребенком с 14 до 18. Естественно, не бесплатно. Всех все устраивает.

Я как-то неоднократно задавалась вопросом: почему сегодняшние бабушки не помогают растить внуков? На эту тему мы много разговариваем с подругами, с приятельницами. Могу сказать, что далеко не всем родители сильно помогают с детьми, а остальным помогают по мере возможности. И не потому, что не хотят, а потому, что часто не могут. Физически многие не могут. У кого-то давление высокое, у кого-то низкое, а с детьми нужны силы. У кого-то со здоровьем другие проблемы. Есть знакомые, у кого родители борются с онкологией, и это не единичный случай. И пусть внешне все хорошо, но это только внешне. У кого-то сахарный диабет или инфаркт-инсульт был. Сегодня наши родители внешне выглядят гораздо лучше, чем бабушки с прабабушками, но здоровье у всех значительно хуже.
Следующая причина. Родители, когда у них рождаются внуки, работают и до пенсии многим далеко. Бросить работу? А стаж, а пенсия? Некоторые смеются с этих пенсий. А где другую взять? А если не работать, то и этой не будет. Дети помогут? Вы много знаете детей, которые помогают родителям деньгами?
Не последнюю роль играют и деньги. Взять ребенка на выходные - это дополнительные расходы. И часто приличные. Откуда берутся? Из воздуха. Когда семья с ребенком живет постоянно, у них и питание, и покупки делаются согласно потребностей всей семьи. Это уже образ жизни. А бабушке на выходные нужно полностью изменить рацион и подстроить его под ребенка, а еще хочется чего-то вкусненького ребенку дать.

И самое важное, родители рожают ребенка только себе, а не бабушкам и дедушкам. И воспитывать этого ребенка придется родителям. И если бабушки и дедушки проявляют интерес к малышу, надо быть благодарными и правильно выстраивать отношения между родными людьми.
Тогда и будет все хорошо.




(без названия)
Tags: Дети, Невыдуманные истории, Отношения, Семья, Старики
Subscribe

Posts from This Journal “Семья” Tag

  • Бывший просил возвращать ему алименты

    Письма издалека Как это понимать и как бы поступили вы? Муж бросил меня с детьми и ушел к другой. Спустя какое-то время я перешла в разряд бывшей…

  • Бездетный алиментщик

    Письма издалека Для себя я решила что делать. Расскажу мужу все как есть, а там пусть сам делает выводы и решает, как жить ему дальше. У меня это…

  • Зачем одиноким женатые мужчины

    Письма издалека А вы верите в бумеранг? Коллега Алёна вначале увела мужика из семьи, где остались жена и двое маленьких детей. Увела, увела... Не…

  • Про конец первой любви

    Письма издалека Никогда не ездила на встречи одноклассников. Конечно, некоторых хотелось бы увидеть, но на ездила. В прошлом году было 20 лет…

  • Как могут дети помогать бывшему отцу

    Письма издалека Мне ужасно обидно. Буквально пару недель назад от сестры бывшего мужа, с которой встретились случайно, узнала, что дети помогают…

  • Давать ли выпивающей свекрови детей

    Письма издалека Моя свекровь выпивает. Нет, она не алкашка. Работает. Прилично зарабатывает. Просто она может в пятницу или в субботу пойти с…

  • Машина нашей любовницы

    Письма издалека На новый год муж любовнице подарил машину. Не очень дорогую, но из салона. А я, как оплеванная теперь. Весь наш поселок знает,…

  • Предавший дважды

    Письма издалека Вчера встречаю юношеского знакомого. Мы редко с ним видимся, но все же пару-тройку раз в год пересекаемся и, как старые, добрые…

  • И снова путевкой гадит свекровь

    Письма издалека Не думала, что это может повториться. Но моя свекровь бессмертная и бессовестная, ничего не боится и отважно идет по тем же…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →