Как оказалось, я не все еще написала.
Вчера мне позвонила одна женщина и стала так настойчиво рассказывать продолжение истории церкви или это ее начало, что у меня не хватило совести повесить трубку. Пришлось выйти в коридор и выслушать все.
А не рассказать я об услышанном не могу.
Церковь Николая Чудотворца была построена не на голом месте.
Там ранее был скит, потом была построена церковь Ануфрия Великого.
Его и сегодня почитают в этой церкви.
И уже Румянцев распорядился на намоленном месте, на горе, построить церковь Николая Чудотворца.
Как ни странно, но главная святыня церкви — икона Августовской Божьей Матери или Икона-Свеча.
Икону Августовской Божьей Матери принесли пешком из Киева женщины во время революции.
В то время в деревне Волотова был страшный мор. Умирали семьями.
С принесенной иконой обошли три раза вокруг деревни и, старые люди говорят, что страшная болезнь ушла.
С тех пор икона передавалась из хаты в хату. Ее почитали, к ней приходили не только жители деревни, но и люди с других деревень и городов.

Очень интересна история ее возникновения.
Это не единственная икона, которая известна в истории и в религии.
Во время первой мировой войны, в период борьбы за Восточную Пруссию, в районе Августова (тогда это был уездный город Царства Польского) в 1914 — 1915 годах велись ожесточенные бои между русскими и германскими войсками.
В то время армия была потеснена на германском фронте и переживала не лучшие времена. В одну из темных осенних ночей, в канун очередного сражения, казаки встали на молитву, и вдруг им явилась Божья Матерь, в светящемся облаке и с младенцем на руках.
Тогда русская армия одержала крупную победу. Виденное солдатами и засвидетельствованное священниками, это знамение было запечатлено на иконе. Чудотворная эта икона не раз берегла и спасала русских воинов в разных опасных моментах войны, потом с нее делали несколько списков (копий) и распространили в других полках. Икона разошлась в нескольких экземплярах, которые и в наше время пользуются большим спросом у верующих, так как обладают чудодейственной и благодатной силой.
Так и повелось в Волотове, как и в других деревнях Гомельской области, где были разрушены церкви, что церковью становилась та хата, куда переносится икона, а в данном случае "Свеча Августовская". В этот дом люди собирались по праздникам для общих молитв. Затем через полгода-год икона переходит в другой дом.
Известно, что одна из таких же копий находится в нижнем Преображенском приделе храма Христа Спасителя в Москве.
Эту и другие старинные иконы из волотовской Николаевской церкви, имеющие не только духовную, но и историческую ценность, сохранила и вернула в храм Нина Владимировна Свирская, жительница улицы Брянской г. Гомеля, в прошлом узница концлагеря.
Journal information