Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Храм св. Эммерама в Регенсбурге

Реконструкция храма св. Эммерама в Регенсбурге уничтожает существовавшую доселе теорию о возникновении перекрестия. Граф полагал, что в центрическом здании св. Винцента в Париже (храм этот впоследствии стал именоваться Сен-Жермен-де-Пре) одна часть крестообразного здания (формы греческого креста) была заменена трехкорабельным базиликальным продольным нефом. Дегио, напротив, утверждал, что к римской базилике формы была присоединена восточная часть, вследствие чего последовало возвышение перекрестия и его превращение в особую башню. Швебль указывает, что в храме св. Эммерама башня была чем-то первичным и высказывает предположение, что последовавшее затем образование поперечных крыльев с эмпорами, подпиравших храм с боков, и присоединение восточного рукава алтаря, который должен был нести давление башни к востоку, создали романское перекрестие.

27-01-2014_19·34·01

Не желая вдаваться в спорные подробности этого важного вопроса, напомним лишь, что, как ни неприемлема теория Графа, центрическое здание имеет своим прообразом идею перекрестия в чистейшей форме; примером тому могут служить Жерминьи де-Пре и в Нижней Франконии маленькая недавно реконструированная каролингская церковь в Нейштате или реконструированная Эффманом часовня св. Стефана в Вердене на Руре. Касательно Жерминьи де-Пре мы отметили выше с большой ясностью типичные каролингские признаки стилистической внутренней двойственности; однако в обеих других постройках, как видно, таковой не наблюдается, насколько это явствует из их реконструкции; правда, все это невзрачные часовни. Сильно выделенное перекрестие остается недоказанным в этом столетии ученичества. Как бы ни правы были Дегио или Швебль в своих теориях о предшественниках перекрестия, мы можем теперь твердо заявить, что не перекрестие как таковое было новостью в романском искусстве -после 1000 г., но то, что образованное на принципе разделения пространства (Жерминьи де-Пре и св. Эммерам), стало сложенным (additiv) с выделенным перекрестием.
Самый ранний сохранившийся пример-это св. Михаил в Гильдесгейме. Если Клюни II (981) имел уже выделенное перекрестие, то это является лишь признаком чувства формы наряду с другим и, пожалуй, самым ярким, самым значительным, так как с того момента открывается перспектива на понимание дальнейшего архитектурного развития; его можно обозначить как превращение всего храма в множество перекрестий. Этому соответствует так называемый схематизм квадратов; решающее средство -самостоятельные своды над каждым помещением.

Стоит обратить внимание!!!

Архитектор Швебль
Tags: Архитектура, Германия, Достопримечательности
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments