Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Храм св. Эммерама в Регенсбурге

Реконструкция храма св. Эммерама в Регенсбурге уничтожает существовавшую доселе теорию о возникновении перекрестия. Граф полагал, что в центрическом здании св. Винцента в Париже (храм этот впоследствии стал именоваться Сен-Жермен-де-Пре) одна часть крестообразного здания (формы греческого креста) была заменена трехкорабельным базиликальным продольным нефом. Дегио, напротив, утверждал, что к римской базилике формы была присоединена восточная часть, вследствие чего последовало возвышение перекрестия и его превращение в особую башню. Швебль указывает, что в храме св. Эммерама башня была чем-то первичным и высказывает предположение, что последовавшее затем образование поперечных крыльев с эмпорами, подпиравших храм с боков, и присоединение восточного рукава алтаря, который должен был нести давление башни к востоку, создали романское перекрестие.

27-01-2014_19·34·01

Не желая вдаваться в спорные подробности этого важного вопроса, напомним лишь, что, как ни неприемлема теория Графа, центрическое здание имеет своим прообразом идею перекрестия в чистейшей форме; примером тому могут служить Жерминьи де-Пре и в Нижней Франконии маленькая недавно реконструированная каролингская церковь в Нейштате или реконструированная Эффманом часовня св. Стефана в Вердене на Руре. Касательно Жерминьи де-Пре мы отметили выше с большой ясностью типичные каролингские признаки стилистической внутренней двойственности; однако в обеих других постройках, как видно, таковой не наблюдается, насколько это явствует из их реконструкции; правда, все это невзрачные часовни. Сильно выделенное перекрестие остается недоказанным в этом столетии ученичества. Как бы ни правы были Дегио или Швебль в своих теориях о предшественниках перекрестия, мы можем теперь твердо заявить, что не перекрестие как таковое было новостью в романском искусстве -после 1000 г., но то, что образованное на принципе разделения пространства (Жерминьи де-Пре и св. Эммерам), стало сложенным (additiv) с выделенным перекрестием.
Самый ранний сохранившийся пример-это св. Михаил в Гильдесгейме. Если Клюни II (981) имел уже выделенное перекрестие, то это является лишь признаком чувства формы наряду с другим и, пожалуй, самым ярким, самым значительным, так как с того момента открывается перспектива на понимание дальнейшего архитектурного развития; его можно обозначить как превращение всего храма в множество перекрестий. Этому соответствует так называемый схематизм квадратов; решающее средство -самостоятельные своды над каждым помещением.

Стоит обратить внимание!!!

Архитектор Швебль
Tags: Архитектура, Германия, Достопримечательности
Subscribe

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author